Juste une illusion
7783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

UIP
UIP

Publiée le 31 août 2026
Un bon film qui détend toute la famille. Point d'honneur pour des bons acteurs et une belle image qui reconstitue ces années 70/80.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 30 août 2026
Premier film que je vois de Nakache et Toledano, et franchement j’aurais dû m’y mettre plus tôt.
Juste une illusion m’a complètement emmené. On est en 1985, Vincent a presque 13 ans, il vit en banlieue ouest de Paris, entre un frère un peu distant, des parents qui s’aiment et se claquent la porte à tour de rôle, et cette sensation floue d’être déjà plus un gamin sans être encore un adulte. Sa bar-mitsvah approche, les premières envies aussi, les questions sur qui il est, sur la religion, sur les potes, sur tout ce qui change autour de lui. Et le film arrive à coller exactement à ce moment-là, sans jamais forcer le trait.
Ce que j’ai adoré, c’est la tendresse. Pas la tendresse mièvre, la vraie. Celle qui laisse de la place aux disputes, aux silences gênants, aux mensonges bien intentionnés du père (Louis Garrel est excellent, un peu perdu, un peu pathétique, très juste), à la mère qui essaie de tenir le coup (Camille Cottin, toujours aussi juste). Le jeune Simon Boublil porte le film avec une présence bizarrement naturelle. On le suit et on se souvient, même si on n’a pas grandi dans les années 80, de ce flou de l’adolescence où tout paraît à la fois immense et fragile.
Il y a de la nostalgie, oui, les vêtements, la musique, les vidéoclubs, SOS Racisme… Mais ça ne tombe jamais dans le simple "c’était mieux avant". Le film regarde cette époque avec affection et lucide à la fois. On rit souvent, on a le cœur un peu serré aussi, et on en sort avec cette impression d’avoir passé deux heures dans la tête d’un gamin qui découvre que le monde des adultes est plus bruyant et plus compliqué qu’il ne l’imaginait.
Pas parfait (quelques longueurs par moments, et le côté "on se souvient tous de notre adolescence" peut parfois frôler le déjà-vu), mais tellement juste et chaleureux que je mets un solide 4/5. Et maintenant j’ai vraiment envie de rattraper le reste de leur filmographie.
Marcelo_Di_Palermo
Marcelo_Di_Palermo

Publiée le 29 août 2026
film sympa, qui exploite un peu la nostalgie des années 70 (mais je suis une victime consentante car j'adore cette époque), avec un bon scenario et d'excellents comédiens
Lloica Czackis
Lloica Czackis

Publiée le 29 août 2026
Magnifique du début à la fin. Chaque personnage a sa vie, sa dimension, ses conflits et ses joies. À voir !
Bobbylabonnebouille
Bobbylabonnebouille

Publiée le 29 août 2026
Un film un peu étrange comme si on prenait en cours de route une famille pour l'accompagner un moment.
SAUCOURT Marie Blanche
SAUCOURT Marie Blanche

Publiée le 29 août 2026
Un petit bijou, ce film ! Après, avec la marque Nakache Toledano, je pressentais que je ne serai pas déçue ! L’histoire est tendre, drôle, bien jouée (bien sûr), bien filmée (bien sûr). Je vous le conseille si vous ne l’avez pas vu ! (Moins de rires que dans le sens de la fête, plus de larmes aux yeux…)
Soka Dance
Soka Dance

Publiée le 29 août 2026
J'ai adoré , ça parle de tout et de rien , c'est émouvant , tendre , rigolo, une tranche de vie , je dirais même un instantané à un moment de la vie de cette famille, on est direct plongé dans les années 80 avec la bande son et tout le travail a l'écran, beaucoup de détails partout qu'on prend plaisir à observer a chaque scène , le film déroule vite on ne voit pas le temps passé, casting au top mention spéciale à l'acteur qui joue Vincent très touchant et qui crève déjà l'écran malgré son jeune âge
Alex Sandro
Alex Sandro

Publiée le 28 août 2026
Franchement, j’ai trouvé le film beaucoup trop long. On s’ennuie vraiment par moments et j’ai eu l’impression que ça partait dans tous les sens sans jamais vraiment savoir où ça voulait aller.

Il y a quelques bonnes idées, mais l’ensemble est tellement brouillon et étiré que j’ai complètement décroché. À la fin, je n’attendais plus qu’une chose : que ça se termine.

Grosse déception pour ma part.
lericou34
lericou34

Publiée le 28 août 2026
Un petit bijou de film tendre et à la fois parfois violent mais où chaque acteur est d’une grande justesse. Mention spéciale pour Louis Garrel exceptionnel.. L’un des meilleurs films sur les années 80
VSS
VSS

Publiée le 27 août 2026
Très moyen: le moins bon des films de ces 2 réalisateurs. Cette histoire vue sous les yeux de cet adolescent est mielleuse. À réserver aux adolescents. On n'est pas touché par cette mièvrerie, on s'ennuie, et on regarde plusieurs fois sa montre pour savoir combien de temps il reste...
Sebastien J.
Sebastien J.

Publiée le 25 août 2026
Quel bonheur (et quelle nostalgie) de se retrouver dans les années 80 avec ce film.
Retrouver ses 10 ans et l'innocence de l'époque...
Outre le film qui est un bijou, tout est tellement bien reconstitué...
kaskoo
kaskoo

Publiée le 24 août 2026
Une capsule de souvenir des années 80 remplis d’émotions, d’amour avec leurs paradoxes délicieusement drôles.
ady A
ady A

Publiée le 23 août 2026
Un film qui joue à fond la carte de la nostalgie des années 80. C est brillamment reconstitué avec les décors, les objets et les enjeux de l époque (le début du chômage, l épopée pour voir un film X...). L histoire en elle même est assez mince malgré l insistance un peu trop appuyée sur la tendresse familiale qui aide à surmonter toutes les épreuves de la vie.
Gallon Eric
Gallon Eric

Publiée le 22 août 2026
Mauvais, faire un medley des tubes des années 80 ne peut pas suffire à sortir un bon film. Surtout avec une succession de clichés des cette période. Les 4,1, c'est quoi, la communauté?
Soeur Marie Cruchotte

Publiée le 21 août 2026
C'est sur fond de crise du milieu des années 80 et d'une bande son d'époque, que Nakache et Toledano concocte une comédie sociale et familiale. C'est dans ce contexte et autour de diverses thématiques que l'on suit l'évolution et les premiers émois d'un adolescent. Même si rien n'est vraiment approfondi, le duo de cinéastes faisant finalement dans l'illusion, une certaine tendresse émane de cette chronique.