Juste une illusion
7116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sandra Mollard
Sandra Mollard

Publiée le 3 mai 2026
Un moment doux, de l'humour, de la fraîcheur, des souvenirs (et oui j'ai 50 ans). Une tranche de vie comme je les aime. Un jeu d'acteurs toujours au top y compris les rôles secondaires.
À voir absolument !!!!
Did
Did

Publiée le 3 mai 2026
C'est un excellent moment de cinéma, avec beaucoup de tendresse et d'humour simple, sans relle prétention.
Celles et ceux qui avaient 10-15 ans en 1985 vont retourner en enfance avec nostalgie.
Antoine H
Antoine H

Publiée le 3 mai 2026
Le nouveau film de Olivier Nakache et Éric Toledano, Juste une illusion, oscille en permanence entre réussite formelle et fragilité narrative — au point de donner lui-même l’impression d’être… une illusion.

Dès les premières minutes, le film s’impose comme un véritable exercice de style. La reconstitution des années 80 est particulièrement soignée : décors, costumes, objets du quotidien et surtout bande-son participent à une immersion réussie. Cette dimension nostalgique fonctionne pleinement et devrait séduire un large public, tant elle évoque avec précision une époque fantasmée.

Mais derrière cette façade séduisante, le scénario peine clairement à décoller dans toute la première moitié. Les dialogues, censés porter l’émotion et l’humour, tombent parfois à plat — flirtant même, par moments, avec le gênant, comme diraient les plus jeunes. Le rythme en pâtit, et l’ennui s’installe progressivement.

Heureusement, le film trouve un second souffle dans sa deuxième partie, lorsqu’il assume davantage une forme d’absurde. C’est dans ce registre, plus libre et moins contraint, que l’ensemble devient enfin plus agréable à suivre, retrouvant une certaine énergie et une originalité bienvenue.

Reste toutefois un problème de fond : les personnages. Ils apparaissent étonnamment hétérogènes, comme s’ils appartenaient chacun à un film différent. Le père vire à la caricature, le gardien manque de crédibilité, et la mère incarne une figure de bourgeoise classique presque trop attendue. Cette absence de cohérence nuit à l’attachement du spectateur et fragilise l’ensemble du récit.

En somme, Juste une illusion est un film à deux visages : une première moitié laborieuse, où l’on s’ennuie franchement, suivie d’une seconde plus audacieuse et plaisante. Une œuvre inégale, dont la réussite esthétique ne suffit pas à masquer les failles narratives.
delphine saillier
delphine saillier

Publiée le 3 mai 2026
Magnifique film, les acteurs sont très bons. Les musiques excellentes. Tous les détails pour nous replonger dans les années 80 waouh 
Un film qui fait du bien
Très envie de le revoir 珞
Claude C.
Claude C.

Publiée le 3 mai 2026
Est-ce surjoué ou sous-joué? Ça dépend des scènes. Les références ne m'ont posé aucun problème, mais il manque quelque chose. La sauce ne prend pas. On a plus l'impression d'une suite de sketches que d'un film. Et l'on est rarement surpris. spoiler: Ça finit bien.
Jean-Louis Sheridan
Jean-Louis Sheridan

Publiée le 3 mai 2026
Un véritable enchantement, peut être le meilleur film de Toledano et Nakache. La prestation du jeune acteur est formidable et l'esprit 80's est vraiment la. Ceux qui n'ont mis qu'une étoile, n'ont jamais été ni jeune, ni ado, ni amoureux 
Au passage Camille Cottin est vraiment la classe incarnée
inès montignac
inès montignac

Absolument incroyable !
De la bande son fabuleuse aux acteurs sublimes ce film est un succès à la hauteur de ses réalisateurs. Vous en sortirez avec le sourire, une pointe d'émotions et l'envie de le revoir.
florence p.
florence p.

Publiée le 3 mai 2026
j'ai adoré, film qui fait du bien...très bien joué spoiler:

histoire simple et pas simpliste et bande son au top
ceddelav
ceddelav

Publiée le 3 mai 2026
2 heures perdues. Film médiocre. Jeu d'acteurs à la limite du gênant, sauf les enfants qui jouent plutôt bien.
Tous les gros clichés des années 80 y passent. On n'y croit pas du tout et même la bande son moyenne.
priscilla gillot
priscilla gillot

Publiée le 3 mai 2026
JUSTE UNE ILLUSION : Super film , une plongée dans l’univers des années 80 , un casting au top. On rit on pleure on danse ! La bande originale est géniale. On aurait envie que ça dure plus longtemps on ne voit pas les 2 heures passer !
Natguez
Natguez

Publiée le 3 mai 2026
Un plongeon dans les années 80 des dialogues brillants des personnes bien dans leurs rô'ai adoré beaucoup ri. Bravo !
Cécile LE VAGUERESE MARIE
Cécile LE VAGUERESE MARIE

Publiée le 3 mai 2026
Un enchaînement de clichés des années 80 dans un parlé d’aujourd’hui. Bref j’ai ressenti l’overdose des décors et entendu un scénario poussif !,quelques drôleries mais on est bien loin du sens de la fête !
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 2 mai 2026
Pourquoi encourager à voir la dernière production des auteurs à succès, qui remplissent même les salles Art & Essai? Simplement parce que la reconstitution de l'ambiance 1985, bourrée de références sociales (l'irruption du chômage chez les cadres), de clins d'œil musicaux (JL Aubert en premier bien sûr) et d'objets typés (les cassettes VHS, pornos ou non, l'arrivée des PC), est crédible et fait écho en nous.
Parce que le scénario décrivant le basculement durant l'adolescence vers les premiers émois amoureux, touchant et inspiré de sensations et de souvenirs personnels, offre une histoire véridique.
Parce que les dialogues sont ciselés, variés, jamais creux.
Enfin parce que les acteurs sont irrésistibles, les parents Garrel et Cottin en premier (et pas que pour le numéro de danse sur le morceau Juste une illusion), le rôle de leur cher ado est tenu, dans un premier rôle réussi, par le beau gosse Simon Boublil, mais notons aussi Lottin en gardien d'immeuble bourré d'humour et de bon sens pratique.
Du rythme, de l'humour, des situations dramatiques du quotidien, le duo nous convainc sans difficulté, sans rien d'outrancier ni de scabreux, ni de violent. Rare de nos jours.
cinéma - mai 2026
JulesALaCaméra
JulesALaCaméra

Publiée le 2 mai 2026
Franchement, un film excellent. Le film est annoncé comme une comédie dramatique, mais penche plutôt du côté de la comédie tant l’on rigole des situations les unes après les autres. L’humour est d’ailleurs toujours amené avec finesse, même lorsque le fond de la blague pourrait être grossier.
Autrement, l’aspect dramatique du film est simplement le reflet des situations émouvantes qui font la trame de vie des enfants et des adultes. Les protagonistes sont confrontés à tour de rôle aux problématiques des uns et des autres, et cela en donne une approche complète et touchante. Aussi, la vibe des années 80 donne un vrai charme à l’image et nous fait presque jalouser les gens qui ont eu la chance de vivre cette époque.
Je recommande vivement, vous allez passer un très bon moment de cinéma !
strasspontin
strasspontin

Publiée le 7 mai 2026
J'ai beaucoup ri, aimé les personnages en particulier le père de famille, digne d'un héros des frères Coen, dans son grand imperméable et un décor eighties très bien restitué.