7783 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 192 critiques spectateurs
Alex Netty
Publiée le 21 août 2026
Des la première scène je sus embarqué Ça m’â rappelé mon frère Rien à jeter dans ce film touchant et drôle avec cette epoque qui etait formidable J’ai adoré
Pas mal ce petit film qui plante son décor en plein milieu des années 80, rythmé au son des synthés et des guitares de l'époque. Dans l'ensemble ça mise beaucoup sur le côté nostalgie de ces années-là et sur l'adolescence d'un jeune garçon entouré de ses proches, une sorte de récit d'apprentissage de la vie ; c'est bien écrit et bien réalisé.
Oh que ça fait du bien ce genre de film ! Du bonheur sur bobine. Y a rien à jeter. Merci à Nakache et Toledano. Merci aux acteurs qui jouent tellement bien, du plus petit au plus grand.
On ne fait pas un film en surfant sur les souvenirs des années 80, scénario absent, c'est plat, c'est vide, c'est pas juste une illusion c'est juste nul...
On passe un vrai bon moment devant ce film qui nous replonge avec bonheur dans l’ambiance vintage des années 80. C’est drôle, léger, et porté par une interprétation vraiment réussie. Ce n’est pas la comédie de l’année, mais c’est un plaisir simple et efficace qui fait sourire à plusieurs reprises.
Juste une illusion est une chronique familiale plutôt attachante, qui nous replonge avec nostalgie dans les années 80. J’ai beaucoup aimé l’ambiance et cette façon de raconter une époque à travers les petits moments du quotidien, les premières amours, les conflits familiaux et les rêves d’adolescence.
Camille Cottin est vraiment très juste, et Louis Garrel apporte une belle touche d’humour avec un rôle assez différent de ce qu’on a l’habitude de voir chez lui. Le duo fonctionne bien et donne quelques scènes vraiment savoureuses.
J’ai cependant trouvé le film parfois un peu trop sage et inégal dans son rythme. Certaines situations m’ont davantage touché que d’autres et j’aurais aimé que l’émotion aille un peu plus loin.
Mais ça reste un film sincère, tendre et agréable, avec ce petit parfum de nostalgie qui fonctionne plutôt bien.
Un joli moment de cinéma, imparfait mais attachant.
J’ai passé un très bon moment devant Juste une illusion. J’ai beaucoup aimé cette plongée en plein cœur des années 80, avec toute l’ambiance, les décors et l’atmosphère de cette époque.
C’est assez drôle de ressentir une forme de nostalgie pour une époque que je n’ai pourtant jamais vécue. Le film arrive justement à nous transporter dans cette période et à nous faire découvrir une ambiance qui a quelque chose de vraiment particulier.
L’histoire est sympa, le film se regarde facilement et j’ai vraiment apprécié ce petit voyage dans le temps. Une belle découverte qui m’a donné l’impression, pendant quelques heures, d’avoir vécu un petit bout des années 80.
Excepté Intouchables, je n’avais vu aucun autre film du duo Toledano et Nakache. Je n’étais pas particulièrement intéressé par celui-ci et finalement, je ne regrette absolument pas d’y être allé. Avec juste une illusion, on voyage dans le temps jusque dans les années 80, dans un HLM, au sein d’une famille issue de l’immigration. C’est un récit de vie tout simple, on suit cette « famille tout le monde » avec les soucis des adultes comme ceux des enfants, dans une période à la fois proche et lointaine. Le duo de réalisateurs réussit même à me rendre nostalgique d’une époque que je n’ai pas vécue, une période où, malgré les difficultés de la vie, celle-ci semblait moins superficielle, moins connectée, où les choses devaient sans doute se vivre avec davantage d’intensité. Au-delà de ça, le film est très bien écrit avec un humour qui fonctionne parfaitement et une vraie tendresse pour ses personnages. En conclusion, ce fut une très bonne surprise et un très bon moment en salle.
Encore une fois , on passe un super moment devant ce film réalisé par la paire nakache / toledano .
Avec ce retour aux années 80 et un très bon casting autour d’une famille et ses problèmes de la vie , le téléspectateur s’y retrouve facilement, c’est top .
L’actueur qui joue le petit garçon a un bon avenir dans le cinéma .
Bon étant né en 1972, mrs Nakache et toledano tapent en plein coeur, je me remets dans l époque, je pleurs, la doudoune chevignon a 525 francs, les posters, cure, joy division, imagination, ces deux trublions sont ....., nécessaires pour les nostalgiques comme vais faire simple, le cinéma c est fait pour frapper au coeur, ces deux loustics on réussi sur ma personne, la est l essentiel.....
je suis de 71 , j avais tellement entendu de bien sur ce film qui est une madeleine de proust pour toute une generation donc il fallait un fil conducteur pour construire une histoire surtout pour nous faire partager toute une periode de vie avec ses premiers emois , ses premiers pas dans la vie d adulte , et j en passe , tout ca avec un rendu visuel qui ne peut que nous affecter, le video club, le walkman , le magasin coop, tout y est , j ai meme eu le meme blouson chevignon !!! c est dire je pense que comme la generation actuelle a evolué dans tout les domaines ca ne les sensibilisera peut etre pas outre mesure, tout comme quand nous , nous sommes touché en regardant la Boum et bien ce film est dans la meme veine les réalisateurs ont vraiment voulu partager des moments de vie , identique a ceux que nous avons vecu , je me suis tellement reconnu dans beaucoup de passage, et j ai eté trés touché par le ressenti de ce ptit gars qui veut declarer sa flamme , a ce moment de vie tout est decuplé, des choses qui malheureusement s estompe avec le temps j ai aimé leur film precedent, mais celui ci a une place a part , si vous etes comme moi melancolique de ma meilleure periode de vie, ce film est pour vous ...
Un Feel-Good Movie vraiment réussit comme nous l'habitude les Réalisateurs a chaque fois ! Drôle, touchant, Humain, le tout sous un regard plein de jeunesse !
Mi-souvenirs adolescents, mi-drame familial, voilà un film qui aurait pu être réussi s'il avait été réalisé par Dino Risi ou Pascal Thomas, hélas, ce n'est ici que clichés : les gens fument au bureau, le défilé des voitures de collection tout juste briquées pour le film sonne faux, l'accumulation de musiques des années 80 (seules les plus connues sont listées) agace, le vendeur de vêtements est forcément gras et un peu voyou et l'illusion des débuts de SOS Racisme nous fait aujourd'hui sourire. Bref, 2h bien ennuyeuses