Yoroï
1935 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

EMMANUELLE BAUTZ
EMMANUELLE BAUTZ

Publiée le 4 novembre 2025
Film bien sûr plus apprécié par les fans d'Orelsan comme moi,mais qui reste accessible à tous car les thèmes abordés peuvent toucher n'importe qui.
Les scènes de combat sont superbes et on retrouve toute la tendresse,l'humour, et l'humilité d'Orelsan (mention spéciale pour le "mais j'ai peur" ❤️).
Véronique Sitko
Véronique Sitko

Publiée le 4 novembre 2025
Un film très travaillé, très bien réalisé. La musique est en parfaite harmonie avec l’ambiance du film!
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 3 novembre 2025
Après une dernière tournée éprouvante, Orelsan décide de quitter la France afin de s'installer au Japon avec sa femme enceinte. Après leur emménagement, il découvre une armure magique ancestrale qui va réveiller d’étranges créatures… des Yōkais 妖怪.

Second film personnel pour le chanteur Orelsan (Aurélien Cotentin) après Comment c'est loin (2015), produit et distribué par Sony Pictures France (rien d’étonnant à cela, sachant que le label musical d’Orelsan est Sony Music France RCA Records). A la réalisation, on retrouve David Tomaszewski, dont c’est le tout premier long-métrage (il a réalisé d’innombrables clips pour Orelsan, Vitaa et -M-).

On ne va pas tourner autour du pot, Yoroï (2025) est un film grand public qui s’adresse uniquement aux fans de la première heure d’Orelsan (le film traite de ses névroses, en pleine crise existentielle et qui se retrouve en proie avec des monstres métaphoriques). Très inspiré (entre autres) par "Les Chevaliers du Zodiaque", tout comme l’était déjà son clip "Ils sont cools", je suis resté totalement hermétique au film car je ne suis pas le public cible. D'une part parce que Orelsan n'est pas ma came (hormis les documentaires Orelsan : Montre jamais ça à personne - 2021 & F*ckin' Fred - Comme un léopard - 2025), d'une autre, parce que les mythologies et traditions japonaises m'ennuient profondément et enfin, parce que je ne suis pas ce que l'on appelle grossièrement "un bandeur du Japon" (il n’y a qu’à voir la façon dont le pays est représenté, c’est du Ghibli tout craché, le Japon de carte postale, avec son bestiaire, le Mont Fuji et des citoyens très/trop gentils).

Côté mise en scène, le film semble ne jamais savoir s'il doit être sérieux ou drôle, constamment le cuI entre deux chaises , avec toujours cette même constance : des effets numériques d'une rare Iaideur (nous renvoyant aux milieux des années 2000 et ce que le cinéma français faisait de pire, tels que Samouraïs - 2002 ou Bloody Mallory - 2002). On jurerait assister à un pastiche sous forme de spoof-movie alors qu'il n'en est absolument rien puisque le film est tout ce qu'il y a de plus sérieux. C'est à n'y rien comprendre.

Le film ne semble n'avoir aucun autre intérêt que de servir l'égo-trip d'Orelsan (avec son double maléfique) et d'assouvir son kiff du Japon (c’est très gênant). Enfin, niveau interprétation, Orelsan vient nous rappeler qu'être acteur, c'est un métier et s'il peut être bon derrière un micro, il ne l'est pas forcément devant la caméra (il ne dégage strictement aucune émotion, ni charisme).

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
Nico F
Nico F

Publiée le 3 novembre 2025
Vraiment sympa . Ça monte en puissance . Belle idée , bon divertissement, bonne morale. Cool . Je recommande
Gordonfallout35
Gordonfallout35

Publiée le 3 novembre 2025
Très bien et une belle surprise.
Orelsanz en megalo et en même victime, détonnant.
Se regarde avec plaisir
Golden54
Golden54

Publiée le 3 novembre 2025
Je suis partagé, d'un côté il y a un film moyen voir médiocre et de l'autre côté un ego trip clairement démesuré qui reprend la majorité des messages déjà passés dans les différents albums. Une bonne séance de psychanalyse pour Aurélien en tout cas. Quel auto-plaisir cela a du etre de faire ce film pour lui. Je ne lui en veut, aujourd'hui suffit de filmer sa vie pour que cela suffise pour reussir, c'est triste.
A sauver du film, les chorégraphies de bastonnade, clairement ils ont bossé, l'idée du scénario bien que je la déteste par son côté égocentrique, est plutôt bonne. En soit, ils ont bossé et ils ont essayé de faire quelque chose de qualitatif et cela se voit.
Les 15 dernières minutes très difficiles à regarder quand on a un peu d'humilité à l'intérieur de soi. Très très difficile.
Jean-yves Le Gouic
Jean-yves Le Gouic

Publiée le 3 novembre 2025
Orelsan par Orelsan pour Orelsan … une séquence psy très chère . Images et dessins soignés ,, musiques de qualité. Convient à une certaine clientèle dont je ne suis pas…
Maser Morilles 0r
Maser Morilles 0r

Publiée le 3 novembre 2025
Excellente surprise, qu'on n'aime ou pas Orelsan et son univers, c'est un super film d'aventure! La partie japonaise est visuellement superbe, et le coté monstre a l'ancienne m'a bien plu. A voir!
JuJ69
JuJ69

Publiée le 3 novembre 2025
Pas le film du siècle mais on passe un bon moment et certaines punchlines sont vraiment excellentes !
Mathieu M
Mathieu M

Publiée le 3 novembre 2025
Franchement bluffé par Yoroi. Je m’attendais pas à un film aussi fort. Orelsan a réussi à créer un vrai univers, à la fois touchant et réfléchi, sans jamais tomber dans le cliché. L’histoire est prenante du début à la fin, la mise en scène est top et la musique colle parfaitement à l’ambiance.
On sent qu’il y a du cœur et du sens derrière chaque scène. C’est rare de voir un film français aussi sincère et bien foutu. Je recommande à fond !
Alexia Gilliard
Alexia Gilliard

Une belle surprise !
Drôle sans être lourd
Touchant sans tomber dans le lyrisme
Créatif, décalé et accessible
Flavcritique
Flavcritique

le film "Yoroï" réalisé par David Tomaszeweski

mon avis

j'ai passer plutôt un bon moment devant le film , j'ai plutôt bien rigoler , y'as un peu de culture asiatique dans le film j'ai trouver sa sympa , et j'aime beaucoup la légende qu'on raconte pour l'armure ses sympas, y'as plan et des décors que j'ai trouver sa pas mal voir sympas , les acteurs et actrices jouent plutôt bien leurs rôles meme Orelsan joue plutôt bien son rôle , j'avoue j'avais peur que sa fesais la version française de Atoman mais ses un peu mieux quand meme , les effets spéciaux j'ai trouver plutôt bien faits, les scènes d'action j'ai plutôt bien aimer c'était sympathique a suivre l'action , je vous conseil plutôt bien le film , merci d'avoir lu cet critique a la prochaine .
Boudoux Axel
Boudoux Axel

Publiée le 2 novembre 2025
J’y suis allé sans savoir du tout à quoi m’attendre et franchement j’ai passé un excellent moment !
Le film est bien rythmé, les effets spéciaux assez travaillés, et l’esthétique hyper soignée.
Bien que le scénario ne soit pas d’une inventivité folle, on se laisse complètement embarquer par l’histoire. Au début un peu dubitatif sur le jeu d’acteur d’Orelsan, il nous offre une performance finale magistrale !
N’hésitez pas à aller le voir !
Jennifer LOUBETTE-GARNIER
Jennifer LOUBETTE-GARNIER

Publiée le 2 novembre 2025
Super film nous avons adoré ! J’ai hâte de pouvoir le revoir car il y a plein de réf à découvrir !!! C’était vraiment un film incroyable la musique les décors le jeu d’acteur d’Orelsan est incroyable à croire qu’ils étaient plusieurs!
Film à voir sans aucun doute
omega 1202
omega 1202

Publiée le 2 novembre 2025
j'ai beaucoup aimer ce film Clara et Orel ont fait du bon boulot cette signification des problème du monde sous formes de yokai m'a vraiment plu et beaucoup disent que les effet ne sont pas très bon pour 2025 mais c'est fait exprès il veut revenir dans les filme de ça jeunesse en inspiration après je pense qu''il sera de loin plus apprécier par ces fan(j'en suis) mais je pense que les mauvaise critique ont tort