7783 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 192 critiques spectateurs
Rose Thyrrel
Publiée le 10 mai 2026
Mauvais, aucune alchimie dans cette famille. Acteurs pas inspirés. Mal joué, bouts de scène mis les unes après les autres, sans liant. Seul l’ado plus âgé tire son épingle du jeu.
Mais quelle déception! Alors que je me faisais une telle joie de savourer ce qui devait être pour moi une Madeleine de Proust ( 1985 l’année de mon Bac et de mes groupes adorés). J’ai tellement aimé les précédents films de ce duo de réalisateurs de talent que je préfère oublier ce triste assemblage qui ne m’a fait ressentir aucune émotion).
"Juste une illustration" est un film que j'ai bien apprécié. J'ai passé un bon moment devant ce long-métrage qui a une histoire intéressante et j'ai bien aimé que l'histoire soit centrée sur le petit de la famille. Les personnages sont attachants et l'humour est top.
Excellent. Je n’avais pas été vraiment séduite par les bandes-annonces. Le film est mieux que ce qui en est montré. Les acteurs sont excellents, mention spéciale aux jeunes acteurs merveilleusement émouvants, drôles, justes. Des passages vraiment très drôles, des moments très touchants, un film sensible, intelligent, qui dit beaucoup sur le vivre-ensemble, ce qui fait famille, société, le couple, l’amitié. Sans prise de tête, sans leçon de morale. Un film qui fait du bien.
Loupé de chez loupé! Mauvais casting, mauvais acteurs, mauvais Garrel, trop de bons sentiments sirupeux empêchent d'apprécier les personnages de cette famille des années 80's
Ca sent la nostalgie à plein nez, et c'est totalement réjouissant. Le duo le plus inventif de moment en matière de bonne comédie française nos offre une sorte de transposition du "Petit Nicolas" dans les années 80, ses couleurs flash, ses voitures moches et sa playlist endiablée. Attendrissant, bien joué, bien filmé, bien pensé.
Vu hier soir cinéma à Baud dans le Morbihan. J'ai vraiment adoré. On se plonge dans les années 80 avec notre nostalgie propre à notre génération. Un vrai moment de plaisir.
Quand on a vu les précédents films de Toledano et Nakache, on s'attend à un nouveau film de même niveau. Or, "Juste une illusion" est une succession de clichés des années 80, depuis la musique jusqu'aux décors, mais ça ne prend pas. Très vite, on s'ennuie ! A mon sens, autant les enfants sont justes, Pierre Lottin également, mais le couple Camille Cottin/Louis Garrel n'est pas du tout crédible, ça ne colle pas ! Ils sont trop "parisiens" des années 2020 ! Trop bobo parisiens contemporains. La mayonnaise ne prend pas :) Et puis, le scenario est franchement creux, ennuyeux. Je me suis vraiment ennuyée. Je mets 3 étoiles pour certaines images où la lumière est maîtrisée et pour les premières minutes du film. La suite fait chuter la note !
Film très plaisant, notamment pour ceux qui ont grandi dans les années 80. La fibre nostalgique joue à plein. C'est bien écrit, bien joué, avec des moments d'émotion. Et c'est aussi la limite du cinéma de Nakache et Toledano. Son côté "recette", avec dosage des ingrédients "qui marchent". Parfois, ça tombe bien à plat, comme la scène de danse un peu lâcher prise de Camille Cottin. Un petit côté IA avant l'IA, même si les recettes au ciné, ce n'est pas nouveau. C'est réserves étant posées, on prend juste un réel plaisir devant cette belle illusion
voilà des gens qui savent faire des films ... ça avance un peu avec des gros sabots mais on s'en fiche, ça fait du bien, de grands thèmes de société sont abordés sur fond de Nostalgie....d'NRJ, devrais-je dire... sûrement une pépite d'avenir dans le film que ce formidable acteur qu'est le grand frère...
Née en 1965, j'ai vécu un très bon moment en regardant ce film qui m'a transporté dans ma jeunesse, tout les détails sont présents, la bande son est formidable, les acteurs sont excellents Un vrai bol d'air, de liberté et d'humour Je recommande vivement Quelle France formidable celle des années 80...
film qui aurait pu être joué aujourd'hui, la vie n'a pas vraiment changé. C'est juste drôle de se revoir dans les années 80 avec le jeu de la valise. Les acteurs sont parfaits et le scénario extra