Coutures
754 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

capirex
capirex

Publiée le 18 février 2026
Très intéressant film , autobiographique , d'Alice Winocour que ce portrait croisé de 3 Femmes durant une Fashion Week Parisienne qui plus qu'un film sur l'univers des Collections est une émouvante méditation sur la Vie, la Mort et le tourbillon une Epoque . Angelina Jolie au sommet de son Art est dirigée par la réalisatrice déshabillée de Glamour !
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 19 février 2026
COUTURES : 12/20

Angelina est de retour sur grand écran, et quelle surprise de la voir dans un film français… et parler français !

Un film avec une thématique principale assez dure, qui entremêle d’autres sujets plus joyeux, mais tout aussi sérieux, ainsi qu’un vrai girl power.

Le récit met en avant les destins de femmes autour de la préparation d’une fashion week, qui se croisent, se frôlent et s’assemblent, comme une couturière qui tisse sa robe.

La particularité du film, c’est que le destin d’Angelina y fait écho à celui d’Alice Winocour dans la vraie vie (la réalisatrice). Idem pour Anyier Anei, qui rejoue sa propre histoire. Résultat : des interprétations brûlantes d’authenticité et d’une sincérité folle.

Angelina Jolie est impressionnante.
Le fait qu’elle parle français permet à nous, francophones, de « s’approprier » un peu sa beauté, son charisme et son talent, en la voyant jouer aux côtés de « petits » Frenchies, comme si elle était une lambda.

Mais elle brille. Beaucoup. Trop même. Impossible d’avoir des yeux pour quelqu’un d’autre. Pourtant, l’alchimie avec le reste du casting fonctionne, et c’est aussi là une vraie force du film.

Le film traîne parfois un peu, et le mélange de tous ces destins, traité de manière assez inégale, peut rendre l’ensemble un peu brouillon, même si l’émotion, elle, ne faiblit pas.

La proposition est intéressante, et même si la mise en scène (surtout cette scène de fin) est vraiment brillante, ce n’est pas un film qui m’a particulièrement marqué (hormis la prestation d’Angelina et d’Anyier).

COUTURES tisse, au fil de l’aiguille, des destins de femmes tantôt tragiques, tantôt lumineux. Angelina Jolie n’a jamais été aussi resplendissante, juste et déconcertante de maîtrise.
Une belle proposition… même si c’est pas vraiment ma cam.

Plus de notes sur insta : 22sur20
Ufuk K

Publiée le 18 février 2026
"Coutures" sévèrement noté par la critique est un drame français que j'ai apprécié. Dans son dernier film, la réalisatrice Alice Winocour, à qui l’on doit Proxima et Revoir Paris, offre une histoire mettant en avant Angelina Jolie, très authentique dans son rôle, tout en abordant aussi son expérience personnelle avec la maladie du cancer du sein. Accompagnée d’un casting de haut vol comprenant Ella Rumpf, Louis Garrel, Vincent Lindon et la nouvelle venue Anyier Anei, Winocour raconte le parcours de trois femmes pendant la fashion week de Paris, dévoilant les dessous du mannequinat, la maladie, la solitude, la précarité et la guerre, dans une œuvre que j'ai trouvée pertinente et enrichissante.
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 18 février 2026
Je voulais le voir surtout pour le casting, et franchement ça tient la route.
Angelina Jolie est vraiment bonne, elle apporte beaucoup de présence et de crédibilité.
Le reste du casting est solide aussi, ça fonctionne bien ensemble.
Il y a une bonne alchimie entre les personnages.
Visuellement, c’est soigné, avec de beaux décors et des costumes réussis.
L’ambiance autour du monde de la mode donne une vraie identité au film.
L’histoire est intéressante, même si parfois un peu inégale.
Certains passages sont vraiment touchants.
Ça manque peut-être d’un peu plus de profondeur par moments.
Mais dans l’ensemble, c’est un film plutôt réussi et agréable à suivre.
Antoine11
Antoine11

Publiée le 18 février 2026
Très beau film sur le portrait de 3 femmes au parcours différent, qui s’entremêle dans le milieu de la mode. Un milieu difficile. La prestation d’Angelina Jolie est plus que remarquable et sincère. Une belle réalisation. J’en suis ressorti très touché.
J'aime le cinéma
J'aime le cinéma

Publiée le 18 février 2026
Je ne m’attendais pas à aimer Coutures autant !!! Le film m’a pris par surprise et ne m’a plus lâché. Angelina Jolie est incroyable, d’une justesse et d’une pudeur rares !!!
Arthur1475
Arthur1475

Publiée le 18 février 2026
Je suis sorti de "Coutures" profondément touché. Angelina Jolie est d’une justesse bouleversante, tout en retenue. Le film transforme la Fashion Week en décor intime et fragile. J’ai été happé par la douceur, les silences, les regards.
La scène du défilé est un moment de cinéma saisissant. Un film sensible, élégant, qui reste longtemps en tête. Bref, je recommande.
Clément fait ses critiques
Clément fait ses critiques

Publiée le 18 février 2026
Je suis sorti de Coutures un peu sonné. Je m’attendais à un film sur la mode, j’ai vu un film sur le corps, la peur, et ce moment précis où tout peut basculer. Angelina Jolie m’a frappé par sa retenue : rien de démonstratif, tout est dans les silences, et ça fait mal. Je m'attendais aussi à ce qu'elle prenne toute la place dans le film alors que non, les autres rôles ont une vraie place dans le récit, mention spéciale à Anyier Anei qui est pour moi la révélation du film. Hâte de voir le prochain projet d'Alice Winocour !!
CyntClau
CyntClau

Publiée le 18 février 2026
Vu en avant-première et tout le film se joue sur la plastique d'Angelina Jolie ce qui, à mon sens, enlève tout le côté émotionnel et empathique que l'on aimerait ressentir lorsqu'on traite d'un sujet aussi grave et important. Même Louis Garrel que j'adore est bien inspicide. Dommage.
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 17 février 2026
(Avant première du 16/02/2026 au pathé Wepler Paris 18e)
Coutures est un film de femme sur 3 femmes à un tournant de leur vie sur le même plateau de défilé de mode : l'une d'elle vient du Soudan du Sud, elle fuit son pays et la guerre et se retrouve à Paris pour impulser un nouveau souffle à un défilé de mode ; une autre est la maquilleuse du plateau, elle essaie d'écrire un roman et elle a les premiers retours d'un éditeur ; et enfin Angelina Jolie qui est à Paris pour réaliser un film d'horreur apprend malheureusement qu'elle est atteinte d'un cancer du sein et que sa carrière doit être mise entre parenthèses quelques mois.
Le rythme du film est assez lent, il se déroule sur 2-3 jours, le spectateur ne sait pas exactement quel tournant la vie de ces femmes va prendre. Alice Winocour filme la fragilité, les moments de doute auxquels on peut être sujet lors d'un début de carrière, la concrétisation d'un rêve et les mauvaises nouvelles qui font chavirer tous les projets que l'on avait.
isakkk
isakkk

Publiée le 17 février 2026
Le film me semble raté, il n’y a pas d’intentions, 3 histoires se croisent et sont sans intérêt, on ne croit pas à grand chose… angelina ne sert à rien, un film inutile au final
Clémentine
Clémentine

Publiée le 17 février 2026
Vu en avant première, Coutures est un film très touchant, notamment grâce à ses magnifiques interprétations féminines. À aller voir !
Cinemadourg

Publiée le 16 février 2026
Lors de la Fashion Week à Paris, nous allons suivre les destins croisés de plusieurs femmes très différentes, mais toutes reliées par quelque chose dans leurs vies respectives qu'elles doivent tenter de coudre ou de recoudre (au sens propre comme au sens figuré).
L'idée centrale de la réalisatrice est intéressante (examiner le parcours de ces femmes sous toutes les "coutures"), la mise en scène au travers des préparatifs d'un défilé de mode est également plutôt originale et glamour, mais seule l'histoire d'Angelina Jolie capte véritablement l'attention et l'émotion, tout le reste a eu beaucoup moins d'impact et de poids à mes yeux.
Vincent Lindon, malgré son petit rôle, est égal à lui même : impeccable.
Louis Garrel, par contre, est toujours aussi ténébreux, distant, froid et sans grand relief.
Bref, un film correct dans l'ensemble, valant surtout le détour pour la prestation intimiste et touchante de la sensuelle "Lara Croft" de 2001, de la dangereuse "Mrs Smith" de 2005, ou de l'envoûtante "Maléfique" de 2014 !
Imparfait, mais séduisant et sensible.
Site CINEMADOURG . free . fr
Valérie Paumelle
Valérie Paumelle

Publiée le 16 février 2026
Dans l’intime de 3 femmes aux destins liés sur fond de grande solitude. Une impression d’inachevé malheureusement.
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 17 février 2026
Avec Coutures, Alice Winocour signe un film profondément ancré dans le corps, le regard et le temps. La Fashion Week parisienne n’y est pas un simple décor prestigieux, mais une machine à produire des images, de la norme et de la fatigue. Dans cet univers où la beauté devient une obligation silencieuse, le film observe comment les corps féminins sont requis, mesurés, corrigés, parfois admirés, souvent utilisés. Derrière les lumières et les silhouettes idéales, la pression est constante, diffuse, et finit par coloniser l’intime.

Au centre du récit, une femme confrontée à la maladie, dont le corps échappe soudain aux règles habituelles. Le cancer impose un autre rythme, médical, intrusif, brutal, et révèle la fragilité de toute illusion de maîtrise. Pourtant, le film refuse toute vision fataliste. La maladie devient aussi un révélateur, une mise à nu qui intensifie le rapport au monde, aux autres et au désir. La sexualité, la tendresse et l’amour ne sont jamais traités comme des à côtés, mais comme des forces de vie, capables de résister à la peur et à la norme.

Autour d’elle gravitent des figures féminines complémentaires, une maquilleuse qui écoute et recueille la parole, une mannequin déracinée confrontée à l’idéalisation de son propre corps, et une jeune couturière incarnant l’artisanat, la transmission et la première création. Le film tisse des liens constants entre couture et chirurgie, entre gestes précis et blessures, entre transformation choisie et transformation imposée. Chaque point, chaque trace, chaque marque rappelle que créer, aimer et survivre ont un coût.

La dimension gothique et vampirique agit comme un miroir symbolique. La mode promet une forme d’immortalité par l’image, tandis que la maladie rappelle la finitude. Entre ces deux pôles, Coutures interroge la transgression, le désir de dépasser les limites, et la nécessité de se réinventer. Le regard d’Alice Winocour reste volontairement contemplatif, presque étranger à ce monde qu’elle filme, laissant émerger une étrangeté précieuse. Le film devient alors un espace de respiration, où la beauté n’est plus une norme à atteindre, mais une expérience fragile, incarnée, profondément humaine.

Elle nous a troublés, Angelina Jolie, dans ce film… et pourtant nous n’aimons ni plus ni moins cette actrice, sans avoir jamais accroché davantage que cela, mais là, masterclass !
Quelque chose se fissure dans son jeu, une intensité retenue, presque nerveuse, qui capte le regard et ne le lâche plus.
Une présence habitée, précise, qui dépasse l’entendement et s’impose comme une évidence.

(Vu en projection de presse en janvier)