Juste une illusion
7116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Paul
Paul

Publiée le 1 mai 2026
Olivier NAKACHE et Eric TOLEDANO signent là un film original à la fois dynamique et sensible. Je me suis laissé porter par les personnages tout au long du scénario et j'ai passé un bon moment de cinéma. A voir.
Laurent BENAMOU
Laurent BENAMOU

Publiée le 1 mai 2026
Super film ! J'ai passé un excelent moment. Étant né en 1970, il y a plein de flashs de souvenirs et de bons momrnt
tolerance68
tolerance68

Publiée le 1 mai 2026
Ce ne sera pas très long j’ai adoré ce film tous les comédiens y sont excellents des plus aux adultes. Cette plongée dans les années 80 à travers les « aventures » et questionnements sur la vie d’un jeune adolescent est une véritable pépite un bain de jouvence quand on a soi même été ado à cette époque. Drôlerie et émotion sont entremêlées pour nous offrir ce petit bijou dont la BO est parfaite.
Robert Soto
Robert Soto

Publiée le 1 mai 2026
Ce film est clairement ce que je pensais. La bande annonce est fidele. Ça sent bien année 80... je me suis meme aperçu qu il y avait la meme chose dans ma belle famille, quelques années plus tard. Tout est super dans ce film. On s y replonge sans difficulté.

Bravo
Pascal C
Pascal C

Publiée le 1 mai 2026
un bon cru du duo Tlodano Nakache. les acteurs sont très bons, la musique est bien sélectionnée. pas leur meilleur film, mais tient la route
Vincent PRAULT
Vincent PRAULT

Publiée le 30 avril 2026
Que du bonheur ! Beaucoup de rire dans la salle et des émotions. Une belle bouffée d’oxygène emprunt d’une nostalgie que je suis trop jeune pour avoir connue mais qui flaire une certaine légèreté teinté de sujet plus sérieux.
 chris47
chris47

Publiée le 30 avril 2026
Suis allée voir ce film après avoir entendu des avis dithyrambiques ! Résultat : me suis ennuyée : ai regardé l’heure au moins 4 fois pendant le film qui nous livre une histoire déjà vue, peu intéressante, loin des autres films de Nakache et Toledano plus créatifs ou originaux.
Bons acteurs mais histoire sensée nous replonger dans les années 1980 ? NON.
Et franchement j’ai passé l’âge des émois d’adolescents !!!
Même la musique ne me rappelle pas les années 80 !
Marie-Claire Moldoch
Marie-Claire Moldoch

Publiée le 30 avril 2026
J'ai pris un bon shoot de nostalgie avec ce film plein de tendresse et d'humour.
Camille Cottin est parfaite, Louis Garrel est une découverte comique et Pierre Lottin est parfait en beauf pas si beauf.
Les 2 frères ados sont attendrissants et nous refont plonger dans nos années " touche pas à mon pote".
J'ai replongé en 1985 et je n'ai pas vu le temps passer.
Leon C
Leon C

Publiée le 30 avril 2026
Excellent, un retour sur les années 80. Des comédiennes et comédiens fantastiques. Ce film fait du bien, un vrai bonheur de regarder dans le rétro. C’est joué avec beaucoup de justesse et de réalisme. La vraie vie de l’époque. Merci pour cette très belle réalisation de cinéma, merveilleusement joué par Camille Cottin et Louis Garel. Un très bon moment de cinéma qui fait du bien dans la période de trouble actuelle.
Emma56
Emma56

Publiée le 30 avril 2026
J'ai trouvé le film décevant, même si on peut dire qu'il offre un moment de cinéma agréable. Dans la lignée des autres films réalisés par le duo de réalisateurs Eric Toladeno et Olivier Nakache, c'est un film sensible avec des personnages qui ont chacun une personnalité affirmée, les dialogues sont fins tout en étant drôles parfois. L'histoire se place à hauteur d'un enfant (Vincent / Simon Boublil) qui est en pleine période d'adolescence et qui vit dans un environnement de violence sociale : son père est cadre mais il a été licencié et ne retrouve pas de travail ce qui le rend taciturne, son frère ainé le martyrise, il n'a pas d'espace personnel pour exister ni pour dormir. On suit ce jeune garçon durant tout le film, dans une intrigue qui mêle une histoire de famille d'un côté, une histoire sentimentale de l'autre. Cependant, malgré la qualité du jeu des acteurs, le film est décevant à plusieurs titres. Les personnages sont trop stéréotypés : Sandrine (Camille Cottin) en épouse modèle tout en étant moderne et rebelle ; Yves (Louis Garrel) son époux à la fois austère et défaillant à exercer toute autorité parentale, ce sont vraiment des portraits de genre qui ne vont pas chercher dans la nuance si bien que l'ensemble du film devient une sorte de fresque un peu caricaturale de la vie sociale des années 1980 où la femme moderne s'impose, porte des talons aiguilles, se débrouille sans son mari tout en restant douce et aimante. C'est trop peu nuancé pour être crédible. Le rôle est très bien porté par Camille Cottin, mais je trouve que le personnage manque de subtilités, cela enfonce les portes de la féminité telle qu'on la voit au cinéma, c'est du déjà vu. De même que l'histoire sentimentale entre les deux adolescents qui reposent sur des événements absolument pas crédibles, avec un tirage au sort organisé à l'école qui réunirait deux enfants de conditions sociales que tout oppose. Heureusement, les personnages secondaires apportent un peu d'air à ce huis clos familial étouffant (les amis de Vincent notamment, qui apportent une touche d'humour). Bref : un film agréable à regarder, beaucoup de passages amusants, une histoire qui se suit, mais pas assez de nuances, beaucoup trop de caricatures et des situations sociales teintées de stéréotypes. En revanche, le film est un hommage, et aborde notamment la situation d'une partie de la population juive et en cela, c'est original. Mais hormis cela, le film n'a rien d'original. C'est bien filmé, mais avec un propos extrêmement plat et conventionnel.
Adrien
Adrien

Publiée le 30 avril 2026
Un très bon et beau film. Je ne me suis pas ennuyé une seule seconde devant ce film. Les acteurs sont excellents, les décors sont magnifiques, le scénario et les dialogues sont très bien écrits et la musique est superbe. La retranscription des année 80 est très bien faites, beaucoup d'objets et de références de cette période. Beaucoup de scènes marrantes et des scènes plus dramatiques. Un très bon film que je vous conseillerais d'allé voir au cinéma sur grand écran !!! Il vaut trop le coup !!!
Hikki D.
Hikki D.

Publiée le 30 avril 2026
un film rafraîchissant , une tranche de vie dépeinte avec brio - je n'ai pas vu les 2h passer . j'ai passé un très bon moment .
Nicole d
Nicole d

Publiée le 1 mai 2026
Un peu déçue par le film. Les acteurs sont bien notamment le petit garçon qui occupe l'écran la plupart du temps. Mais j'ai noté quelques incohérences (notamment l'histoire du blouson), on se croirait plus dans les années 60 que 80. Il y a aussi quelques longueurs.. C'est néanmoins un film qui se regarde et détend.
cecile v
cecile v

Publiée le 30 avril 2026
4/26 Une réelle bombe nostalgique et un scénario ciselé qui permet une fluidité dans la mise en scène. Comme tous leurs films, c'est réussi, on ne s'ennuie pas et on en redemande
Evelyne V.
Evelyne V.

Publiée le 30 avril 2026
Ce n'est pas le meilleur film du tandem Toledano-Nakache selon moi. On est plongé à fond dans les années 80, les acteurs sont convaincants, surtout les jeunes, la musique est top, mais le rire est quasi-absent. Et ce qui m'a paru totalement incongru c'est l'apparition soudaine de la religion comme des cheveux sur la soupe, dans ce scénario sur les sentiments d'un adolescent. J'ai quand même ressenti de l'émotion sur la fin parce qu'on sent de l'amour dans cette famille malgré leurs nombreuses disputes, mais je ne le reverrai pas volontiers. On est loin des excellents "Nos jours heureux", "Intouchables" ou "Le sens de la fête" que je regarde avec toujours autant de plaisir et qui ne manquent pas de me faire éclater de rire à chaque fois.