Juste une illusion
7116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 7 mai 2026
Nakache/Toledano sortent leur nouvelle comédie, un film très auto biographique en mode feel good movie ; un des meilleurs de leur filmographie. Plongé en 1985, alors que les deux compères avaient 13/14 ans ; comme moi, yes ; j’ai vécu ce film comme une madeleine de Proust et ce dès le générique de début. Revoir les logos de Canal+, France Inter, TF1, Gaumont de l’époque m’a mis un sacré coup de vieux ; et tout le film est truffé de références du monde d’avant. Durant ces deux heures au rythme soutenu, c’est un énième film sur les tracas de l’adolescence sans innovation mais mené avec un joli talent d’écriture, de reconstitution et d’interprétation. Chaque génération trouvera son film cousin à celui-ci : « La boum », « Les 400 coups » ; « Dabolo menthe », dans le désordre ; et donc les passages obligés du genre (religiosité, passage à l’âge adulte, liens familiaux, premiers élans amoureux, désir, bande de potes…). Sans surprise, parfois un peu convenu et daté mais super plaisant car parsemé de moments de tendresse. Il offre malgré tout du contenu et une belle photo des années de sortie des 30 glorieuses avec le début du chômage de masse avec ses cadres déboussolés par un monde du travail pour lequel ils sont inadaptés et n’ont plus des compétences attendues ; l’émergence de l’informatique ; et ces femmes qui vont prendre leur place dans le monde économique avec la naissance des working girl. Au casting, Louis Garrel nous régale de drôlerie avec ce rôle de père désorienté.
Par contre c’est à croire que le public majeur des cinémas sont les quinquas, la production vomit les films sur les 80’s à la pelle.
Pas grand fan du cinéma des 2 postes bankables et très Entertainment du cinéma français, celui-ci est très agréable
duboism
duboism

Publiée le 7 mai 2026
Ce film joue sur la différence, les amours ados, mais surtout sur la nostalgie (musiques 80) la nostalgie (générique télé) la nostalgie (etc...). Bref du déjà vu ! Toledano-Nakache savent faire du cinéma, ils appliquent tous les codes du mélo alors on tombe un peu dans le panneau avec la larme à l’œil, on pense à Diabolo-menthe ou La boum, un peu à où on était à cette époque... Bref c'est pas au niveau de ce qu'ils savent faire (Le sens de la fête, Intouchables) mais ça reste un bon film du dimanche soir !
Jean HERVE
Jean HERVE

Publiée le 7 mai 2026
juste la vie d'une famille ordinaire les liens entre les membres de la famille entre les frères les époux les parents et chaque enfant on les aime avec leur faiblesse et leur force
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 6 mai 2026
J'ai adoré l'histoire qui se passe dans les années 80 ça me rappelle la belle époque les cassettes vidéos, les cassettes, le Minitel, le téléphone à touche avant que le numérique arrive, les acteurs Camille Cottin, Louis Garrel, Pierre Lottin sont des acteurs très talentueux que j'aime beaucoup, les jeunes acteurs jouent très bien aussi surtout celui qui a le rôle principal une révélation, on s'attache au personnage on rigole, on est ému j'ai passé un très beau moment, je conseille ce film allez y sans hésiter.
Catherine Morange
Catherine Morange

Publiée le 6 mai 2026
Excellent film comme d’habitude chez Nakache et Toledano. Drôle, émouvant. 1h30 de pur plaisir. Top.
M Z
M Z

Publiée le 6 mai 2026
On s’y ennuie et personne n’y croit. Dommage les réalisateurs nous ont habitués à mieux et ils sont passés a côté des années 80
Yoann Cool
Yoann Cool

Publiée le 6 mai 2026
Un retour dans les années 80 exceptionnelle , une douceur de vivre , une musique et des acteurs géniaux ! J’ai adoré me retrouver dans mon adolescence .
Cl mtd
Cl mtd

Publiée le 6 mai 2026
Musiques bien choisies, beau casting.
Un ++ pour les 2 acteurs enfants
Je n’ai pas compris l’utilité de la scène de fin avec les souvenirs à la VHS
Jef Cottiaux
Jef Cottiaux

Publiée le 6 mai 2026
Un peut dessus par les realisateur. On a eu des films d un veau nettement supérieur par contre les deux jeunes sont formidables
Luna
Luna

Publiée le 6 mai 2026
Un film qui plaira à qui sait voir la subtilité des petits détails, à qui sait lire entre les lignes. Ce film aborde plusieurs thèmes à travers le quotidien d'une famille dans les années 80, avec humour, nostalgie et émotion. Aux trois quarts du film, je commençais à trouver ça long et à me demander où ça menait. Et là quelle surprise, l'émotion m'a complètement emportée toute la fin. Les acteurs sont supers, surtout les deux frères, on y croît vraiment. Une très belle ode à la famille qui touchera tous ceux qui ont grandi dans ces années là et les autres.
febe22
febe22

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 mai 2026
Film divertissant mais qui surfe un peu trop sur la nostalgie. Un peu déçu mais cela reste un film qui se regarde avec plaisir.
jgrand
jgrand

Publiée le 6 mai 2026
Une petite pépite qui nous rend nostalgique des années 80. Pas vraiment de scénario qu'on suivrait avec attention mais plutôt une peinture de ce qu'était la vie d'une famille à cette période. Une BO qui fait plaisir, des acteurs touchants, de l'humour bien dosé, bref un bon moment.
Jérôme L
Jérôme L

Publiée le 6 mai 2026
Un film extrêmement drôle qui fait un bien incroyable.
Le rythme et le jeu des acteurs sont excellents.
Bravo pour ce moment merveilleux, j’ai adoré chaque instant.
Romain Bance
Romain Bance

Publiée le 5 mai 2026
Très bon film. L’histoire est touchante et montre aussi le reflait d’une société qui a beaucoup évoluer depuis les années 80
Franck LAGARD-MERMET
Franck LAGARD-MERMET

Publiée le 5 mai 2026
un film qui en apparence peut paraître une simple comédie mais c est bien plus que cela pour les personnes qui ont vécu dans les années 80. une culture une énergie une liberté et les difficultés de la période. très beau travail de reconstitution. chaque objet chaque image est choisi pour représenter cette période. ce film m a touché ! merci