21 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ciné-13
Publiée le 18 février 2025
De l’art de communiquer un stress aux spectateurs ! Le restaurant gastronomique affiche complet et c’est l’ouverture. Certains clients sont difficiles, capricieux, de mauvaise foi, il y a des voyous, une demande en mariage et des critiques gastronomiques à table. Le décor est planté, sur lequel se rajoute des associés en tension. Et pendant 2 heures la caméra virevolte dans les coulisses de la cuisine. C’est haletant, trépidant et avec des jeux d’acteur crédibles: déprimés, énervés, maladroits mais très consciencieux et professionnels. 2 h de haute tension !
Absolument pas crédible. Les scénaristes n'ont aucune idée du fonctionnement d' une brigade de restaurant gastronomique. Non seulement le chef joue très mal mais de surcroît il passe plus de temps dans l'ascenseur, au sous sol ou sur le parking ou au téléphone...qu'à cuisiner. On n'y croit pas un instant. J'ai essayé d'aller jusqu'au bout mais j'ai abandonné 15mns avant la fin. Passez votre chemin si vous aimez ce type de film!
"Ébullition" est un film dramatique turc réalisé par Emre Şahin. Le film plonge les spectateurs dans l'univers effervescent de la haute cuisine à Istanbul, en suivant le chef Sina Bora, interprété par Burak Deniz.
Le film se distingue par sa capacité à capturer l'intensité et le chaos d'une cuisine professionnelle lors d'un service sous haute pression. La réalisation immersive d'Emre Şahin permet aux spectateurs de ressentir l'urgence et le stress auxquels sont confrontés les membres de la brigade culinaire. Les performances des acteurs, notamment celle de Burak Deniz, apportent une profondeur émotionnelle aux personnages, rendant leurs dilemmes et leurs luttes internes palpables.
Cependant, il faut souligner que "Ébullition" présente des similitudes notables avec le film britannique "Boiling Point" de Philip Barantini, sorti en 2021. Les deux œuvres partagent une structure narrative centrée sur une nuit critique dans un restaurant, explorant les tensions et les défis du milieu culinaire. Cette proximité a conduit peux conduire certains spectateurs à percevoir "Ébullition" comme une adaptation ou un remake non officiel de "Boiling Point".
Malgré ces comparaisons, "Ébullition" réussit à offrir une perspective unique en situant l'action au cœur d'Istanbul, ajoutant une dimension culturelle distincte à l'histoire. Le film explore également des thèmes universels tels que la famille, la loyauté et la quête de perfection, résonnant ainsi avec un large public.
En conclusion, "Ébullition" est une immersion intense dans le monde exigeant de la gastronomie, portée par des performances convaincantes et une réalisation maîtrisée. Bien que des parallèles puissent être établis avec "Boiling Point", le film d'Emre Şahin parvient à se démarquer en offrant une exploration profonde des défis personnels et professionnels d'un chef en pleine crise existentielle.
Un film très prenant, qui explore la relation de toutes les composantes d'un restaurant entre la cuisine et le service. J'ai particulièrement bien aimé les différents jeux d'acteurs, une belle découverte.
Très bon film. Beaucoup de mauvaises critiques suite au fait qu'il s'agit d'un film turc mais ne les prenez pas en compte. Travaillant en restauration le film est bien représentatif du stress et des défis que peux entendrer un service compliqué.
10 571 abonnés
Publiée le 12 juin 2026
Un couvre-feu comme si vous y étiez, c'était la promesse parfaitement tenue par Philip Barantini dans "Boiling Point", et c'est ce qu'Emre Sahin tente de reproduire avec son remake turc. Une version qui conserve le plan-séquence, qui faisait toute la force et la particularité du film du réalisateur anglais. Pour le reste, ça semble, dans mes souvenirs, fidèle à l'original avec les problèmes personnels de la brigade qui s'entrechoquent avec les soucis d'un service classique comme les erreurs de commandes ou encore les clients exigeants ou lourds. Il me semble qu'il y a juste quelques changements par rapport à certains problèmes et à la clientèle pour faire quelque chose d'un peu plus local, mais c'est du pareil au même. Je pense que j'aurais davantage apprécié le film si je n'avais pas vu l'original, car il est bien réalisé et immersif, mais l'histoire m'a quand même moins captivé. Au final, je ne peux que conseiller la première version, même si "Umami" se laisse regarder sans problème.