835 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
cecile v
Publiée le 20 février 2026
Chouette histoire de 3 femmes dans la mode ou il est agréable de voir Angelina Jolie s'exprimer en parfait francais, malgré un scénario pas tres explorateur, et des acteurs peu expressifs
Un film touche à tout et maladroit qui vaut surtout pour l'interprétation touchante et en français de Angelina Jolie. Le film entend parler de corps féminin et montrer l'envers du décor de la mode mais les portraits dépeints peinent à émouvoir et le scénario semble errer sans prendre aucune direction. Dommage car il y a quelques vrais moments d'émotions à la fin du film.
Une œuvre riche en émotions, dans laquelle se croisent des destins, des personnages en situation de bascule, face à leurs interrogations et leurs doutes. La realitrice et le monteur nous prennent dans un rythme soutenu pour vivre ces temps émouvants de vie, interprétés avec brio par de grands acteurs. Nous recommandons vivement.
Un film avec un casting et un scénario ambitieux qui nous plonge dans l’univers de la mode, même si celui-ci ne sert que d’ancrage pour développer le destin de ces femmes à des moments clés de leur existence. On peut affirmer que le film bénéficie d’une très bonne mise en scène et d’un esthétisme fort. En revanche, on peut reprocher un manque de rythme et une forte inégalité dans le développement des arcs narratifs. On a le sentiment que la réalisation s’appuie énormément sur la présence d’Angelina Jolie. Alors évidemment, elle joue bien, elle apporte beaucoup d’envergure, mais sincèrement, qu’aurait-on retenu du reste sans sa présence ? Les seconds rôles sont convaincants, je pense notamment à Vincent Lindon, mais il faut dire qu’ils ne sont pas aidés par la direction que prend la réalisation. Concernant la conclusion, on a la sensation d’une fin lisse, une fin qui boucle la boucle et nous laisse sur une note mitigée, car l’ensemble ne fait qu’effleurer le thème abordé.
Les dernières 10 minutes sont bouleversantes ! C'est tellement dommage d'attendre la toute fin du film pour être touchée. Angelina Jolie et Louis Garrel sont beaux et justes, mais la partition qui leur est proposée manque d'ampleur. Dommage, j'étais prête à adorer ce film mais il ne m'a pas emportée.
Très beau film, très touchant, Angelina Jolie est très bien dans ce film où elle interprète de façon très sensible la situation dans laquelle elle se trouve dans un milieu ou l'apparence est le maître mot
D'emblée le film impose un atout majeur indéniable : la présence de Angelina Jolie, dans un film d'auteur français, mais surtout le fait que son personnage offre un écho direct à sa propre expérience (la star a subi une double masectomie préventive en 2013) donne une dimension forcément plus forte émotionnellement et dans le propos général. Mais malheureusement cette idée et ce choix aussi opportuniste que malin devient l'unique ligne directrice, parasitant les autres facettes d'un récit qui veut raconter plein de choses sans en traiter vraiment une. On s'étonnerait presque de l'absence de message féministe, ou plutôt de message anti-masculinité même si on peut remarquer des passages médicaux "bizarres", sans savoir si c'est voulus et/ou si il y a un message subliminal... SPOILERS voir site !... Outre quelques passages qui ne manquent pas de grâce, avec des petites doses d'onirisme ou de mélancolie, on attend trop le moment où il y a aura vraiment un enjeu ou une intrigue qui va prendre de l'ampleur. Finalement la réalisatrice signe son film le moins abouti, le plus vain. Dommage... Site : Selenie
Ne tournons pas autour du pot : ce n'est pas bon du tout.
Le film multiplie les arcs narratifs sans jamais en approfondir un seul. Est-ce l’histoire d’une réalisatrice confrontée à la maladie ? Celle d’une maquilleuse qui transforme son expérience en livre ? Ou bien le récit de l’ascension d’une jeune mannequin dans un milieu impitoyable ? Sur le papier, tout pourrait coexister pour former un beau film chorale. Mais le scénario empile ces trajectoires plus qu’il ne les imbrique. On passe d’un fil à l’autre sans véritable continuité ni cohérence, comme si le film hésitait sans cesse sur son véritable sujet, et avec pour conséquence un décrochage du spectateur.
Angelina Jolie, dont le rapport personnel à la question du cancer confère une résonance particulière au rôle, joue avec sincérité. Mais les choix de scénario et de montage ne lui offrent pas l’espace nécessaire pour développer une vraie profondeur. Les scènes médicales, partagées avec Vincent Lindon, sont particulièrement ratées. Quant aux séquences dans le monde de la mode, elles peinent à dépasser la superficialité : univers froid, cruel, déjà filmé mille fois, ici sans angle véritablement neuf, et qui rappelle certaines scènes de Sans Filtre, tout aussi désincarnées.
Et pourtant, quelque chose intrigue. La beauté plastique est indéniable. Alice Winocour compose des images soignées, parfois puissantes, pose les jalons d'une réflexion intéressante sur le rapport au corps, à travers la mode et la maladie, et l’on perçoit par instants les fulgurances d’un film plus incarné, qui'il aurait pu être.
Mais cela ne suffit pas. Coutures reste un film fourre-tout, qui effleure beaucoup de thèmes sans en creuser aucun. Il en résulte une œuvre élégante en surface, mais vide de nécessité. Un film qui intrigue par moments, mais qui, au final, ne raconte rien de véritablement neuf ni d’essentiel.
Très intéressant film , autobiographique , d'Alice Winocour que ce portrait croisé de 3 Femmes durant une Fashion Week Parisienne qui plus qu'un film sur l'univers des Collections est une émouvante méditation sur la Vie, la Mort et le tourbillon une Epoque . Angelina Jolie au sommet de son Art est dirigée par la réalisatrice déshabillée de Glamour !
Angelina est de retour sur grand écran, et quelle surprise de la voir dans un film français… et parler français !
Un film avec une thématique principale assez dure, qui entremêle d’autres sujets plus joyeux, mais tout aussi sérieux, ainsi qu’un vrai girl power.
Le récit met en avant les destins de femmes autour de la préparation d’une fashion week, qui se croisent, se frôlent et s’assemblent, comme une couturière qui tisse sa robe.
La particularité du film, c’est que le destin d’Angelina y fait écho à celui d’Alice Winocour dans la vraie vie (la réalisatrice). Idem pour Anyier Anei, qui rejoue sa propre histoire. Résultat : des interprétations brûlantes d’authenticité et d’une sincérité folle.
Angelina Jolie est impressionnante. Le fait qu’elle parle français permet à nous, francophones, de « s’approprier » un peu sa beauté, son charisme et son talent, en la voyant jouer aux côtés de « petits » Frenchies, comme si elle était une lambda.
Mais elle brille. Beaucoup. Trop même. Impossible d’avoir des yeux pour quelqu’un d’autre. Pourtant, l’alchimie avec le reste du casting fonctionne, et c’est aussi là une vraie force du film.
Le film traîne parfois un peu, et le mélange de tous ces destins, traité de manière assez inégale, peut rendre l’ensemble un peu brouillon, même si l’émotion, elle, ne faiblit pas.
La proposition est intéressante, et même si la mise en scène (surtout cette scène de fin) est vraiment brillante, ce n’est pas un film qui m’a particulièrement marqué (hormis la prestation d’Angelina et d’Anyier).
COUTURES tisse, au fil de l’aiguille, des destins de femmes tantôt tragiques, tantôt lumineux. Angelina Jolie n’a jamais été aussi resplendissante, juste et déconcertante de maîtrise. Une belle proposition… même si c’est pas vraiment ma cam.
"Coutures" sévèrement noté par la critique est un drame français que j'ai apprécié. Dans son dernier film, la réalisatrice Alice Winocour, à qui l’on doit Proxima et Revoir Paris, offre une histoire mettant en avant Angelina Jolie, très authentique dans son rôle, tout en abordant aussi son expérience personnelle avec la maladie du cancer du sein. Accompagnée d’un casting de haut vol comprenant Ella Rumpf, Louis Garrel, Vincent Lindon et la nouvelle venue Anyier Anei, Winocour raconte le parcours de trois femmes pendant la fashion week de Paris, dévoilant les dessous du mannequinat, la maladie, la solitude, la précarité et la guerre, dans une œuvre que j'ai trouvée pertinente et enrichissante.
Je voulais le voir surtout pour le casting, et franchement ça tient la route. Angelina Jolie est vraiment bonne, elle apporte beaucoup de présence et de crédibilité. Le reste du casting est solide aussi, ça fonctionne bien ensemble. Il y a une bonne alchimie entre les personnages. Visuellement, c’est soigné, avec de beaux décors et des costumes réussis. L’ambiance autour du monde de la mode donne une vraie identité au film. L’histoire est intéressante, même si parfois un peu inégale. Certains passages sont vraiment touchants. Ça manque peut-être d’un peu plus de profondeur par moments. Mais dans l’ensemble, c’est un film plutôt réussi et agréable à suivre.
Très beau film sur le portrait de 3 femmes au parcours différent, qui s’entremêle dans le milieu de la mode. Un milieu difficile. La prestation d’Angelina Jolie est plus que remarquable et sincère. Une belle réalisation. J’en suis ressorti très touché.
Je ne m’attendais pas à aimer Coutures autant !!! Le film m’a pris par surprise et ne m’a plus lâché. Angelina Jolie est incroyable, d’une justesse et d’une pudeur rares !!!