J'ai trouvé le film décevant, même si on peut dire qu'il offre un moment de cinéma agréable. Dans la lignée des autres films réalisés par le duo de réalisateurs Eric Toladeno et Olivier Nakache, c'est un film sensible avec des personnages qui ont chacun une personnalité affirmée, les dialogues sont fins tout en étant drôles parfois. L'histoire se place à hauteur d'un enfant (Vincent / Simon Boublil) qui est en pleine période d'adolescence et qui vit dans un environnement de violence sociale : son père est cadre mais il a été licencié et ne retrouve pas de travail ce qui le rend taciturne, son frère ainé le martyrise, il n'a pas d'espace personnel pour exister ni pour dormir. On suit ce jeune garçon durant tout le film, dans une intrigue qui mêle une histoire de famille d'un côté, une histoire sentimentale de l'autre. Cependant, malgré la qualité du jeu des acteurs, le film est décevant à plusieurs titres. Les personnages sont trop stéréotypés : Sandrine (Camille Cottin) en épouse modèle tout en étant moderne et rebelle ; Yves (Louis Garrel) son époux à la fois austère et défaillant à exercer toute autorité parentale, ce sont vraiment des portraits de genre qui ne vont pas chercher dans la nuance si bien que l'ensemble du film devient une sorte de fresque un peu caricaturale de la vie sociale des années 1980 où la femme moderne s'impose, porte des talons aiguilles, se débrouille sans son mari tout en restant douce et aimante. C'est trop peu nuancé pour être crédible. Le rôle est très bien porté par Camille Cottin, mais je trouve que le personnage manque de subtilités, cela enfonce les portes de la féminité telle qu'on la voit au cinéma, c'est du déjà vu. De même que l'histoire sentimentale entre les deux adolescents qui reposent sur des événements absolument pas crédibles, avec un tirage au sort organisé à l'école qui réunirait deux enfants de conditions sociales que tout oppose. Heureusement, les personnages secondaires apportent un peu d'air à ce huis clos familial étouffant (les amis de Vincent notamment, qui apportent une touche d'humour). Bref : un film agréable à regarder, beaucoup de passages amusants, une histoire qui se suit, mais pas assez de nuances, beaucoup trop de caricatures et des situations sociales teintées de stéréotypes. En revanche, le film est un hommage, et aborde notamment la situation d'une partie de la population juive et en cela, c'est original. Mais hormis cela, le film n'a rien d'original. C'est bien filmé, mais avec un propos extrêmement plat et conventionnel.