Juste une illusion
7116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sandrine C
Sandrine C

Publiée le 2 mai 2026
Je suis née en 1968, autant dire que ce joyeusement replongée dans ma jeunesse ! Les années 80 étaient riches musicalement avec de nouveaux sons et les réalisateurs pour qui ce film est un peu autobiographique l'on bien retenu ! Mais il n y a pas que cela, les 5 acteurs principaux sont très bons, il y a des moments tres émouvants. On assiste a de l informatique et l emancipation de la femme, la fin des 30 glorieuses avec le chomage qui augmente, et il y a également et principalement beaucoup de rires ! Je regrette juste un peu de Pierre Lotin n ait pas été assez présent dans le film car son personnage est génial !! Trés bon moment de détente ! Et par les temps qui courent cela devient de plus en plus précieux !
Charlotte COURT
Charlotte COURT

Publiée le 2 mai 2026
Malgré une dernière demie heure très bonne et deux jeunes exceptionnels. Le rythme est lent et décevant
Burkelphilippe
Burkelphilippe

Publiée le 2 mai 2026
Le film restitue l’époque des années 80, traversée par des contradictions profondes : Arrivée des radios libres, libre expression avec son corollaire, la remise en cause de l’autorité, le chômage de masse, la promotion du mérite, les cadres tombent de leur piédestal, idéalisation du vivre ensemble avec « Touche pas à mon pote », Mitterrand donne la main à Kohl à Verdun en 1984, chute du mur de Berlin, l’idéal communiste s’effondre, l’informatique se généralise.
Une famille de classe moyenne traverse cette période, les adolescents n’ont pas de repères clairs, les adultes s’accrochent à un miracle (valise RTL).
Camille Cottin est lumineuse dans le costume de maman « moderne » en plein épanouissement. Elle fait une démonstration de danse hallucinante dans son salon un peu comme Omar Sy dans « Intouchable ».
Enki Dou
Enki Dou

Publiée le 2 mai 2026
Après le Sens de la fête et Intouchables, je m'attendais à beaucoup mieux. La première demi-heure m'a semblé d'une pauvreté insigne, un néant dont même la grande Camille Cottin n'arrive pas à nous sortir - situations, dialogues, tout est sans intérêt. Une fois passé ce pensum, si on ne s'est pas endormi, on finit par avoir un peu d'empathie pour les personnages, et on se laisse vaguement prendre au jeu, malgré le côté ultra-caricatural des dits personnages et des situations dans lesquelles les réalisateurs les mettent. Il y a quelques répliques drôles, quelques moments d'émotion, une belle scène (la danse), il y a Camille Cottin, le jeune garçon est très bon, et puis c'est tout. Nakache et Toledano ont voulu faire un film personnel, c'est leur choix, mais ce faisant ils ont oublié de faire un film tout court, ce qui est dommage.
Jacques Pancrazi
Jacques Pancrazi

Publiée le 2 mai 2026
Ce film n’a aucun intérêt, scéario sans intérêt, une succession de scènes téléphonées, de poncifs et de déjà vu. Les auteurs versent dans la facilité et usent les ficelles qui ont deja fait leur succès. A éviter
Sarah Baraudon
Sarah Baraudon

Publiée le 2 mai 2026
Très bon film familial. Gros moment de nostalgie assurés . Courez y … de préférence avec votre adolescent (e)
Yasmine Dezileau
Yasmine Dezileau

Publiée le 2 mai 2026
Très bon film qui nous replonge dans les années 80 avec juste ce qu’il faut d’humour, de justesse et de tendresse… Le rythme du film est parfait, on rit d’un bout à l’autre pour les acteurs sont exceptionnels. Avoir en famille car il y en a pour tout le monde…
Mic 50
Mic 50

Publiée le 2 mai 2026
Lent, poussif On ne voit pas trop le fil de l'histoire
Les acteurs sont bons, quelques traits d'humour mais beaucoup trop rares
On s'ennuie ! Dommage!
Maillot92
Maillot92

Publiée le 2 mai 2026
un navet comme j en ai rarement vu. A part la bande son composee de tubes des annees 80 qu il est toujours agreable d entendre, le scenario est inexistant, avec une histoire d une mievrerie affligeante, aucun humour ou presque, et une succession de rappel de faits historiques qui ont marque les annees 80. On s ennuie du debut a la fin, face a ce film ans interet ou les deux realisateurs egocentres ont voulu faire revivre leurs petites histoires personnelles sans aucun interet. C est plat, c est bete et affligeant. Quel dommage de gacher le talent de bons acteurs avec ce scenario inexistant, c est se moquer du public.
Isis Fleury76
Isis Fleury76

Publiée le 2 mai 2026
Ce film est superbe il est drôle positif et procure de la nostalgie. il est aussi touchant !
Titouan Le Chevalier
Titouan Le Chevalier

Publiée le 2 mai 2026
Encore un film français qui est excellent ! Le scénario est simple mais super plaisant à suivre, super acteurs et la MUSIQUE !!!! Il faut continuer de faire des films comme ça. Que du positif !
gerald b.
gerald b.

Publiée le 3 mai 2026
Dans la veine de Tellement proches (qui était frais et divertissant) le film déçoit un peu et ne parvient pas à retrouver ni l'émotion de Intouchable ni la virtuosité comique de Le sens de la fête.
Nakache et Toledano sont irréguliers et c'est vraiment dommage. J'attendais mieux du duo.
Une fois passé l'amusement de revoir la reconstitution de mes jeunes années on se retrouve dans une comédie assez banale et pour tout dire mièvre. C'est rigolo mais un peu gnangnan, sympathique mais sans plus. L'effet comique prend toujours le pas sur l'émotion ou le propos.
Pour conclure la mise en scène est moyenne et l'accompagnement musical assez maladroit, mal placé. Bref, dans le genre comédie sur l'enfance (juive) on est hélas très très loin de Armaggedon Time ou The Fabelmans.
Zerkio
Zerkio

Publiée le 2 mai 2026
Un voyage fort sympathique dans les années 80  La BO et très cool.
Les acteurs sont excellents 
Cam910
Cam910

Publiée le 4 mai 2026
Juste une illusion etait annoncé comme LE film feel good à aller voir! Très bien noté par la presse et les spectateurs, j'y suis allé les yeux fermés, sans même regarder la bande annonce.
Et bien j'ai été assez déçu... juste une désillusion.
Oui la promesse du film feel good est tenue, mais franchement j'ai beaucoup moins rigolé que les précédents films du tandem Eric Toledano-Olivier Nakache.
L'histoire est assez plate, les personnages sont peu credibles, un peu sur joués, j'ai sincérement eu du mal à y croire.
Beaucoup de scènes très prévisibles.
Il y a quand même du positif dans ce film, c'était parfois drôles, les decors et les costumes nous plongent dans la banlieue parisienne des années 80.
Bref ma note est surement un peu sévère mais c'est surement parce que je m'attendais vraiment à mieux...
Cat F
Cat F

Publiée le 1 mai 2026
Très joli film mé fin plein de tendresse et de jolis moments drôles. on sourit tout le temps. merci encore aux 2 réalisateurs. superbe encore.