Yoroï
1855 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Geekenboite
Geekenboite

Publiée le 2 novembre 2025
J'ai clairement été impressionné, ' spoiler: un double rôle excellent de la part de Orelsan
', le film n'est pas non plus trop dans l'action, il joue vraiment bien avec d'autres thèmes et c'est très agréable. Mais les scènes d'actions sont splendides. Cependant, il y a quelques trucs que j'ai pas vraiment apprécié 'comme spoiler: le fait d'avoir utilisé de l'IA sur certains Yokai quand ils deviennent positifs, le lond monologue de son opposé à la fin, le costume de Nanako au combat de fin(c'est vraiment
spoiler: subjectif)'
. Bref, un nouveau film d'Orelsan avec une histoire forte, de l'action et une morale à la hauteur de Orelsan. Hâte d'écouter l'album des morceaux
Gael DECOUZE
Gael DECOUZE

Publiée le 26 octobre 2025
Eh ben mes aïeux… la bande annonce m’avait plu, laissant présager un divertissement pur et dur. Avant première ce soir à Caen, l’équipe est la, on est aux anges. Une première partie très divertissante, comme la , puis le sujet devient sérieux, voir grave… et là je me dis « non, c’est vraiment en train de tourner à la Suicide Social » …
Et oui, c’est malin car ça vire à la satire et au témoignage de notre époque, à une introspection artistique et personnelle d’un artiste en plein questionnement. Et comme à son habitude, tout le monde trinque un peu, on prend des punchlines comme Jimmy, et tout le monde tentera de se remettre dans les rails je l’espère…
On est pas loin du coup de génie, du grand bluff…mais on est surtout face à un très bon film. Bravo David également, Max et les Maximonstres, Spike Jonze, The Substance, voir Gondry par moment. Quelle belle leçon de cinéma les copains.
Quelle équipe pétrie de talent, et au final, quelle bienveillance…
Je les attends les rageux et autres critiques, parce que là les amis, le travail va être compliqué…
Car pour moi, c’est du bon, du très bon travail, avec beaucoup de prises de risques.
Chapeau bas les artistes.
Sinaloc
Sinaloc

Publiée le 31 octobre 2025
Sur fond d'appropriation culturelle douteuse, Yoroï réussit l'exploit de massacrer le folklore japonais à l'aide d'un scénario terriblement mauvais, à un casting au ras des pâquerettes et à une réalisation mauvaise.

L'histoire aurait pu être intéressante, mais elle déçoit à cause d'un remarquable manque d'originalité. L'écriture des personnages est catastrophique : ils ne sont ni drôles ni attachants, et le personnage d'Orelsan est absolument insupportable avec ses problèmes superficiels. On voit bien que le film cherche à être profond, mais aucun effort n'est fait pour cela, et seul le stricte minimum est présent. De plus, le scénario souffre de clichés beaucoup trop répandus dans ce genre de films, à tel point qu'il nous faut moins d'une demi-heure pour connaître la fin, et l'heure à suivre, n'ayant donc plus rien de surprenant à offrir, devient très ennuyeuse.

Si le casting n'est vraiment pas terrible, c'est bien Orelsan le maillon faible. Après s'être illustré en tant que rappeur durant de longues années, le chanteur se (re)lance dans le cinéma, plusieurs années après Comment C'est Loin. Et si l'écriture de son personnage est à l'image de ses musiques, à savoir faussement profondes et intellectuelles, son jeu d'acteur est, quant à lui, à l'image de ses "talents" de chanteur : fade, nonchalant, et terriblement pénible. Ainsi, ce n'est pas que l'écriture du personnage qui le rend insupportable, mais également la performance désastreuse du rappeur qui empêche tout attachement pour ce personnage idiot, égocentrique et superficiel.

La réalisation, quant à elle, est beaucoup trop quelconque pour un film de cette envergure, à tel point qu'elle en devient mauvais, notamment lors des combats où la caméra coupe à chaque coup de poing afin de cacher la misère des chorégraphies banales et ennuyeuses. De plus, les effets spéciaux sont absolument catastrophiques, à tel point qu'on en vient à se demander si certains d'entre eux seraient ou non issus de l'intelligence artificielle. En clair, ni la réalisation, ni les effets spéciaux ne peuvent sauver ne serait-ce qu'un petit peu le film.

En clair, ce film bénéficie du stricte minimum sur tous les aspects et en devient très vite ennuyeux, pénible et déplaisant.
Math719
Math719

Publiée le 1 novembre 2025
Le scénario n’a aucun sens, je me suis ennuyé du début à la fin, sans en comprendre l’intérêt. Orelsan peine à convaincre en acteur, et la pseudo réflexion psychologique et morale du film tombe complètement à plat. Un vrai navet.
Alice025

Publiée le 30 octobre 2025
J'y suis allée en ayant aucune idée de ce que j'allais voir et ce film m'a plutôt séduite par une certaine intelligence à traiter ses propres démons, dans une ambiance assez loufoque. Le démarrage est assez lent mais il faut s'accrocher car la suite en vaut la chandelle. Basée sur une mythologie et une culture japonaise qu'Orelsan aime tant, ces Yokaïs vont surgir et mettre à mal leur couple. Comédie à la fois horrifique grotesque et thérapeutique, avec scènes d'actions et moments d'humour, Orelsan extériorise ses angoisses et les combat à la fois. Un film personnel auquel on peut également s'y identifier sur certains aspects. Mon blog : cinephile critique
Le D.
Le D.

Publiée le 29 octobre 2025
"Yoroï" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est assez sympa, mais j'aurais préféré une autre mise en scène. Les personnages sont dans l'ensemble attachants et les scènes d'action sont divertissantes.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 31 octobre 2025
Me retrouver sur @cinémasansfard (Youtube) !

On voulait croire à ce choc des mondes, à cette hybridation entre la mélancolie d’Orelsan et l’esthétique des yōkaïs. Mais le film se perd très vite dans son propre costume. L’idée d’un musicien égaré dans les brumes du Japon rural avait de quoi fasciner : la maison ancienne, la femme enceinte, le puits qui abrite une armure maudite. Tout est là pour installer une fable inquiétante, un conte moderne à la croisée de Onmyōji et de The Ring. Mais David Tomaszewski filme tout cela comme un clip trop long, trop propre, trop conscient de son effet. L’image brille — le sens, lui, s’éteint. La mise en scène veut faire cohabiter la beauté des paysages et la montée du fantastique, mais elle s’enferme dans le maniérisme : plans léchés, ralentis étudiés, lumière néon qui gomme la peur au lieu de la creuser. On ne frissonne pas : on contemple un concept visuel. Le yōkaï devient prétexte, la légende se dilue dans l’esthétique. Le scénario, écrit avec Aurélien Cotentin lui-même, hésite sans cesse entre introspection et spectacle. Faut-il y voir un autoportrait déguisé ? L’artiste face à son vide, la peur de la paternité, la hantise de ne plus créer ? Sans doute. Mais cette métaphore tourne court, tant le film refuse la pudeur, préférant l’allégorie au vécu. Ce qui pourrait être poignant devient démonstratif. Reste la musique — pulsée, obsédante, parfois sublime. Reste Clara Choï, d’une douceur hantée, qui parvient, elle, à rendre tangible ce drame intime sous les monstres. Mais tout cela flotte, suspendu entre deux tonalités : trop abstrait pour émouvoir, trop stylisé pour terrifier. Yoroï est un film habité par de belles intentions, mais prisonnier d’un narcissisme visuel. Il cherche la spiritualité dans le fond d’un puits numérique. Et ce qu’il y trouve, hélas, ce n’est pas le mystère — c’est son propre reflet.  Note finale : 8 / 20 Film visuellement maîtrisé, mais creux narrativement. Une esthétique au détriment de la chair.

Me retrouver sur @cinémasansfard (Youtube) !
Olivier
Olivier

Publiée le 27 octobre 2025
Vu en avant-première au cinéma Mégarama de Bordeaux.
Synopsis : Après une dernière tournée éprouvante, Aurélien décide de s'installer au Japon avec sa femme Nanako, enceinte de leur premier enfant.
Après que le jeune couple emménage dans une maison traditionnelle dans la campagne japonaise, Aurélien découvre dans un puits une armure ancestrale qui va réveiller d'étranges créatures,les Yokais.
Écrit et produit par Orelsan lui-même,Yoroi est une véritable surprise que l'on soit fan de l'artiste ou pas.
Mélangeant habilement comédie fantastique et action, Orelsan nous prouve qu'il n'est pas seulement un excellent auteur-compositeur-interprète mais aussi un très bon comédien.
Au départ j'avais un peu peur d'assister à un grand clip promotionnel pour son nouvel album et finalement il n'en est rien.
Totalement déjanté et politiquement incorrect à l'image de l'artiste, Yoroi est une sorte de thérapie pour l'artiste qui extériorise ses peurs,ses doutes,ses démons intérieurs et nous livre sa propre vision de notre société.
Yoroï nous montre un Orelsan plus humain sous les traits faisant penser à un François Pignon sous amphets.
Les scènes de combats époustouflantes sont très bien filmées et les effets spéciaux sont très bons.
L'humour est très présent et on rit beaucoup tout au long du film.
On retrouve ses amis proches Skread et Gringe ,sa famille pour un long métrage qui nous offre une morale sur la célébrité et la solitude de l'artiste.
La bande son signée de l'artiste est excellente.
Un film plutôt réservé à un public adolescent (certaines scènes sont violentes) où on ne voit pas le temps passé avec une scène finale d'anthologie.
Que l'on aime ou pas Orelsan,on ne peut lui retirer son très grand talent d'artiste aux multiples facettes.
Un film sans prétention qui vous fera passer un bon moment de cinéma sans prise de tête.
Karim El Attar
Karim El Attar

Publiée le 29 octobre 2025
Franchement, j’en ressors un peu mitigé. On sent qu’Orelsan porte vraiment le projet , il est à fond, il y croit, et ça se voit. Il donne une vraie énergie au film. Par contre, Clara Choi m’a un peu moins convaincu, comme si elle n’était pas totalement dedans.
Côté réal, ça se voit tout de suite que le réalisateur vient du monde du clip : visuellement c’est propre, parfois stylé, mais dès qu’on arrive aux scènes d’action, ça retombe. J’ai trouvé ça plat, sans tension, un peu raté même.
Par contre, le côté WTF typique d’Orelsan est bien là. Il y a des idées, des moments barrés, et une ambiance qu’on reconnaît tout de suite.
Au final, Yaroi se regarde sans déplaisir, mais c’est loin de ce qu’on pouvait espérer. Pas mauvais, mais clairement en dessous des attentes.
Lolthecat
Lolthecat

Publiée le 29 octobre 2025
C’est simplement du junkmovie. Alors on peut parfois se perdre dans un Mac do et se suffire d’un Big mac, avec Orelsan c’est exactement ça. Comme pour ces textes de rap. Une culture populaire assez roborative et sans aucune subtilité et ça marche parce que vous l’accueillez de cette façon mais surtout n’allez pas plus loin. C’est indigeste. Film paresseux qui doit son existence aux effets spéciaux sinon le scénario est très pauvre. Un truc pour les fans, entre fan, avec les fans sinon passez votre chemin, ça n’est que du divertissement de supermarché de province.
Shadow
Shadow

Publiée le 27 février 2026
Franchement, Yoroï m’a laissé une impression très mitigée, voire franchement négative. Le film pioche dans le folklore japonais sans vraiment lui rendre justice, et on a parfois l’impression que tout ça sert surtout de décor un peu facile. C’est dommage, parce que le point de départ aurait pu donner quelque chose de fort.

Le scénario, lui, manque cruellement d’originalité. On voit venir les rebondissements très tôt, au point qu’une bonne partie du film devient prévisible. Une fois la fin devinée, il ne reste plus grand-chose pour maintenir l’intérêt. Les personnages n’aident pas : ils manquent de profondeur et ne suscitent ni attachement ni empathie. Celui joué par Orelsan est particulièrement difficile à apprécier, avec des états d’âme qui paraissent artificiels et des préoccupations assez superficielles.

Côté interprétation, ce retour au cinéma ne joue pas vraiment en sa faveur. Son jeu paraît plat, parfois détaché, et ça n’arrange rien à un personnage déjà mal écrit. On a du mal à croire à ce qu’il traverse, et encore plus à s’y intéresser. Le problème ne vient donc pas seulement du scénario, mais aussi de la performance, qui manque d’intensité.

La mise en scène n’élève pas le niveau. Les scènes de combat, notamment, sont montées de manière très hachée, comme si les coupes servaient à dissimuler des chorégraphies peu convaincantes. Les effets spéciaux ne brillent pas non plus, et donnent parfois une impression d’inachevé.

Au final, le film donne l’impression de rester en surface sur tous les plans. Rien n’est vraiment catastrophique pris séparément, mais l’ensemble manque d’âme et finit par devenir assez ennuyeux.
Mr cinetok
Mr cinetok

Publiée le 29 octobre 2025
4 ans de labeur pour une réalisation satisfaisante et maitrisé pour du cinèma Français certe. le gros problème qui m'a exapéré, ce sont les dialogues, les lieux communs des thèmes abordés, des punchlines typiques d'album d'Orelsan contre la socièté, qui n'apportent rien au final. Nul doute du succès que ce film aura, tant le merchandising autour de l'égocentrisme de la star française est maîtrisé (force au bonheur de l'artiste). Une machine commercial bien huilée mais personnellement, les choix artistiques ne m'ont pas plus, les monstres sont dégueulasses, grotesques et ridicules, les névroses et sentiments de burn out du personnage "orelsan" sont pour le coup bien plombantes. Trop foutraque en passant par la comédie (pas drôle pour moi) au drame avec zéro subtilité. Un film qui en fait des caisses, qui ne m'a pas plus mais qui est louable pour le côtè fantastique et les bastons cools. Dommage, rien de grave mais toujours curieux pour son prochain album.
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 27 octobre 2025
Un film thérapie ? On sent que notre héros Orelsan et son co-auteur ont travaillé sur un sujet qui ne leur est pas inconnu. De bons personnages de méchants, une héroïne qui nous donne la pêche. Un film sympa, une bonne musique. Une bonne séance.
pascal lecoustre
pascal lecoustre

Publiée le 1 novembre 2025
Orelsan ne fait jamais rien à moitié. Et force est de constater qu’avec ce film il ne faillit pas à la règle.
Superbe film, énormément d’action, d’humour et d’émotion au programme. Des surprises et plein de clins d’œil. On ne s’ennuie pas une seconde et le temps passe très, trop vite.
On est triste quand c’est fini, le mot de la fin : Foncez !
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 27 octobre 2025
Orelsan s’est lassé de sa vie d’artiste connu et reconnu et décide avec sa femme de déménager au Japon. Le couple prend possession de leur nouvelle maison traditionnelle perdue dans la campagne nippone. Un soir, Orelsan tombe dans un puits et découvre les morceaux d’une mystérieuse armure qui semble lui coller à la peau. Problème : elle attire les démons locaux. En salle le 29 octobre.

spoiler: "Yoroi" ne m’a vraiment pas convaincu. Le film suit une trame narrative ultra simpliste qui a pour seul but de nous montrer de la baston. Les dialogues sont le pire élément du film, ce qui est vraiment surprenant de la part d’un rappeur reconnu pour son phrasé : quand les personnages parlent, on a l’impression d’entendre un mauvais chatbot des années 2010 c’est dramatique. Les yokaïs sont affreux, on s’ennuie dès que la tension redescend et quant au point de vue pseudo-féministe ultra surligné en permanence grâce à ce personnage de combattante enceinte, vraiment no comment.

Vu en avant-première à Lille