3824 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Emma56
Publiée le 28 juillet 2026
Le film est une comédie sentimentale réussie, qui nous conduit jusqu'à la fin en nous permettant d'accompagner les personnages dans leurs émotions. L'histoire se déroule en plein cœur du festival d'Avignon et cela nous plonge dans le festival tel que vécu par une petite troupe de théâtre humoristique, donc c'est assez original, on voit le festival de l'intérieur. Cependant, je ne mets que trois étoiles parce que je trouve que le ton, toujours un peu caustique, de l'ensemble des personnages, qu'ils soient principaux ou secondaires, va assez mal avec l'histoire romantique. On assiste souvent à des empoignades verbales, pas toujours utiles, avec des personnages qui semblent toujours mécontents, et finalement, assez peu de scènes vraiment rigolotes ; alors même que les acteurs jouent des personnages qui sont censés être des acteurs de théâtre humoristique. J'ai trouvé cela dommage, du "vrai" humour drôle (décalé) et pas caustique, aurait agréablement agrémenté l'ensemble. Il manque une dose de poésie et de blagues. En revanche, une belle mise en valeur du théâtre classique, en cela le film rend bien hommage aux acteurs de théâtre en montrant qu'ils arrivent à œuvrer même dans des conditions matérielles et financières précaires. Avec de beaux extraits du Cid et Dom Juan, de quoi donner envie de s'intéresser aux classiques ! Un film pas assez tranché, un peu sentimental, un peu mis en abime dans le monde du théâtre classique, un peu auto-critique des difficultés du métier d'acteur, agréable à regarder, plutôt réflexif / introspectif que humoristique.
J’ai passé un bon moment devant ce film, moi qui n’ai jamais vu la ville d’Avignon je me suis laissé transporter dans les ruelles festives du festival et j’ai accroché à cette histoire d’amour entre les deux acteurs, pas mal
Cette gentille comédie romantique n'a pas de réelle surprise à nous offrir. Mais cela se suit facilement. On découvre le monde agité (et foutraque ) du festival d'Avignon. (bel hommage au théâtre)
On appréciera le jeu de tous (1er et seconds rôles) :
Avignon n est pas pour ma part une comédie deshonorante qui,à un postulat de départ très intéressant en montrant une différence de classe à travers le théâtre , et de plus dans ce festival qui peut s apparenter élitistes. Le festival devient pour moi un personnage dans cette comédie, dont se concentre cette différence entre 2 genres de théâtre qui reflètent notre société. Ce postulat se voit à travers ses 2 personnes principales d un côté le protagoniste incarne par baptiste le caplain comédien de théâtre de rue, ou de boulevard qui tombe amoureux de cette comédienne qui s épanouie dans les plus grands rôles de ce théâtre lyrique et élitistes. Tout ceci est pour moi le point fort du film mais au final cela reste une comédie très prévisible on sait des le début ce qui va se passer au final, et surtout les gags qui egrenent le film ne m a fait décocher que quelques sourires mais sans plus
5/10 c'est mignon, un peu plan plan, pas de grosses surprises, mais une comédie romantique qu'on regarde sans souffler, s'agacer ou s'endormir, cest déjà pas si mal...
Je suis tombé dessus par hasard, étant originaire d’Avignon, j’ai donc lu le synopsis, puis je me suis dit OK on y va. J’ai adoré ! Les acteurs sont remarquable, une super comédie, avec de l’émotion ! J’ai A-DO-RÉ du début à la fin.
Avignon c’est le petit bonbon qui nous vient de la cité des papes . Léger, sympa , drôle et cela grâce à un super Baptiste Lecaplain et une réalisation cohérente de A à Z.
J ai adoré ce film....tout y est : humour, amour, amitié.....sans oublier la BO ...j ai découvert le titre "la mer a boire" ; gros coup de cœur. Tous les acteurs jouent leurs rôles a la perfection. Ils sont attachants. Vraiment je recommande
Au festival d'Avignon, un comédien de boulevard tente de séduire une comédienne de théâtre classique. J'ai été agréablement surpris par cette petite comédie romantique sans prétention. J'ai trouvé le film plutôt charmant, amusant et intéressant sur le milieu des acteurs et du festival.
Ça se regarde gentiment, sans prise de tête, avec ce petit côté un peu cucul assumé qui ne cherche jamais à être autre chose. Mais au fond, la vraie bonne idée du film, c’est son décor et son sujet : le monde du Festival d’Avignon et le face-à-face entre théâtre de boulevard et théâtre plus classique, un terrain assez inédit au cinéma. C’est plutôt bien amené, et ça apporte un petit vent de fraîcheur dans un paysage parfois très balisé. Après, faut pas s’attendre à une grande secousse émotionnelle ou narrative. Disons que c’est sympa, original dans l’intention, mais assez sage dans l’exécution.
Quand on passe outre l'intrigue de 1er plan qui n'a pas grand intérêt et qui est digne des plus grosses bêtises américaines on se retrouve face à une petite pépite française. Les acteurs sont tous très bons, les dialogues à mon sens justes (sauf encore une fois ce qui a trait à l'histoire d'amour principale), et les situations toutes très intéressantes et travaillées. Dommage donc d'avoir du trouver un prétexte aussi grossier que ce gros mensonge pour faire voir la vie d'une "petite" troupe et ses turpitudes lors d'un festival comme Avignon. L'histoire d'amour au second plan est presque plus intéressante que la 1ère mais cela vient aussi des acteurs : Alisson Wheeler et Johann Dionnet excellents comme tous les autres d'ailleurs. B Lecaplain et Elisa Erka n'ayant franchement pas la partie la plus facile avec des rôles je trouve trop stéréotypés pour leur histoire commune s'en sortent malgré tout. Une belle surprise et bien plus regardable que d'autres superproductions françaises affligeantes.
Je n’ai pas pour habitude de critiquer les films. Mais là je tenais à souligner la fraîcheur de cette comédie, et surtout quel plaisir de voir jouer tous ces acteurs pour la plupart venus du théâtre. Pas de tête d’affiche vue et revue, chaque personnage est construit, les images sont belles et j’ai adoré la musique. Voilà je vous conseille ce film pour passer un joli moment.