Coutures
3,3
744 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

FaRem

Publiée le 19 juin 2026
« On passe sa vie à se préparer à ce que les choses arrivent, et c'est ce qu'on n'a pas vu venir qui arrive. » Pour son nouveau film, Alice Winocour utilise la Fashion Week de Paris comme décor pour son une histoire articulée autour de plusieurs femmes. La semaine de la mode avec ses opportunités, ses différents corps de métiers et ses destins croisés. Il y a Maxine Walker, incarnée par une convaincante Angelina Jolie même en français, qui reçoit une mauvaise nouvelle ; Ada qui découvre un nouveau monde après avoir quitté son pays ; et Angèle, une maquilleuse qui espère percer avec ses écrits. Il y a aussi le personnage de Garance Marillier, mais elle apparaît à peine. C'est peut-être le problème de ce récit choral trop limité qui ne développe pas grand-chose. Ces femmes sont au tournant d'une nouvelle vie désirée ou redoutée, et ça s'arrête là. C'est frustrant, car il y a des thèmes intéressants et un casting formidable, mais la réalisatrice ne les utilise pas. Bref, je suis resté sur ma faim.
Cinéphiles 44

Publiée le 29 mai 2026
Après "Revoir Paris", qui confirmait toute sa sensibilité de cinéaste, Alice Winocour revient avec "Coutures", un drame choral situé dans l’univers agité et artificiel de la Fashion Week parisienne. Le film suit trois trajectoires qui vont progressivement se croiser. Maxine (Angelina Jolie), réalisatrice américaine installée à Paris, apprend qu’elle est atteinte d’un cancer du sein. Ada (Anyier Anei), jeune mannequin sud-soudanaise de 18 ans, porte sur ses épaules sa famille restée au pays. Enfin Angèle (Ella Rumpf), maquilleuse discrète, rêve secrètement de devenir écrivaine. Trois femmes très différentes réunies par une même fatigue du monde et un besoin de réinventer leur vie. Alice Winocour filme aussi bien les coulisses de la mode que les visages fatigués, les silences ou les moments d’attente. Mais à vouloir raconter trop de choses à la fois, "Coutures" finit par ne faire qu’effleurer chacun de ses sujets. Le cancer, l’exil, la précarité des mannequins, les rêves artistiques empêchés, la solidarité féminine… autant de pistes passionnantes qui restent souvent sous-développées. On sent constamment un projet très ambitieux, mais qui manque de temps pour réellement approfondir ses personnages.
christophe l.
christophe l.

Publiée le 29 mai 2026
J'en ai savouré chaque minute au point de revisionner certains plans plusieurs fois. Souvent filmé comme un reportage cette façon dépouillée de filmer peut décontenancer certains.
Impératif il faut aimer le milieu de la mode, se glisser au milieu des mannequins, assister à la confection d'une robe quel plaisir! Tout en assistant au tournage d'un film. Reprendre une part de ce met sucré en retrouvant Angélina Jolie qui n'a rien perdu de sa superbe. Et pour couronner le tout se laisser émouvoir par ces filles et les destins tourmentés qu'elles affrontent avec la force et la fragilité, ce cocktail éminemment féminin, qui les caractérisent…
spoiler: Comment de surcroît ne pas être touché par ce qui arrive au personnage d'Angelina Jolie elle qui a dû subir deux mastectomies préventives?!
Art by Maëva
Art by Maëva

Publiée le 23 mai 2026
J'ai bien aimé la sensibilité à fleur de peau d'Angelina Jolie.

Voir l'envers du décors de la mode, un univers cosmopolite où se croisent des parcours très différents était intéressant. Chacun là pour ses raisons, parfois l'argent, la gloire mais aussi la survie. On aperçoit aussi tous les métiers derrière le fast qu'on voit d'habitude, l'insécurité et la précarité des intermittents du spectacle.

La question du cancer est abordée à travers le moment du diagnostic et son accueil, un angle intime et humain qui apporte de la gravité au récit.

En revanche, le contraste entre des acteurs de grand talent et d’autres plus inégaux m’a parfois sortie du film. Je n’ai pas non plus été totalement convaincue par certaines séquences, notamment celle du défilé.

Un film sensible et intéressant dans son propos, malgré quelques déséquilibres.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 20 mai 2026
Pour son cinquième long-métrage, la réalisatrice Alice Winocour nous offre une plongée dans le milieu de la haute-couture parisienne, à travers le destin parallèle de trois femmes – dont l’une d’entre elles est incarnée par Angelina Jolie, excusez du peu – et avec le soutien bienveillant de la maison Chanel. Si la représentation de cet univers international, hors sol, avec ses propres règles, relève d'une expérimentation plutôt réussie, le film charrie de nombreuses fragilités. Et en premier lieu la présence d’Angelina Jolie, qui constitue la force et la faiblesse du long-métrage : son personnage est peu crédible, et vaut surtout pour la curiosité d'observer une star américaine jouer en français aux côtés de comédiens hexagonaux.
Nuria530
Nuria530

Publiée le 3 mai 2026
Angelina Jolie : Son interprétation en ''une vie volée'' (Girl Interrupted) m’avait profondément touchée ; pourtant, j’ai le sentiment qu’elle est souvent un peu surévaluée( surcotée) :beauté et star power ne compensent pas un jeu parfois superficiel , mais aussi des choix qui déçoivent. A voir par curiosité.
Dorian D.
Dorian D.

Publiée le 21 avril 2026
Découvert au Luminor. Long, assez pesant à suivre, personnage triste et manquant un peu de relief. Dommage
Maepajet
Maepajet

Publiée le 18 mars 2026
Jamais vu Angélina Jolie comme ça. L'écho avec sa propre expérience apporte une dimension supplémentaire au film. Winocour est décidément une très bonne couturière.
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 18 mars 2026
Avec "Coutures", la réalisatrice s’attache à suivre trois trajectoires individuelles, trois existences prises dans un même système mais racontées à hauteur d’humain. Sur le papier, cette construction en triptyque promet un regard ample, presque choral, sur un sujet qui méritait justement d’être déplié dans sa complexité. Dans les faits, le film se révèle plus inégal qu’espéré. Chaque portrait possède sa propre intensité, mais l’ensemble manque d’un fil narratif suffisamment solide pour créer une véritable progression. On passe d’un destin à l’autre avec une certaine fluidité, certes, mais sans que le film ne parvienne à articuler ces récits en un propos vraiment neuf ou éclairant. Au final, on ressort avec l’impression de ne rien apprendre de décisif sur le destin de ces personnes. "Coutures" observe, accompagne, effleure — mais il n’ose jamais vraiment creuser.
Capcorbirdy
Capcorbirdy

Publiée le 16 mars 2026
Vu au ciné "COUTURES" réalisé par Alice Winocour: Maxine, une réalisatrice américaine, venue tourner un film dans le milieu de la mode, apprend, lors de la Fashion Week parisienne, une mauvaise nouvelle personnelle, tout en faisant la rencontre de deux femmes au destin particulier: Ada, une jeune mannequin sud‐soudanaise ayant quitté son pays pour Paris, et Angèle, une maquilleuse française qui veut changer de vie professionnelle: trois femmes d'horizons et aux parcours de vie différents avec en fonds commun l'univers de la mode -montré ici de l'intérieur avec ses petites mains- trois destins qui se croisent, entre lesquels le film va tirer et tisser son fil, à l'image du fil de la vie, avec ses différentes coutures, avec en parallèle, comme un symbole, la création de cette première robe tout au long du film. Ces femmes, fortes et fragiles en même temps, remplies autant de certitudes que de doutes, tentent de recoudre leur vie pour certaines, leur corps pour d'autres. Si ce genre de film choral a l'inconvénient de parfois un peu survoler ces destins, c'est qu'on aimerait justement les voir plus développés tellement ils nous touchent, mais c'est surtout la sobriété et la simplicité de la mise en scène qui nous emportent, avec une superbe délicatesse, une belle élégance et surtout une pudeur bienvenue, toujours avec une justesse qui séduit et qui apporte une vérité, une profondeur, sans émotion surfaite ou symbolisme trop appuyé. Le film s'appuie sur une superbe interprétation: aux côtés de seconds rôles comme Louis Garrel ou Vincent Lindon, trois superbes femmes pour trois beaux rôles: Anyier Anei, mannequin d'origine soudanaise, un rôle qui renvoie à son propre destin de vie, superbe en modèle à qui on prédit un bel avenir mais qui doute, Ella Rumpf en maquilleuse qui rêve d'une nouvelle vie, magnifique comédienne, et puis il y a Angelina Jolie: mise à nu comme jamais, à mille lieues de la star glamour habituelle, dans la peau d'un personnage qui évidemment fait écho à son propre vécu douloureux, l'actrice y est superbe de sobriété, bouleversante de pudeur et de sensibilité mêlées. Un beau film -portraits de femmes en cœur et en corps- tragique et lumineux.
Jérôme B
Jérôme B

Publiée le 14 mars 2026
Immersion dans l'écosystème de la mode #coutures met en exergue les fragilités et les précarités de ses membres
DOMINIQUE33
DOMINIQUE33

Publiée le 13 mars 2026
"Selon moi...

"Coutures " n 'est pas un film sur la mode .

C 'est un film sur les cicatrices visibles ou non,
que l 'on apprend à porter et à supporter...

A travers trois personnages aux vies entremêlées, le film explore leurs doutes, leurs échecs, leurs insécurités, leur espoirs et porte la mode au second plan,comme un second rôle....

La métaphore de la couture -réparer-assembler- cicatriser est belle ce qui donne au film une atmosphère fragile, tendre, delicat, mélancolique.

Le Défilé final surréaliste d'une beauté rare ....⭐️⭐️⭐️⭐️
amonje5
amonje5

Publiée le 12 mars 2026
Dès les premières minutes on découvre les coulisses de la haute couture et du mannequinât et ce n est pas très reluisant. 4 destins de femmes à la croisée des chemins 4 beaux rôles et 4 belles interprétations. Belle découverte que ce film.
Sarahmege
Sarahmege

Publiée le 12 mars 2026
Au centre du récit, Angelina Jolie livre une performance marquante. Dépouillée de son aura hollywoodienne, l’actrice incarne une femme confrontée à la maladie avec une intensité fragile et pudique. Son interprétation, nourrie d’une expérience personnelle qui fait écho au sujet du film, donne au personnage une dimension particulièrement émouvante.
Christophe Forey
Christophe Forey

Publiée le 11 mars 2026
Très beaux portraits de femmes. Angelina Jolie est magnifique dans le rôle de Maxine Walker, réalisatrice américaine en décalage complet avec le monde de la mode à Paris spoiler: dont elle doit réaliser le film d’un défilé
, mais Alice Winocour prend le temps de montrer en finesse les autres personnages féminins. Anyier Anei dans le très beau rôle d’Ada qui débarque elle aussi, mais d’une toute autre façon, dans le monde du mannequinat, et il y a aussi Ella Rumpf, Adèle, la maquilleuse spoiler: qui écrit un roman et sert ainsi de fil narratif
, Garance Marillier qui joue la jeune couturière. Et toutes les autres ainsi que les quelques hommes.
Là où le film est plus faible est sans doute dans l’écriture du scénario, dont le fil est assez détendu, on s’intéresse aux personnages davantage qu’à l’histoire qui n’apporte que peu de surprises une fois que l’enjeu de base est connu.
Autre qualité du film, Paris est magnifiquement filmé, d’une façon personnelle et originale. Ce qui est la moindre des choses puisqu’un des sujets principaux du film est le cinéma.