Le Cinquième plan de La Jetée
73 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mariana Pottier
Mariana Pottier

Publiée le 10 novembre 2025
Le film documentaire de Dominique Cabrera vous fait voyager dans le temps. C’est une histoire envoûtante, une enquête dans une salle de montage claire-obscure vers le cinéma de Chris Marker et l’exil pieds noirs pour la France.
Esther Frey
Esther Frey

Publiée le 10 novembre 2025
Film vertigineux qui nous fait voyager dans le temps, personnel et historique, mêlant la petite et la grande histoire. A voir absolument. Revisitant en plus le chef d'oeuvre de Chris Marker. Un pur plaisir.
Frida_Di
Frida_Di

Publiée le 10 novembre 2025
La photo, c'est la chasse, c'est l'instinct de chasse sans l'envie de tuer. C'est la chasse des anges...
On traque, on vise, on tire, et Clac ! Au lieu d'un mort, on fait un éternel. Chris Marker
Bravo pour ce très beau film documentaire !
Ludo78
Ludo78

Publiée le 12 novembre 2025
"La Jetée " de Chris Marker, la guerre d'Algérie, une enquête à partir d'une image. C'est tout un monde et des destins qui se révèlent.
Aussitotvu
Aussitotvu

Publiée le 12 novembre 2025
Le cinéma dans notre vie. Notre vie dans le cinéma. On a rarement aussi bien raconté les deux. Merci pour ce film.
Sylvie Doisneau15
Sylvie Doisneau15

Publiée le 10 novembre 2025
Comment d'une image de La jetée de , peut sourdre un documentaire qui donne à voir la famille de la cinéaste retrouver ses souvenirs liés à sa vie en Algérie, avant son retour en France, en les yeux du spectateur, hésitations, affirmations, émotions se disent, se lisent. Magnifique métaphore de la création..
Quel brio, quelle fluidité, quel courant entre le film de Maker et le documentaire. Quel montage !
M Ravache
M Ravache

Publiée le 10 novembre 2025
Faire avancer ensemble cinéma et photographie ou photographie et cinéma , c’est suffisamment rare et puissant pour le signaler
JeanneA
JeanneA

Publiée le 10 novembre 2025
Enquête jouissive dont je suis sortie galvanisée. On se sent si privilégiés d'entrer dans les secrets de la création de Chris Marker.
Tewfik_hakem
Tewfik_hakem

Publiée le 10 novembre 2025
Entre histoires vécues et d'autres rêvées, entre passé et présent, une enquête familiale poignante à l'ombre du classique de Chris Marker. A voir sur grand écran tant qu'il est temps !
hd m
hd m

Publiée le 11 novembre 2025
Ce cinquième plan, comme une fenêtre qu’on ouvre, et par laquelle trois histoires se rencontrent, les années s’y bousculent, des êtres se retrouvent. L'expérience émouvante de sentir des liens qui se tressent doucement.
KevinL
KevinL

Publiée le 10 novembre 2025
J'ai adoré cette enquête vertigineuse et novatrice, qui part de l'intime et atteint l'universel. Film cosmique qui m'a semblé presque ressusciter Chris Marker. On se sent privilégiés d'en apprendre autant sur les secrets de la fabrication d'un chef d'oeuvre. Dominique Cabrera nous émerveille des coïncidences jubilatoires qu'elle tient à partager avec nous.
philou philoo
philou philoo

Publiée le 10 novembre 2025
De la poésie ! Que c’est beau ! Comme à son habitude Dominique Cabrera nous touche.
On en redemande