Avignon
3744 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Julien D.
Julien D.

Publiée le 4 juin 2025
Quelle agréable surprise! Sous ses airs de comédie potache, cette RomCom à la française nous embarque dans l’aventure théâtrale d’une bande de losers joyeux. C’est plein de bienveillance, sans mièvreries.
Pirate72
Pirate72

Publiée le 17 juin 2025
Très longtemps que j’attendais le retour d’une bonne comédie romantique française.
Les comédiens sont parfaits.
Les dialogues sont top.
J’ai adoré.
tisma

Publiée le 4 juillet 2025
Avignon a tout pour devenir une comédie de l’été. Bon dialogue qui peuvent appuyer les caractéristiques de personnages. Tout amène en tout cas à devenir la comédie de références
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Publiée le 22 juin 2025
Un très joli film.
Au début, cela commence gentiment.
Puis les personnages se rencontrent, échangent, la musique s’installe, et l’histoire devient vraiment touchante et réjouissante.
L'ambiance d'Avignon donne envie de découvrir ce Festival et Baptiste Lecaplain est charmant !
On se demande souvent comment ils vont réussir la fin, et bien, elle est réussie et conclut une belle romance avec émotion.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 23 juin 2025
J’ai du mal à croire que ce soit le premier long-métrage pour le réalisateur-scénariste Johann Dionnet, tant le film est bien construit et surtout fort bien documenté aussi bien sur le festival d’Avignon lui-même que sur le métier de comédien de théâtre et sur les oppositions entre les familles d’acteurs. Les vues de la ville sont très belles et adroitement mises en scène. C’est très très bien joué par une troupe épatante. Que demander de plus pour bien commencer l’été ?
Baba S
Baba S

Publiée le 17 juin 2025
Un film rafraichissant soupoudré d'une écriture fine et élégante qui dénonce avec intelligence le mépris de classe ! Les acteurs jouent particulièrement bien, le propos est sincère et prend place dans un endroit rarement exploité au cinéma (le festival d'Avignon). On se laisse emporter parmi nos troubadours, on suit leurs histoires et on s'attache progressivement ! Avis aux amateurs ou aux novices du théâtre : vous en sortirez grandis ! Foncez !
christophe R.
christophe R.

Publiée le 22 juin 2025
Une gentille comédie romantique sans surprise, qui fait rire par moments. C’est divertissant mais sans plus. Le scénario est assez léger.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 20 juin 2025
Une comédie romantique sympathique et parfois drôle mais peuplée de trop de personnages caricaturaux et de moments malaisants pour convaincre.

La critique complète sur
Orian Ziad
Orian Ziad

Publiée le 19 juin 2025
Magnifique, drôle et touchant, la salle a adoré. Applause à la fin du film alors que ce n'était pas une avant première.
Foncez y !
Laurent R.
Laurent R.

Publiée le 9 juillet 2025
ce film est une vraie déception .
en effet malgré de bons acteurs du fait de l'histoire plutôt simple.
il n'y a rien d'intéressant dans ce film ,tout est tristement previsible
il n'y a rien
rien de plus a dire
dommage car il y avait de quoi mieux faire surement
Audrey L

Publiée le 22 juillet 2025
Tap-Tap-Tap-Tap-Tap-Tap-Tap-Tap-Tap...TAP...TAP...TAP !!! Scritchhhh (bruit de rideaux). Voici que s'avance la comédie romantique Avignon, clamant bien fort (il faut que la voix porte jusqu'au dernier rang) son amour pour le théâtre classique, le vaudeville (les pièces comiques sans prétention), le théâtre de rue, et aussi les performances artistiques diverses (danses, happenings, musiques...). Bien davantage que son histoire d'amour entre celui qui se prétend être un autre pour séduire sa Belle (une histoire ultra clichée, dont on connaît les mécanismes par cœur), la passion qui nous intéresse dans Avignon, c'est celle qui regarde l'Art avec l'enthousiasme, la frénésie, la décomplexion du Festival de Théâtre d'Avignon. Pas question de regarder de haut les pièces de mœurs avec des décors en carton et des situations comiques grossières, car si l'on a bien écouté dans le film Yannick (Quentin Dupieux), c'est tout aussi nécessaire que les textes classiques intemporels. Alors, comment ne pas tomber amoureux, nous aussi, de cette petite troupe d'acteurs tous plus dingues et cabossés les uns que les autres (Alison Wheeler, celle qu'on a connu dans les chroniques du Quotidien, nous a épaté avec un personnage ultra attachant, idem Lyes Salem est touchant avec son personnage de bon gars qui essaie juste de sortir la tête de l'eau, Rudy Milstein est hilarant dans le rôle de son neveu qui se révèle grande gueule tout d'un coup, et notre préférée : Constance Carrelet, au personnage tellement perché qu'on adorerait vivre dans son monde). On suit la troupe avec envie, bien plus que l'histoire plus convenue et prévisible (bien que réussie) des tourtereaux en tête d'affiche, et l'on n'est pas déçu de sa séance feel-good. Les rues de cette ville n'auront jamais été filmées aussi vivantes, palpitantes, et cela donne furieusement envie de faire un saut dans ce Festival ! A défaut, offrez-vous un petit théâtre-boulevard, un peu comme cette comédie, cela ne paye pas de mine, ne cherche pas à voler haut, mais cela fait un bien fou.
weihnachtsmann

Publiée le 4 juin 2025
Une assez bonne surprise qui réunit des acteurs de différents milieux et qui à l’instar de Roméo et Juliette vont se confronter au jugement du chic ou du populaire. C’est franchement drôle et plutôt réjouissant. La fin est espiègle et sympathique comme tout!!!
Cinemadourg

Publiée le 29 juin 2025
Un comédien un brin largué tente de se relancer au festival d’Avignon avec une pièce de boulevard un peu farfelue ("Ma soeur s'incruste"), mais c’est surtout le coeur qu’il va chercher à jouer en improvisant un rôle qu’il ne maîtrise pas du tout !
Entre scènes sur les planches et coulisses sentimentales, l’illusion devient vite un piège savoureux.
J’ai aimé cette plongée dans l’esprit troupier de ces jeunes comédiens lors d’un festival de théâtre : ça sent la sueur et la précarité, mais aussi l’amitié et la passion.
Le contraste entre le théâtre populaire et le répertoire classique apporte un charme indéniable.
Le mensonge du héros (un Baptiste Lecaplain convaincant) crée des situations cocasses, et même si l’intrigue reste assez convenue dans l'ensemble, je dois reconnaître que le final m'a bien surpris !
Une petite comédie légère pleine d’entrain qui ne révolutionne rien mais qui se regarde avec un sourire en coin.
Doux, pétillant et plutôt sympathique.
Site CINEMADOURG . free . fr
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 23 juin 2025
Sur fond de ruelles d’Avignon, Johann Dionnet orchestre une fresque chorale tressée de récits croisés et de personnalités finement esquissées. Chacun trouve sa place : la verve comique de Baptiste Lecaplain fait mouche, tandis qu’Alison Wheeler impose un naturel piquant qui fait vibrer les scènes. Certes, la structure ne surprend pas, mais cette comédie, auréolée du Grand Prix à l’Alpe d’Huez, évite de se cantonner à un simple prétexte amoureux. Le cadre théâtral d'Avignon n’est pas qu’un décor : il insuffle du rythme, du désir, et une belle tendresse pour ceux qui s’y cherchent encore.
Une réussite, touchante et rythmée.
khesanh76
khesanh76

Publiée le 1 juillet 2025
Cette petite comédie est basée sur le mensonge de "Stephane" ( Baptiste Lecaplain) qui veut absolument séduire "Fanny" (Elisa Erka) en plein au milieu du festival d'Avignon. Au fur et à mesure de l'évolution du film, les personnalités de la petite troupe se révèlent...Il y a les rôles que jouent les personnages sur scène et ces mêmes personnes qui jouent leur rôle dans la VRAIE vie
Enfin c'est aussi l'occasion de découvrir le côté caché du Festival...Instructif !