Avignon
3743 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Barrabas1.618
Barrabas1.618

Publiée le 29 mai 2026
5/10 c'est mignon, un peu plan plan, pas de grosses surprises, mais une comédie romantique qu'on regarde sans souffler, s'agacer ou s'endormir, cest déjà pas si mal...
Adrien Srn
Adrien Srn

Publiée le 5 mai 2026
Je suis tombé dessus par hasard, étant originaire d’Avignon, j’ai donc lu le synopsis, puis je me suis dit OK on y va. J’ai adoré ! Les acteurs sont remarquable, une super comédie, avec de l’émotion ! J’ai A-DO-RÉ du début à la fin.
Mla
Mla

Publiée le 5 mai 2026
Avignon c’est le petit bonbon qui nous vient de la cité des papes . Léger, sympa , drôle et cela grâce à un super Baptiste Lecaplain et une réalisation cohérente de A à Z.
Carine G.
Carine G.

Publiée le 28 avril 2026
J ai adoré ce film....tout y est : humour, amour, amitié.....sans oublier la BO ...j ai découvert le titre "la mer a boire" ; gros coup de cœur. Tous les acteurs jouent leurs rôles a la perfection. Ils sont attachants. Vraiment je recommande
Aaym68
Aaym68

Publiée le 20 avril 2026
Au festival d'Avignon, un comédien de boulevard tente de séduire une comédienne de théâtre classique. J'ai été agréablement surpris par cette petite comédie romantique sans prétention. J'ai trouvé le film plutôt charmant, amusant et intéressant sur le milieu des acteurs et du festival.
marydanieleb
marydanieleb

Publiée le 19 avril 2026
J’ai vu ce film à sa sortie et je le retrouve sur Canal, avec le même plaisir. D’excellents comédiens dépeignent bien les aléas du métier.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 19 avril 2026
Ça se regarde gentiment, sans prise de tête, avec ce petit côté un peu cucul assumé qui ne cherche jamais à être autre chose. Mais au fond, la vraie bonne idée du film, c’est son décor et son sujet : le monde du Festival d’Avignon et le face-à-face entre théâtre de boulevard et théâtre plus classique, un terrain assez inédit au cinéma. C’est plutôt bien amené, et ça apporte un petit vent de fraîcheur dans un paysage parfois très balisé. Après, faut pas s’attendre à une grande secousse émotionnelle ou narrative. Disons que c’est sympa, original dans l’intention, mais assez sage dans l’exécution.
Mailvil
Mailvil

Publiée le 15 avril 2026
Quand on passe outre l'intrigue de 1er plan qui n'a pas grand intérêt et qui est digne des plus grosses bêtises américaines on se retrouve face à une petite pépite française. Les acteurs sont tous très bons, les dialogues à mon sens justes (sauf encore une fois ce qui a trait à l'histoire d'amour principale), et les situations toutes très intéressantes et travaillées. Dommage donc d'avoir du trouver un prétexte aussi grossier que ce gros mensonge pour faire voir la vie d'une "petite" troupe et ses turpitudes lors d'un festival comme Avignon. L'histoire d'amour au second plan est presque plus intéressante que la 1ère mais cela vient aussi des acteurs : Alisson Wheeler et Johann Dionnet excellents comme tous les autres d'ailleurs. B Lecaplain et Elisa Erka n'ayant franchement pas la partie la plus facile avec des rôles je trouve trop stéréotypés pour leur histoire commune s'en sortent malgré tout. Une belle surprise et bien plus regardable que d'autres superproductions françaises affligeantes.
Mado Caraman7
Mado Caraman7

Publiée le 12 avril 2026
Je n’ai pas pour habitude de critiquer les films. Mais là je tenais à souligner la fraîcheur de cette comédie, et surtout quel plaisir de voir jouer tous ces acteurs pour la plupart venus du théâtre. Pas de tête d’affiche vue et revue, chaque personnage est construit, les images sont belles et j’ai adoré la musique. Voilà je vous conseille ce film pour passer un joli moment.
Christoblog

Publiée le 30 mars 2026
J'ai beaucoup de mal à comprendre pourquoi cette comédie romantique sans aucune originalité a eu d'aussi bonnes critiques.

Rien n'y est en effet très bon. Le scénario est paresseux, les péripéties convenues, les acteurs inconsistants.

Baptiste Lecaplain y joue avec une médiocrité épanouie un rôle de ravi de la crèche amoureux, dans un style aimablement consensuel qui nous rappelle son premier métier, animateur de colonie de vacance. Alison Wheeler est un peu plus piquante, sans être exceptionnelle.

Ce doit être le décor que fournit le Festival d'Avignon qui a poussé à cette mansuétude : les rédacteurs ont dû prendre du plaisir à retrouver l'ambiance du Festival et l'animation de ses rues.

Pourtant, dans ce film qui parle de théâtre, la magie de la représentation n'est absolument pas présente, ni dans la pièce de boulevard, ni dans le Cid. Ce qui est montré à l'écran de la scène est convenu, triste et plat : l'effervescence créatrice d'Avignon n'est pas du tout restituée.

Avignon est une petite chose proprette sans aspérité, une sorte de Plus belle la vie à prétexte culturel, de laquelle on sort instantanément amnésique.
Nausicaä
Nausicaä

1 abonné Suivre son activité

Publiée le 28 mars 2026
Une histoire d’amour sympathique, mais on a déjà vu et revu… une ambiance de festival génial et beaucoup d’humour, mais surtout au début malheureusement
Alain Andre
Alain Andre

Publiée le 27 mars 2026
Bon, on ne va pas tourner autour du pot : Avignon est le genre de film qui donne l’impression d’avoir été terminé… parce qu’il fallait bien s’arrêter à un moment.

Dès les premières minutes, le problème saute aux yeux : le scénario est d’une platitude presque fascinante. On dirait une succession de scènes mises bout à bout sans véritable fil conducteur, comme si le film hésitait constamment entre chronique estivale, comédie sentimentale et carte postale touristique. Résultat : rien n’est vraiment assumé, et le spectateur reste à distance.

Les personnages, eux, sont difficilement attachants. Ils manquent cruellement d’épaisseur, enfermés dans des clichés qu’on a déjà vus cent fois ailleurs. Les dialogues n’aident pas : souvent artificiels, parfois gênants, ils donnent l’impression que les acteurs eux-mêmes n’y croient pas vraiment.

Visuellement, c’est peut-être là que le film sauve un minimum les meubles. Avignon, en tant que décor, a évidemment du charme. Mais même là, on reste sur sa faim : la ville est filmée de manière assez banale, comme une brochure touristique sans âme. On ne ressent ni la chaleur, ni l’effervescence, ni la magie qu’on pourrait attendre.

Et puis il y a le rythme… ou plutôt l’absence de rythme. Le film traîne, s’étire, multiplie les longueurs sans jamais réussir à créer de tension ou d’émotion. On regarde l’horloge plus souvent que l’écran, ce qui est rarement bon signe.

Au final, Avignon donne surtout l’impression d’un film qui avait peut-être une idée de départ correcte, mais qui n’a jamais su quoi en faire. C’est mou, maladroit, et franchement oubliable.
Steven O.
Steven O.

Publiée le 21 mars 2026
Petit film français sans prétention mais qui se laisse regarder très facilement et franchement c'est comme un petit bonbon sucré qu'on ne regrette pas d'avoir gouté.
On suit donc une troupe de comédiens( un peu ratés) qui s'embarque pour le festival d'Avignon afin de montrer leur pièce et se faire enfin repéré pour décrocher un contrat avec une salle de théâtre .

Je ne connaissais pas du tout comment fonctionnait le festival d'Avignon, rien que pour les néophytes comme moi le film vaut le détour.
Ce long métrage est finalement un hommage au théâtre de boulevard, impliquant quiproquos , mensonges et faux semblant.
C'est franchement bien amené, on évite dans l'ensemble les clichés de la comédie/ comédie romantique. Le casting est solide aucun acteur n'est en dessous de l'autre.
Bref franchement c'est vraiment une comédie sympathique , certes conventionnelle et qui ne sort pas des sentiers battus mais elle a le mérite de le faire très bien.
Long “Tadlos”
Long “Tadlos”

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 mars 2026
Agréablement surpris par la prestation de tous les acteur-trices. De bon moments de théâtre, mais pas que ! Je recommande ;)
Roub E.

Publiée le 12 mars 2026
Un film qui ne réinvente pas la romcom avec ses quiproquos, ses personnages secondaires atypiques. Mais une romcom réussie parce que le couple qu il décrie fonctionne bien à l écran. Et puis il y a cette toile de fond amusante du festival de théâtre d Avignon et cette guéguerre entre acteurs de théâtre classique et de théâtre de boulevard. Un film ensoleillé, chaleureux qui n évite pas certains écueils du genre mais qui se suit avec plaisir.