Juste une illusion

les Chroniques de Noa
les Chroniques de Noa

Publiée le 3 juillet 2026
L’interprétation que j’en fais c’est que les années 80 sont juste une illusion

On a une réelle critique de la société et des années 80 à travers la vie d’une famille.
Cette famille subit la crise du chômage, la place de la femme qui dépend de son mari même s’il n’y a plus d’amour, des crises d’adolescence et tout ce qui fait que ce n’était pas mieux avant.

On a une qualité d’image exceptionnelle et une très bonne bande son.

Le seul truc c’est qu’il n’y a pas vraiment d’intrigue. Certes on est attaché aux personnages, c’est beau mais je me suis un peu ennuyée. Je me suis demandée plusieurs fois qu’est-ce qui fera que le film est terminé.

Au niveau de l’acting, les enfants sont très très bon, c’est la deuxième fois que je les vois dans un film et je pense qu’ils ont une grande carrière devant eux. Pour ce qui est des parents, je suis un peu plus mitigée… le père étant le moins convaincant… mais par contre Camille Cottin danse très bien 
TitiRbx
TitiRbx

Publiée le 1 juillet 2026
De la fraîcheur, de l'humour, de la tendresse et beaucoup de nostalgie.
Tous ceux qui ont connu les années 80 se reverront à un moment ou un autre.
perold
perold

Publiée le 29 juin 2026
Dans le genre souvenir-souvenir de quand j'étais enfant dans les années 80, ce film est attachant et très vivant. J'ai pris beaucoup de plaisir à le voir.
Maïtou
Maïtou

Publiée le 27 juin 2026
Superbe BO ! Un film qui m'a fait beaucoup beaucoup rire autour d'une histoire familiale touchante et animée.
Dessorties_deslivresetmoi
Dessorties_deslivresetmoi

Publiée le 23 juin 2026
Nostalgie

Savoureuse histoire, qui séduira immanquablement ceux qui sont restés bloqués dans les années quatre-vingt (et en même temps, c'est tout à fait vrai, qu'il s'agit de la meilleure décennie !). Une famille tente difficilement de défriser certains clichés de cette période : Louis Garrel et Camille Cottin nous régalent, le premier en tant que père au chômage mais refusant de le reconnaître auprès de ses enfants, imaginant de toute évidence qu'un tel aveu le déshonorerait ; la seconde en femme décidant de ne plus être au foyer mais de bel et bien s'émanciper, en se formant, qui plus est dans l'informatique, secteur d'avenir mais encore très masculin. Leurs deux fils sont incarnés par le petit Simon Boublil, qui découvre les premiers émois de l'amour, à caser entre une préparation religieuse et sa bande de copains ; et par le prometteur Alexis Rosenstiehl, qui tente de prendre l'ascendant sur son frère cadet tout en se souvenant par moments que son rôle est aussi d'être exemplaire. Et même si le personnage est secondaire, Pierre Lottin, le gardien d'immeuble, est une nouvelle fois enthousiasmant.
Tout ce petit microcosme qui fonctionne très bien, on le doit à Eric Toledano et Olivier Nakache, qui parviennent, comme à l'accoutumée, à allier des fragments de vie inscrits dans l'authenticité d'un quotidien simple et vrai, avec toujours un trait d'humour charmant. C'est familial, c'est mignon, le moment est plaisant et créateur de sourires.
On sort de là en ayant envie de se pincer et... ouf, ce n'était pas une illusion !
BboyTuans
BboyTuans

Publiée le 21 juin 2026
Joli film familial. On met un peu de temps à rentrer dedans, même si la reconstitution des années 80 est très réussie. Mais on s’attache peu à peu à tous les membres de cette famille, et on passe un beau moment.
AnneSo
AnneSo

Publiée le 19 juin 2026
Totalement surcoté.
Allez plutôt vers une année italienne...
Différent certes, mais beaucoup plus fin, sensible et vraiment drôle pour le coup.
Les tiraillements entre intégration et émancipation de la jeunesse, sans se perdre soi-même y sont bien mieux abordés et surtout moins mièvres et clichés
caroline bacon
caroline bacon

Publiée le 17 juin 2026
Un film sympathique, nostalgique, des acteurs qui font le travail mais j'attendais mieux, plus de dynamisme et de rythme au vu de la bande annonce.
Pascal
Pascal

Publiée le 16 juin 2026
A partir d'une mise en scène banale, " juste une illusion" parvient à créer un moment de cinéma réussi de détente, savoureux et franchement sympathique.

Je ne bouderai pas mon plaisir car j'ai vraiment passé un bon moment en visionnant ce film.

Vu au Denfert
Evelyne D.
Evelyne D.

Publiée le 16 juin 2026
Tout juste 3 car il y a des longueurs et beaucoup trop de scènes de partages de chambres entre frères, l'apprentissage de la drague est savoureuse, les engueulades de parents assez répétitives et leurs souvenirs de 85 ne sont pas les miens, question d'âge, de lieu, de milieu etc...
Pascal C.
Pascal C.

Publiée le 15 juin 2026
Je suis bon public donc certaines ficelles fonctionnent bien dans ce film : les ralentis, les gros plans sur les regards des ados, etc. L'amour de maman et la bonne volonté de papa.
Mais... Que de poncifs, d'approximations qui méritent d'être approfondies, de réductions historiques et finalement de banalités qui font un film gentillet et consebsuel.
Déçu je m'attendais à mieux vu la bande annonce. Un bon téléfilm bien dans les clous
AZZZO

Publiée le 15 juin 2026
A peine une impression, comme une bulle de savon, le temps nous échappe, ne restent que la mémoire et la nostalgie, voilà ce qu'Eric Tolédano et Olivier Nakache ont voulu fixer sur la pellicule.
Mélangeant les souvenirs de leurs jeunesses respectives, ils ont façonné le récit imaginaire de la vie quotidienne d'une génération, la leur, celle des cinquantenaires.
Pour autant, la reconstitution de cette époque est tellement juste qu'elle autorise ceux qui ne l'ont pas vécue à la découvrir sans déplaisir. Louus Garrel, Camille Cottin, Pierre Lottin et le prometteur Alexis Rosenstiehl apportent de la truculence à leurs personnages. On passe un excellent moment.
Très réussi.
Cat
Cat

Publiée le 15 juin 2026
Film qui nous permet un retour sur notre propre jeunesse!
Le jeune garçon de 11 ans est vraiment un brillant acteur! ( fils de Philippe Torreton qui ne prend pas le nom de son père sur scène. )
Aude J.
Aude J.

Publiée le 15 juin 2026
un film qui replonge dans les années 80 de notre enfance me rappelle un peu la Gaillarderie ! Très sympa
Marc Leparquier
Marc Leparquier

Publiée le 13 juin 2026
Le portrait d'une famille principalement axé sur le plus jeune des fils mais splendide dans sa manière de multiplier les thèmes, éducation, religion, première amour, crise de l'emploi, changement d'époque, racisme, musique, avènement de l'ordinateur.... etc tous les personnages, si parfaitement joués, de cette famille, le concierge compris nous emporte sans difficulté dans cette fresque familiale et pour une plongée dans les années 80.