Avignon
3743 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 7 juin 2025
Petite comédie légère assez frais, qui nous change l'idée et fait une très belle carte postale à la ville d'Avignon et son festival de théatre. C'est bien servi, mais l'histoire fait classique et ennuyeuse. On connait déjà la fin, du coup on finit par décrocher assez vite. Divertissant, mais classique. Merci encore au club AlloCiné pour l'avant première avec l'équipe du film.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 3 juillet 2025
Avignon, porté par Baptiste Lecaplain et Alison Wheeler, réussit le pari d’être bien plus qu’une simple comédie romantique. Le film s’inscrit dans un cadre rare et inspirant — celui du mythique festival d’Avignon — et en profite pour explorer avec humour et subtilité les tensions entre théâtre populaire et théâtre intellectuel.

Le scénario, intelligent, ne se contente pas de suivre une romance convenue. Il prend le temps de développer une galerie de personnages secondaires savoureusement écrits et superbement interprétés, contribuant à enrichir l’univers du film et à offrir une vraie densité au récit. Le rythme est fluide, alternant moments drôles et plus profonds sans jamais s’essouffler.

Lecaplain et Wheeler forment un duo attachant, avec une alchimie naturelle et crédible. Leur jeu sincère donne beaucoup de charme à leurs personnages. Baptiste Lecaplain, en particulier, confirme ici qu’il est bien plus qu’un humoriste : il s’impose peu à peu comme un vrai comédien de cinéma, capable de nuances et d’émotion.

Entre satire théâtrale, comédie sentimentale et chronique de festival, Avignon trouve un équilibre juste, original et plaisant. Un très bon moment de cinéma français, aussi drôle que touchant.
Juan 75
Juan 75

Publiée le 1 juillet 2025
Une excellente comédie romantique pour l’été avec des comédiens émouvants et désopilants, avec en tête Baptiste Lecaplain, touchant et sexy à la fois.
capirex
capirex

Publiée le 22 juin 2025
Excellente surprise que ce film de Johann Dionnet , formidable acteur de second rôle , qui s'est inspiré de son propre vécu pour cette Comédie qui cherche à réconcilier Théâtre chic et Scène Populaire à Avignon où la Cité des Papes est un lieu aussi incontournable pour les "théâtreux" que Cannes pour les cinéphiles !
tixou0

Publiée le 2 juillet 2025
Un quiproquo comme ressort principal : rien de bien nouveau. Alimenté par une série de hasards et coïncidences frisant avec l'artifice : effectivement. Conventions à la pelle – recettes trop éprouvées... Mais l'affaire tient la route grâce à « Avignon » : quasi-documentaire sur le « off » du festival, où tous les théâtres tentent de se faire une place, du classique au boulevard, à un rythme plutôt maîtrisé (qui gomme les invraisemblances), et surtout à un Baptiste Lecaplain épatant dans le premier rôle (« Stéphane »), qui semble pouvoir tout jouer, ou simplement... être lui-même avec un saisissant à-propos : bien ! Un premier « long » pas mal du tout pour Johann Dionnet, très à l'aise aussi dans le rôle secondaire de « Patrick », et un cohérent « Grand Prix » au dernier Alpe d'Huez.
Charles-Maxime
Charles-Maxime

Publiée le 27 juin 2025
Excellente comédie romantique, « Avignon » est surtout bien plus que cela. C’est un voyage dans l’un des joyeux français : le spectacle vivant et ses galères quotidiennes. Et quand Stéphane fait face au mépris de classe « du milieu », celui d’aimer, d’écrire et de jouer des pièces de boulevard, il s’enfonce dans le mensonge et la honte de soi.

Le réalisateur nous propose - sans porter de jugement moral sur les uns et les autres - un film drôle, heureux et fin au cœur des magnifiques ruelles de la cité des papes.
Alice025

Publiée le 6 juin 2025
Vu en avant-première en présence de l'équipe, ce film se révèle être le genre de comédie française feel good movie à l'ambiance chaleureuse qu'on aime regarder. Situé comme son titre l'indique à Avignon pendant le festival de théâtre et spectacle vivant, nous allons suivre une troupe aussi borderline qu'attachante, dont l'un des membres va retrouver une comédienne qu'il a connu et pour lequel il va avoir un coup de cœur. Pour lui plaire, Stéphane (alias Baptiste Lecaplain) va s'embourber dans un mensonge dont il va lui être difficile de s'en sortir. On connaît ce genre de scénario et sa trame, mais le réalisateur arrive à se détacher des clichés pour en faire un film drôle et touchant à la fois, le tout dans une ambiance de festival et de fête auquel on a envie d'y participer. Chaque personnage apporte sa pierre à l'édifice, sans que personne ne soit mis de côté. Il est également intéressant de mettre en avant le théâtre dans sa globalité, une pièce de boulevard ayant autant de valeur qu'une pièce tragique, le métier restant le même. Un bon moment en compagnie d'une troupe qui paraît chaotique aux abords, mais solide et solidaire dans le fond.
Mon blog cinephile critique
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 16 juin 2025
Vu en avant-première.
Un film lumineux bien qu'inégal. Une bonne rom com française, ça ne court pas les rues. Avignon est à cet égard plutôt réussi, moins grâce à son scénario sans surprise, qu'à Baptiste Lecaplain. Celui-ci est beaucoup plus convaincant dans ce rôle nuancé et charmant que dans ses derniers rôles purement comiques (Natacha, Jamais sans mon psy).
Ce qui est encore plus réussi dans Avignon, c'est l'immersion dans les coulisses de ce festival théâtral mythique. Et le moins que l'on puisse dire, c'est que ça donne envie d'y faire un tour un jour.
Si on peut regretter une certaine paresse du scénario (encore une rom com basée sur un mensonge, encore Femme like U...), le film est néanmoins chaleureux et réconfortant.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 26 juin 2025
Chaque année au mois de juillet, tout un écosystème se met en place dans la cité des papes. Comédiens du classique croisent le chemin de comédiens de comédies de boulevard, tout en restant à bonnes distances les uns des autres. Cette comédie romantique raconte pourtant la rencontre de ces deux mondes, avec son lot de préjugés. La force du film tient aussi par la toile de fond du film : raconter Avignon, son fonctionnement, son économie, sa dureté aussi, mais avant tout son amour du spectacle vivant. C’est drôle, frais, et c’est une très agréable surprise.
ferdinand75

Publiée le 5 juin 2025
Un bon film qui continue sur la lancée de cette série de « premier film » de jeunes réalisateurs/trices français très réussis : « Vingt Dieux », « Partir un jour » et maintenant « Avignon ». Il y a longtemps que l’on n’avait pas vu un si bel enchaînement. On est peut-être pas tout à fait au niveau de « Vingt dieux » mais ici encore on retrouve le souci , l’attention porté à la description de faits sociétaux , sans manichéisme ,en finesse, sur un mode néo-impressionniste , avec beaucoup d’empathie.
Ici pas de producteur de fromage de « Comté », mais nous sommes dans le milieu théâtreux, une petite troupe d’intermittents qui tire par les quatre bouts pour vivre leur passion du jeu. Ils se rendent à Avignon, la Mecque du théâtre, rendez-vous du mois de juillet incontournable, avec une toute petite pièce de boulevard jouée dans le « off » . Ils sont humbles, veulent se faire plaisir et faire plaisir à leur (bien maigre) public, c’est la passion d’un métier pas encore tout à fait confirmé.
Mais le héros, un de ces acteurs, retrouve par hasard dans les rues d’Avignon, une ancienne copine de stage, elle-même actrice plus confirmée, dont il était amoureux, et voudrait lui faire croire qu’il est un acteur, de renom, de théâtre « sérieux », subventionné, jouant le Rodrigue de Corneille dans un grand théâtre. Beaucoup de quiproquos s’en suivront, beaucoup d’humour, parfois un peu acide, voir sarcastique, mais beaucoup d’humanité.
C’est aussi une jolie comédie romantique, à laquelle on se laisse prendre grâce au très bon jeu des deux acteurs principaux : l’humoriste Baptiste Lecaplain qui se révèle être un très bon acteur, avec beaucoup de densité et de finesse, et Elisa Erka, entraperçue plusieurs fois, mais qui tient là un très joli rôle : touchante, charmeuse, mélancolique, qui devrait lui donner plus de visibilité. On retrouvera plusieurs scènes chantées, très réussies, comme dans « Partir un jour » , et la romance se nouera aussi sur le même thème musical , toujours culte, « Femme like you » de K-Mero de 2004, quel revival !
Tous les acteurs sont très bons, Alison Wheeler toute en subtilité, qui découvre une forme de liberté individuelle, et Lyes Salem qui a un très bon personnage, le mettant en avant de très jolie manière, tout cela prouvant une grande capacité de direction d’acteur de Johann Dionnet. Il nous prouve ainsi une belle créativité et l’on souhaite beaucoup de succès pour ce premier film, qui sera déterminant pour pouvoir enchainer au plus vite sur un 2eme film, que l'on attend déjà.
Xavier 91
Xavier 91

Publiée le 14 juin 2025
Vu en avant première.

pétillant et dynamique comédie qui met en avant le festival d’Avignon et les difficultés du métier d’acteur de boulevard.

Je recommande
Cool_92

Publiée le 24 juin 2025
Une comédie romantique feel-good ultra balisée et calibrée pour le petit écran. Tout est tellement évident et attendu qu'on s'ennuie un peu devant. J'ai trouvé les personnages secondaires bien plus intéressants et drôles que les 2 personnages principaux. Baptiste Lecaplain et Élisabeth Erka manque cruellement de charisme.
norman06

Publiée le 21 juin 2025
Des quiproquos éculés, des clichés sur le théâtre (l'opposition drame/comédie), des gags d'un autre âge, des comédiens sans charisme. Cinéphiles passez votre chemin et amateurs de théâtre courez à Avignon !
Yves G.

Publiée le 23 juin 2025
Coralie (Alison Wheeler) convainc non sans mal Stéphane (Baptiste Lecaplain) de rejoindre la petite troupe d’acteurs qui va jouer à Avignon dans le off la pièce de boulevard créée par Serge (Lyes Salem), son compagnon. Dans la cité des Papes, Stéphane recroise Fanny (Elisa Erka), une actrice à laquelle le succès sourit, qui y joue Ruy Blas. Pour la séduire, il prétend qu’il est venu à Avignon interpréter le rôle principal du Cid dans une mise en scène élitiste.

"Avignon" a emporté le Grand Prix au dernier festival du film de comédie de l’Alpe d’Huez. Il a eu les honneurs d’une projection en avant-première au Forum des images devant le Club AlloCiné. Il arrive aujourd’hui sur les écrans précédé d’un bouche-à-oreille qui laisse augurer le feel good movie de l’été et le jackpot au box office.

Il serait injuste de dire qu’"Avignon" n’est pas réussi. Il met en scène des acteurs attachants, pour la plupart venus du stand-up : Lyes Salem y est comme d’habitude impressionnant et Rudy Milstein, dans le rôle d’un régisseur pataud, y crève l’écran. Il a pour cadre le festival d’Avignon dont les coulisses, étonnamment, n’ont guère été filmées (à l’exception d’un sketch du dernier "Strip-tease" et des répétitions horripilantes d’Isabelle Huppert et de Fabrice Luchini). Il se présente enfin comme une déclaration d’amour au théâtre amateur, sans distinction de genre, qui réjouira tous ceux qui sont montés sur les planches et désinhibera les amateurs d’Au théâtre ce soir, raillés pour leurs goûts d’ilotes (le réalisateur dit avoir été influencé par "Le Goût des autres" de Bacri & Jaoui).

Le problème d’"Avignon" – et c’est un handicap de poids – est d’être une comédie pas drôle. Le jeu des acteurs a beau être « frais » (moi aussi je cède aux modes du temps en utilisant des expressions branchées dont je ne suis pas sûr pour autant de maîtriser le sens), les situations sont convenues, les quiproquos bien lourdauds et le sentimentalisme un peu mièvre.
PLR
PLR

Publiée le 21 juin 2025
Prix du public du Festival de l’Alpe d’Huez, plus deux autres distinctions dans ce même festival, c'est normalement de bon augure. Une bande annonce qui donne aussi envie, posant tout de go le fil conducteur : un mensonge pour briller devant une belle, entrainant par la suite comme prévu un quiproquo et une situation hors de contrôle, une comédie quoi ! Mais bon, je n’ai personnellement pas trop goûté. Toutefois, le sujet alimente manifestement de meilleures critiques que la mienne. Les galères des petites troupes de théâtre et de leurs comédiens qui tirent financièrement le Diable par la queue. Des passionnés assurément. Talentueux, plus ou moins. Boudés par le public qu’il leur faut aller chercher un par un par le bouche à oreille, l’affichage, la distribution de tracts, les scénettes de rue (parade). Une ambiance de Festival d'Avignon bien nommé quoi. Mais bon, il manque quelque chose. Un peu trop terne, attendu.