Coutures

BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 27 février 2026
«Fashion et cancer»
On suit la trajectoire de plusieurs femmes dans le milieu de la mode, avec comme paroxysme qui les regroupe le défilé à la fashion week.
Celle de Maxine, réalisatrice américaine merveilleusement incarnée par Angelina Jolie, est la plus aboutie, alors qu’on lui diagnostique un cancer du sein qui va stopper ses activités futures. Elle est très touchante et quelle merveille lorsqu’elle parle français ! On est en revanche laissés en chemin sur les autres personnages dont le cheminement aurait mérité d’être plus abouti.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 26 février 2026
Couture est un film d’auteur français, dans la pure tradition du cinéma français, mais qui peut se targuer d’un casting cinq étoiles, notamment une Angelina Jolie qui crève l’écran à chaque apparition.
Patchouline42
Patchouline42

Publiée le 26 février 2026
J'ai bien aimé ce film. L'histoire est belle, triste mais tellement vraie !
Chaque rôle est parfaitement interprété, merci pour ce bon moment !
Marguerite Pascard
Marguerite Pascard

Publiée le 25 février 2026
Joli film résolument féministe et poétique.
Angelina Jolie belle et douce, parfaite pour le rôle.
J'ai beaucoup aimé également Ella Rumpf et le rôle qu'elle incarne.
Julien
Julien

Publiée le 25 février 2026
Coutures offre un changement de registre intéressant pour Angelina Jolie, qui incarne un rôle plus dramatique dans l’univers de la mode. Le film séduit par son esthétique soignée et son ambiance mêlant glamour et drame. Cependant, la narration, qui suit plusieurs personnages, manque parfois de profondeur, et la fin reste ouverte, laissant plusieurs questions sans réponse, spoiler: notamment sur le destin du personnage principal après son cancer
. Un film à voir pour son atmosphère et ses performances, mais qui peut laisser un sentiment d’inachevé.
Michel C.

Publiée le 25 février 2026
J’ ai adoré ce croisement de 4 femmes autour de la Fashion Week – évènement Parisien – proposé par Alice Winocour qui met au premier plan Angelina Jolie ( Maxine ) dans son propre rôle. Franchement à 50 ans, elle illustre de la plus belle des manières possibles, l’ attitude qui doit être ressentie par ce type d’ annonce de la part de son médecin ( ici Vincent Lindon ). Merci à Angelina et Alice Wincocour de nous avoir privilégié les dialogues en français, où les accents légers sont très agréables et laissé une part américaine très confortable. Ada (Anyer Anei) est une jeune mannequin Soudanaise qui fait ses premiers pas sur ses talons hauts. Son équilibre encore frêle, elle a tout quitté et bénéficie de la bienveillance d’ Angèle ( Ella Rumpf ) maquilleuse qui tente de caser l’ écriture de ses multiples rencontres, dans cette vie si mouvementée. La caméra nous plonge ainsi au plus près du fabuleux talent de couturière, avec Christine ( Garance Marillier ) aux doigts de fée, qui a été choisie pour créer la robe d’ ouverture d’ Ada - elle aura même le droit de la baptiser « Christine » ! Bien entendu le charisme d’ Angelina Jolie nous emporte dans un tourbillon de luxe certes, mais aussi d’ intimités féminines, rarement si délicatement mises en images, composant un bouquet de portraits émouvants, dévoilant un envers du décor extrêmement touchant. Chapeau Angelina, sublime……!!**
remyll
remyll

Publiée le 24 février 2026
J’ai bien aimé l’atmosphère du film qui dès les premières scènes plongent avec une grande justesse le spectateur au sein d’une célèbre maison de haute couture parisienne très facile à reconnaître.
Quel plaisir de retrouver ici l’actrice Franco-suisse Ella Rumpf (qui en avait époustouflé plus d’un en brillante mathématicienne dans « Le théorème de Marguerite ») et qui ici apporte une touche d’authenticité au récit en maquilleuse professionnelle efficace, bourrée d’empathie et indépendante cherchant à s’émanciper de son job dans…la littérature.
Biensur Angelina Jolie et Vincent Lindon sont très bons dans cette histoire où la beauté évanescente peut se faire brutalement bouleverser par le tragique que la vie peut apporter sans prévenir.
Bref on passe un bien bon moment.
Alu-Ciné
Alu-Ciné

Publiée le 24 février 2026
Après le magnifique "Revoir Paris" Alice Winocourt démontre une nouvelle fois qu'elle a "du cinéma dans les pattes". Si au début le spectateur peut se demander quelle relation existe entre le défilé de mode et ses protagonistes et la réalisatrice incarnée par Angelina Jolie, l'histoire est si intelligemment et sensiblement menée que cela prend.
Angelina Jolie et son sourire incroyable, Louis Garrel en brun ténébreux et empathique, Vincent Lindon, toujours émouvant, et les mannequins, touchantes. Un défilé de mode très particulier, en dire davantage serait divulgâcher.
Un beau film, vraiment.
Louis Dauchy
Louis Dauchy

Publiée le 24 février 2026
Quelle claque que je me suis pris. Merci de m'avoir transmis ces messages à travers ce film. 3 femmes, 3 destins et 3 histoires réuni par le chemin de la vie. Le casting 
Suspense pépère
Suspense pépère

Publiée le 24 février 2026
Parfois la mise en scene est un peu lourde, mais c'est chou, alors pourquoi pas. Sinon c'est bien Angelina. Le film est réussi malgré la présence de Lindon et Garrel, c'est la prouesse !
Natissy
Natissy

Publiée le 24 février 2026
Couture nous montre l'envers. Du monde de la haute couture, des mannequins.
Nous suivons le Destin de plusieurs femmes. Celui d'une jeune fille qui a quitté le sud-soudan pour tenter sa chance. Et qui le mannequin vedette. Une couturière, une maquilleuse, qui jongle entre les contrats pour réussir à vivre et puis une metteuse en scène interprétée par Angelina jolie. Qui va devoir affronter la maladie et revoir ses priorités
norman06

Publiée le 24 février 2026
Ce portrait de femmes réunies pour un évènement de mode est filmé avec élégance mais souffre d'un déséquilibre dans le traitement des personnages et des lourdeurs inhérentes au genre du mélo médical. Les actrices sont quant à elles excellentes. Le grand film sur la haute couture demeure FALBALAS (1944) de Jacques Becker.
bennoitjb
bennoitjb

Publiée le 24 février 2026
Enthousiasmé par les premiers plans, la fluidité de passage entre les différentes protagonistes. La film est beau, bien écrit.

Chacune des histoires est intéressante : la couturière, la maquilleuse, la mannequin, la réalisatrice. Mais on ressort de la séance avec un goût d'inachevé.

Je n'ai pas compris le message d'Alice Winocour. Que veut-elle dire ? Lors du défilé, je vois les symboles ; mais je ne les ai pas compris.
Prad Bitt
Prad Bitt

Publiée le 23 février 2026
Des trajectoires de femmes dans un monde de vampires. Le film a quelque chose d'électrisant mais n'en ressort qu'une faible lumière. Je m'y suis perdu plus d'une fois.
Audrey L

Publiée le 23 février 2026
De fil(les) en aiguille... Après un Proxima bouleversant sur les adieux d'une mère et de sa petite fille, Alice Winocour prend à présent les mesures des femmes de la mode qui s'entraident dans leurs vies déchirées, dont le Destin s'amuse à crocheter un fil à l'improviste. Une jeune mannequin séparée de sa famille, une maquilleuse qui rêve de devenir écrivaine, une couturière superstitieuse qui refuse de manger car la robe du défilé n'est pas finie, et bien sûr cette réalisatrice de clip commercial pour le gala qui apprend qu'elle a spoiler: un cancer du sein métastasé.
On virevolte d'un portrait de femme à l'autre, avec des transitions irréprochables (on ne s'aperçoit même pas qu'on a changé de sujet : les lignes rouges peintes sur les seins de la patiente en vue de son passage en imagerie, deviennent les cordons de mesures rouges qu'applique la couturière sur la poitrine de sa robe), avec des scènes vraiment touchantes (la maquilleuse qui s'aperçoit que la mannequin a ses menstruations au milieu d'une équipe technique masculine, et la "dérobe" assez gentiment aux regards indiscrets, ou encore ce très beau moment de compassion entre les deux patientes du service de mammalogie... Beaucoup de solidarité féminine dans ce film, de douceur malgré ses sujets assez durs), et dont le sujet de la mode n'est au final qu'un prétexte à rassembler tout ce petit monde. Le film l'avoue lui-même avec une dernière scène au ralenti qui sabote volontairement ce sujet de fond, pour ne laisser aucun doute sur le premier-plan du scénario : ces femmes qui goutent à la pluie dévastatrice comme une libération (la mannequin n'a pas eu besoin de défiler pour s'être prouvée à elle-même qu'elle pouvait le faire, la couturière, inspirée par un très beau message de Marguerite Duras, s'assied et écrit pour de bon, et la réalisatrice accepte enfin de se battre contre sa maladie). On est à peu près sûr que ce coup du sort a été provoqué par la robe-fétiche de la petite couturière, et le dernier plan du film qui symbolise ce cri libérateur (évoqué au début, c'est assez malin) est une très bonne fin. Évidemment, comment arriver à décrire ce film sans aborder l'excellence de ses acteurs et surtout actrices, Angelina Jolie rappelle parfois Penelope Cruz dans le bouleversant film Ma Ma (à rattraper d'urgence si ce nom ne vous évoque rien), et Ella Rumpf et Anyier Anei sont les deux révélations du film. On notera aussi cette magnifique insertion de la chanson (le premier qui dit "désuète" se prend une salade de doigts offerte par la maison : elle est intemporelle, point) Mon Amie la Rose, qui parle du flétrissement de la jeunesse, de l'amour et forcément des jeunes filles, et qui fait tant plaisir à ré-entendre... Alors, ne boudez pas ce joli patchworks de destins de femmes si élégamment cousu, il s'adresse bien à tout le monde (on oublie trop vite que le cancer du sein touche les hommes aussi...), et il célèbre les filles, les femmes, les mères, les petites mains derrière les grands projets, en leur tendant un bouquet de roses. On est si peu de choses...