Juste une illusion
7116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eva_Rodriguez
Eva_Rodriguez

Publiée le 26 avril 2026
Un film à la fois drôle et émouvant, avec des personnages attachants et plein de sujets sociétaux traités avec subtilité. On prend plaisir à se plonger dans les années 80 et dans cette période si intense qu'est l'adolescence. Très bons acteurs, adultes comme ados !
Clau Monta
Clau Monta

Publiée le 26 avril 2026
Sympa mais sur noté et à regarder à la tv car pas d histoire donc vraiment pour les nostalgiques et encore pas incroyable
Nathbar
Nathbar

Publiée le 26 avril 2026
Totalement embarquée par ce film qui fait tellement du bien, retour sur les années 80 bercées par les chansons de l'époque, le bonheur de se retrouver plongée au cœur de cette décennie où ma génération s'est tant amusée et divertie sur les sons d'Imagination, Toto ou Alan Parsons Project, Christopher Cross, Earth Wind and Fire!! Un délice !
elbandito

Publiée le 26 avril 2026
Avec leur savoir-faire et notre appétit à revivre sur grand écran la nostalgie des années 80, le duo de réalisateurs fait mouche avec cette comédie légère, inventive et enlevée qui évoque avec finesse les grands sujets de société de cette période, adolescence, politique, religion, chômage des cadres, émancipation des femmes etc... En scrutant une famille française de classe moyenne campée par Camille Cottin, Louis Garrel et deux jeunes talents, Simon Boublil et Alexis Rosenstiehl, les réalisateurs nous offrent un beau moment hors du temps, dans des décors et avec une musique justement choisis, car on sait que cette époque leur parle mieux que quiconque.
Gabelot66
Gabelot66

Publiée le 26 avril 2026
Très décu! La derniere 1/2 heure sauve pour moi le film du naufrage... Dommage, pendant la 1ere heure, il ne se passe quasiment rien. Quelques répliques et situations ne font pas un film! De bons acteurs (un Pierre Lottin excellent) mais pas portés par une bonne histoire..
tisma

Publiée le 26 avril 2026
Une belle histoire de famille qui par les references, le contexte, le montage, les pensées scénaristiques offre une tendresse, une emotion qui à la fois pince le coeur, mais le rechauffe tout autant... On avait presque envie de faire partie de la famille à la fin !
brisbane78
brisbane78

Publiée le 26 avril 2026
Les deux premiers tiers traînent un peu en longueur, on assiste à un catalogue des années 80, avec beaucoup de clichés mais un manque d'histoire. C'est bien, mais on ne sait pas trop si on va quelque part. La fin est meilleure avec le souffle de l'histoire entre le fils et la copine. Bref, un bon film mais loin d'être le meilleur du duo.
Banonmonique17
Banonmonique17

Oh magnifique
Que d émotions,de rires , et les acteurs au top
En l espace d une séance j ai retrouvé mes 16 ans
Tte cette musique, ces k7
Merci pour ce retour en arrière
Emmanuel d
Emmanuel d

Publiée le 26 avril 2026
Comme dans tous leurs films, le duo Nakache/Toledano livre un univers, une atmosphère et un scénario unique.
Une nouvelle pépite !
NineLou22
NineLou22

Publiée le 26 avril 2026
Fan du duo Toledano/Nakache depuis le Sens de la Fête, qui reste un de mes films fétiches (avec la présence de Bacri qui illumine ce film culte de son immense talent), bien sûr impossible de ne pas aller voir "Juste une illusion". J'ai été un peu désarmée par le fait que le film met un certain temps à démarrer, mais une fois qu'on rentre dedans, on retrouve bien l'esprit et les valeurs de ces deux réalisateurs, qui ne conçoivent pas un film sans la mixité sociale, idéologique et sans nous plonger dans les coulisses des vies où rien n'est parfait, surtout lorsqu'il s'agit de la vie de couple et de l'éducation des enfants. Chapeau à Simon Boublil, qui incarne un rôle fort du film et à Alexis Rosenstiehl, que j'avais déjà beaucoup apprécié dans "Ceux qui comptent". Les années 80 sont bien représentées, les musiques bien choisies, on rit, on pleure, ce qui signifie que l'on se sent concerné par ce qui est raconté, puisqu'un parfum des souvenirs d'enfance et de tout ce qu'on a reçu en héritage flotte dans l'air. Bien plus que le Sens de la Fête, Toledano/Nakache ont le sens de la famille. J'encourage tous ceux qui l'ont à aller voir ce joli film.
Corinne lejeune
Corinne lejeune

Publiée le 26 avril 2026
excellent. les acteurs sont justes. les décors et la musique nous replonge dans les années 80 sans fausse note. Tout est géniale
Iggy bebs
Iggy bebs

Publiée le 30 avril 2026
une bouffé de bonheur, dans le nouveau film, du duo que son ces deux réalisateurs,un brin nostalgique dans les années 80,ou le monde nous semblait meilleur, mais c était juste une illusion..
Maryse Noyer
Maryse Noyer

Publiée le 26 avril 2026
Ce film est une pépite. Une famille attachante qui insupporte un peu au départ mais qui finit par nous plaire. Le fait de se retrouver dans les années 80 est un plus car tout est plus joyeux. Les musiques sont très bien choisies.
FREDGI7571
FREDGI7571

Publiée le 26 avril 2026
Incontestablement on rit, surtout en deuxième partie. La raison pour aller voir ce film ? Tout le monde en parle et ... on ne s'ennuie pas. Ce film ne devrait pas remporter de récompenses, en tout cas pas le prix du meilleur scénario.
Sy Ber
Sy Ber

Publiée le 26 avril 2026
Surnoté et finalement plutôt décevant.
Des passages qui traînent en longueur et scénario plutôt banal. L'intérêt du film réside peut-être à se replonger dans une époque mais de gros clichés !