7116 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 130 critiques spectateurs
Jean-Jacques FERNANDEZ
Publiée le 11 août 2026
On passe un bon moment dans cette immersion dans les années 80 fort bien réalisée, mais le binome auteur ne parvient pas au niveau du Sens de la fête dans la force iconique des répliques. Certaines scénes paraissent un peu superficielles. Un bon film mais trés loin du niveau culte du Sens de la Fête...À voir
Une douceur teintée de nostalgie et d’une délicate mélancolie. La reconstitution des années 1980 est jubilatoire jusque dans les moindres détails et réveille quantité de souvenirs. L’interprétation, tendre et juste, donne vie à des personnages profondément attachants. J’ai particulièrement aimé cette façon de faire rire sans sacrifier l’émotion : une réminiscence heureuse de l’enfance, à savourer pleinement.
Tout simplement le meilleur film français de 2026. Ça plaît aux parents qui ont 40 ans et plus, car ça va leur rappeler des souvenirs d’enfance, et ça plaît aussi aux nouvelles générations, car déjà, ça leur permet de comprendre la vie moyenne à l’époque et de connaître plein de références comme la valise RTL (très bien trouvée) et plein d’autres choses.
Ça plaît aux adolescents comme moi, car ça me fait penser à L’Amour ouf quand ils sont encore jeunes, et bah Juste une illusion, c’est un peu la même chose : son histoire d’amour nous fait rêver.
Une playlist très bien choisie, avec plein de classiques de l’époque francophones et américains. Les acteurs sont excellents, surtout Louis Garrel, qui incarne très bien le père au chômage, et Simon Boublil, qui apporte beaucoup au personnage du fils. Et pour un premier grand rôle, c’est franchement génial ! Comme d’habitude, l’acteur dans Les Tuche, Pierre Lottin, est toujours là pour nous faire marrer.
Succession de clichés un peu toc sur les années 80, qu’on a l’impression d’avoir vus 10 000 fois. La nostalgie n’est pas très bonne conseillère et on a connu les auteurs beaucoup plus inspirés que dans ce film particulièrement cucul la praline.
Le duo à succès Nakache et Toledano nous embarque dans un voyage au cœur des années 80, une époque qui a ravivé chez moi de nombreux souvenirs. On y retrouve un véritable esprit de vivre-ensemble : les questions de communautés ou de religions n'occupaient pas la même place qu'aujourd'hui, et les gens se côtoyaient naturellement, dans une grande mixité. Chacun influençait et enrichissait l'autre. Ce que j'ai particulièrement apprécié, c'est cette immersion réussie dans l'ambiance de l'époque. Certaines situations m'ont même rappelé des expériences personnelles. L'histoire de la VHS, notamment, m'a replongé à mes 12 ans : avec mes copains de l'époque, nous avions eu exactement la même idée que les protagonistes du film. J'ai également beaucoup aimé le jeu des acteurs. Même ceux qui n'ont pas connu les années 80 parviennent à en restituer parfaitement l'esprit et l'énergie. Au final, c'est un film léger, chaleureux et très agréable à regarder. Il fait du bien, tout en éveillant une belle nostalgie pour cette période.
Un film qui rendra nostalgique quiconque d’une adolescence dans les années 80, sans pour autant les idéaliser. Les nombreuses touches d’humour et les acteurs, tous très sincères, participent à la réussite de ce film
Voilà un film qui vous ramène dans les années 80 et donc ma vie passé. Je retrouve les meubles de mes parents ainsi que les voitures. Des évènements oubliés me reviennent comme le rassemblement de "Touche pas à mon pote" sur la place de la Concorde avec le groupe Téléphone. Jeu des acteurs excellent surtout le jeune enfant de cette famille. Camille Cotin toujours aussi belle, miss eyes. Souvenirs, souvenirs !
Comme d’habitude, les Toledano-Nakache sont toujours réussis. Cette œuvre nostalgique des années 80 est très touchante et bien réalisée. Le film est drôle avec de très bonnes répliques, mais traite également de réels sujets tels que l’inclusion, les questionnements relatifs au passage à l’âge adulte, le chômage… Un film vraiment bon et très bien réalisé avec de superbes scènes (mention honorable à la scène entre Louis Garrel et Camille Cottin dansant sur « I’m so excited »). Tout le casting est excellent, notamment Louis Garrel qui joue un personnage hilarant. Un vrai coup de cœur.
Juste une illusion ne cherche jamais la facilité. Le film avance avec retenue, préférant les silences aux effets démonstratifs, et laisse au spectateur le temps de s'approprier les émotions qui traversent les personnages. La mise en scène est élégante, sans ostentation, tandis que les interprètes livrent des prestations justes et crédibles. Chacun apporte une nuance qui renforce la sincérité du récit. L'ensemble dégage une véritable cohérence, portée par une réalisation qui sait où elle va. Ce qui marque le plus, c'est la manière dont le film interroge la frontière entre les apparences et la réalité. Sans imposer de réponse, il invite à réfléchir et continue de résonner bien après la projection. Ce n'est peut-être pas un film qui séduira ceux qui recherchent un rythme effréné, mais il saura toucher les amateurs de cinéma intimiste et de récits humains. Une belle découverte, portée par une réelle sensibilité et une authenticité qui deviennent rares.
Un sublime feel good movie qui nous replonge dans les années 80, dans une période assez peu représentée au cinéma : la première crise de chômage en France. Les personnages sont justes, décor, bande son, on survole et on adhère. Un super moment! Je recommande.
Que de chouettes souvenirs ! les mecs en costards cravates en recherche d’un boulot suite au choc pétrolier de 73... Les cassettes audio... Et tutti quanti ! Tout ça bien joué !
Très bon film, mélangeant , comique, nostalgie et drame dans un mélange très harmonieux. Le film me fait passer des émotions et parle de thèmes fort, je recommande.
« Ah les année 80’» Il y a de quoi s’emballer pour cette nouvelle réalisation du duo Toledano/Nakache qui pour le coup nous font revivre les années 80 dans une famille de la classe moyenne en proche banlieue parisienne, et les aventures du quotidien du jeune Vincent. C’est du Feel Good qui en fait un peu des tonnes, avec quelques scènes cultes (la valise RTL…). ` Louis Garrel est incroyablement drôle et l’ensemble fait du bien.