70 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jean Lubert2
Publiée le 4 mai 2026
Vu dans le cadre des Saisons Hanabi, Sham s’impose pour moi comme le meilleur film du festival. Takashi Miike signe ici un thriller haletant qui ne laisse aucun répit. Le film fonctionne aussi comme un film de procès passionnant, où les enjeux se dévoilent progressivement. Le suspense est omniprésent et rend le film extrêmement agréable à suivre. Au-delà de l’intrigue, le regard critique sur l’institution scolaire et les médias est particulièrement intéressant. Le film soulève des questions pertinentes sans jamais tomber dans le didactisme. Les acteurs sont impressionnants, notamment celle qui joue la mère, dont la performance est aussi troublante que fascinante. Miike confirme son statut de cinéaste original, encore trop peu reconnu en France. Un excellent thriller asiatique, parfait pour la période estivale.
Vu pendant Hanabi 2026. Au-delà de son efficacité narrative, le film impressionne par le regard critique qu’il porte sur l’institution scolaire et sur le monde des médias. Un peu le thriller asiatique de la période estivale, intelligent et prenant. Sans doute le meilleur film de son réalisateur depuis longtemps.
Vu aux Saisons Hanabi étonnant film de procès revisitant de loin Rashomon pour raconter, en fait, la pression médiatique et de le désespoir d'un individu écrasé par un système (scolaire, administratif, judiciaire). Adapté d'une histoire vraie ayant secoué le japon. Instructif...
Punaisse… quel tour de force. Réussir à construire un thriller où la tension ne passe jamais par la violence physique, mais uniquement par la charge mentale ! Pendant deux heures, je me suis surpris à vouloir défendre l’accusé, presque malgré moi. Comme si le film te forçait à habiter ses failles, à comprendre ses silences, à douter en permanence de ce que tu crois savoir. C’est rare d’être embarqué à ce point, sans échappatoire. Franchement, provoquer ce genre de vertige émotionnel. Et surtout, c’est une porte d’entrée parfaite pour ceux qui redoutent ses films les plus extrêmes : ici, tout est dans la tête… et ça frappe encore plus fort. Merci les saisons hanabi de nous permettre de voir ces films en avance !
J'avais vu ce film pendant les Saisons Hanabi en début d'année, j'en garde un super souvenir, efficace à souhait, ça fait plaisir de voir des thrillers asiatiques pur jus (on en voit plus trop, à part des ressorties comme celles de Memories of Murder). Je le recommande aux amateurs et plus largement (le film est accessible).
Vu aux Saisons Hanabi, Sham est une excellente surprise, c'est même le meilleur film du festival pour moi. Thriller haletant, film de procès passionnant, il combine les deux avec brio. Le suspense est constant et rend le film très prenant. Le regard critique sur les institutions est très réussi. Les acteurs sont impressionnants, notamment la mère, inquiétante à souhait.
Excellent thriller et film de procès presque académique sur la forme mais si plaisant en pratique, bravo aux Saisons Hanabi pour ce choix. On adore l'actrice qui joue la mère (excellente aussi dans Mon Grand Frère et moi). J'admire le cinéma japonais pour sa diversité. Beau film sur l'éducation, la transmission, la vocation aussi.
Avant-première lors du festival hier pour Sham, et quelle découverte ! Takashi Miike livre un thriller haletant, porté par un suspense constant. Le film se distingue aussi comme un film de procès passionnant, où chaque scène apporte son lot de tension. Le spectateur est tenu en haleine du début à la fin qui spoiler: est d'ailleurs assez habillement amenée et garde plein de mystère...
Le regard critique sur l’école et les médias est particulièrement réussi, apportant une vraie profondeur au récit. Les acteurs sont tous très investis, avec une mention spéciale pour la mère, à la fois mystérieuse et inquiétante. Un thriller asiatique idéal pour l’été.
Avant-première lors du festival hier pour Sham, et quelle découverte ! Takashi Miike propose un thriller haletant, porté par une tension constante. Le film fonctionne aussi comme un film de procès passionnant, où chaque scène apporte son lot de révélations. Les acteurs sont tous très intenses, avec une mention spéciale pour celle qui joue la mère. Idéal à voir au cinéma, un bon thriller comme les américains n'en font plus !
J’ai découvert ce film pendant les saisons Hanabi… et j’ai l’impression que c’était hier ! Le thème de la maltraitance y est très bien traité, avec cette touche si caractéristique de Miike que l’on apprécie tant. Sans tomber dans ses excès gore habituels, il parvient tout de même à susciter chez le spectateur une forme de satisfaction face à la revanche, une sensation familière dans son œuvre, notamment dans ses thrillers horrifiques souvent bien plus violents que celui-ci, qui reste relativement mesuré. Franchement, une très belle surprise !
Je n'ai pas trop compris pourquoi ce film n'a pas eu plus de communication mais il n'est pas encore sorti visiblement. Excellent film de procès, on dirait du Preminger à la Japonaise. L'actrice principale est terrifiante. Belle idée de proposition pour une séance surprise.
Découvert en avant-première lors du festival hier, Sham m’a totalement embarqué. Ce thriller haletant est un modèle ! Le film de procès est passionnant et son suspense rend le film très agréable à suivre. Le regard critique sur l’école et les médias est particulièrement réussi. C'est aussi un beau film sur la vocation d'enseigner, de transmettre. M'a un peu rappelé le très bon A Man vu durant Hanabi 2023.
Vu aux Saisons Hanabi, Sham est pour moi le meilleur film de l'édition 2026. Takashi Miike propose un thriller haletant, à la fois captivant et intelligent. Le film de procès est passionnant, avec un suspense qui ne faiblit jamais. On est constamment pris dans l’histoire. Le regard critique sur l’institution scolaire et les médias est très pertinent, et donne au film une vraie dimension sociale. Les acteurs sont excellents, notamment la mère - tout à fait terrifiante.
Vu dans le cadre des Saisons Hanabi, Sham s’impose clairement comme le meilleur film du festival Hanabi 2026. Takashi Miike livre un thriller haletant, parfaitement rythmé, qui captive du début à la fin. Le film se déploie comme un véritable film de procès passionnant, multipliant les points de vue et les retournements. J'ai adoré la première demi heure totalement Miike-esque
Wow… je ne savais pas du tout comment aborder mon premier Miike. Pendant les Saisons Hanabi, j’avais cru comprendre que ce ne serait pas le genre de film ultra-gore auquel on l’associe souvent, et quelle claque. Ici, la violence change complètement de visage. Pas de débordements sanguinolents, mais quelque chose de beaucoup plus insidieux, presque étouffant : une violence sociale, systémique, profondément ancrée dans le réel. Et ce qui est fascinant, c’est la manière dont Miike joue avec le thriller. Il en reprend les codes pour mieux les déconstruire, nous laissant constamment déséquilibrés, sans jamais céder aux attentes faciles !