Avignon
3909 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Roger D
Roger D

Publiée le 2 juillet 2025
Petit moment qu'il est sortie mais j'ai pris le temps de...il y avait de bon écho donc pouvait attendre pour le voir car resterait suffisamment longtemps à l'affiche. J'ai apprécié dans l'ensemble ce film "feel good" comme ils disent, c'est assez drôle et touchant. Bien sur l'histoire du mensonge qui va se retourner contre lui, à un moment ou un autre, est un classique de la comédie mais l'énergie des acteurs est vraiment là et Lecaplain qui jusqu'ici était un énième comique qui passe devant la caméra et qui fait pas la maille, dans ce film cela passe bien j'ai trouvé. Petit film sans prétention mais sympa.
NOTE :
Charlie
Charlie

Publiée le 2 juillet 2025
Je ne m'attendais à pas grand-chose, et j'ai été très agréablement surprise. Après avoir lu quelques critiques, je m'attendais à un film convenu ; finalement, j'ai été toujours surprise par les rebondissements, qui pour autant étaient toujours crédibles. Chapeau à l'écriture : c'est rare de voir un film où les personnages secondaires, qui passent peu de temps à l'écran, ont de l'épaisseur. Le festival d'Avignon, et plus généralement le monde du théâtre, est croqué avec ironie, finesse et tendresse. La différenciation des rôles secondaires permet de croquer une palette de personnages, et ainsi de sortir d'un vision manichéenne du monde du théâtre. L'image et le montage sont soignés : ils offrent de francs moments de rire, de tension, et permettent de transcrire les émotions des personnages sans passer par des dialogues lourds et peu crédibles comme cela arrive trop souvent. Belles images, montage malin, écriture soignée : le potentiel du cinéma est bien exploité, et ça donne un film vraiment chouette !
Jackpopopote
Jackpopopote

Avignon c’est mignon
Une jolie comédie romantique avec une belle mise en scène.
Je m’attendais à une fin un peu mièvre et finalement je me suis fait avoir par l’histoire.
Elisa Erika y est sublime et sublimée. C’est réussi.
Bot
Bot

Publiée le 2 juillet 2025
Très bon film de divertissement. On rit beaucoup. Très belles images du festival d’Avignon. Un bon moment. Pour tout public.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 2 juillet 2025
Stéphane est acteur de théâtre de boulevard. Alors qu'il a quitté la troupe avec laquelle il performait une petite pièce amusante, dont le personnage était créé pour lui, son amie Coralie vient le chercher pour faire le festival d'Avignon. Peu emballé à cette idée, il accepte et est embarqué dans une aventure plutôt Roots où il faut composer avec des bouts de ficelle. En salle le 18 juin.

spoiler: "Avignon" est une petite comédie sympathique et sans prétention aucune qui a le mérite de nous faire découvrir l'ambiance du festival d'Avignon. On y apprend les conflits inhérents au monde du théâtre entre puristes et ceux qui souhaitent ouvrir à toute forme de spectacle vivant. J'ai aimé le film jusqu'à un certain point et puis tout s'effondre à la fin. Comme si le temps venait à manquer, le réalisateur décide d'expédier ses arcs narratifs sans nous expliquer la psyché des personnages. Je ne vois pas ce qui pousse Fanny à revenir dans la vie de Stéphane après 3 mois, surtout pour jouer la pièce de boulevard. Un beau gâchis.
Math719
Math719

Publiée le 2 juillet 2025
Une jolie petite comédie parfois tiré par les cheveux qui se laisse se regarder et on passe quelques bons moment sans être un film dont on se souviendra..
tixou0

Publiée le 2 juillet 2025
Un quiproquo comme ressort principal : rien de bien nouveau. Alimenté par une série de hasards et coïncidences frisant avec l'artifice : effectivement. Conventions à la pelle – recettes trop éprouvées... Mais l'affaire tient la route grâce à « Avignon » : quasi-documentaire sur le « off » du festival, où tous les théâtres tentent de se faire une place, du classique au boulevard, à un rythme plutôt maîtrisé (qui gomme les invraisemblances), et surtout à un Baptiste Lecaplain épatant dans le premier rôle (« Stéphane »), qui semble pouvoir tout jouer, ou simplement... être lui-même avec un saisissant à-propos : bien ! Un premier « long » pas mal du tout pour Johann Dionnet, très à l'aise aussi dans le rôle secondaire de « Patrick », et un cohérent « Grand Prix » au dernier Alpe d'Huez.
Claire Dacquin
Claire Dacquin

Publiée le 2 juillet 2025
Une comédie légère et très bien emmenée par un Baptiste Lecaplan magistral. On y découvre l’ambiance d’Avignon pdt son festival mais aussi la dure réalité des comédiens et tous les efforts que leur participation au festival d’Avignon leur demande. Une très jolie comédie touchante.
tes6
tes6

Publiée le 1 juillet 2025
Le grand gagnant est le cadre du Festival d'Avignon. Pour le reste ... Lecaplain ne convainc pas et j'attendais beaucoup mieux d'Alison Wheeler. Bref les meilleurs comédiens ne sont pas à chercher dans les premiers rôles, mais mention bien pour Lyes Salem. Le problème principal de cette comédie c'est qu'elle ne fait pas rire. Tout au plus 2/3 sourires en 1h30. spoiler: La scéne émotion ou Lecaplain déclare sa flamme devant la tablée réunissant les artistes du in et sa dulcinée ne dégage aucune émotion mais est plutot malaisante
.Je suis étonné des nombreuses excellentes critiques, pour ma part c'est un tout petit film à voir à la télé.
simon martin
simon martin

Publiée le 1 juillet 2025
Très bonne comédie romantique, bien ficelée, très bien jouée, ça fait longtemps que j'avais pas entendu toute une salle rire de bon cœur moi le premier.
Gabriel G60
Gabriel G60

Publiée le 1 juillet 2025
Beau film. Très bons et beaux acteurs. Une comédie romantique que j'apprécie avec une vraie histoire en fond.
Super !
Duduche
Duduche

Publiée le 7 juillet 2025
Je n'ai pas cru en l'histoire digne d'un bon Josephine Ange Gardien. Avignon n'est absolument pas mise en valeur. Bref décevant.
Bleuzen Breiz
Bleuzen Breiz

Publiée le 1 juillet 2025
Super film très bien tourné et interprété ! tous les acteurs sont bons et super attachants! Franchement j’ai passé un super moment et vu avec plaisir les coulisses racontées du festival d’Avignon et l’envers du décor de ceux qui ne sont pas des STARS mais font leur métier avec la même envie voire le même à eux.
Manulapraline
Manulapraline

Publiée le 1 juillet 2025
Très chouette comédie romantique, gaie, drôle, bien jouée et dans un contexte théâtral qui m'intéresse personnellement.
sergio04
sergio04

Publiée le 1 juillet 2025
Super comédie romantique qui coche toutes les cases: humour, romantisme, belle histoire, envers du décor du domaine théâtral, magie du festival d'Avignon avec son ambiance si particulière si bien restituée et surtout excellents acteurs, mention spéciale pour Baptiste Lecaplain