3909 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
BLS Moviedebrief
Publiée le 27 juin 2025
"« Off sympathique» Une comédie sympathique , surtout intéressante pour s’immerger dans le monde du festival d’Avignon et notamment du « Off » avec ces petites troupes qui essaient d’attirer les festivaliers pour qu’ils viennent voir leur spectacle. On suit une de ces troupes qui galère. Quelques scènes drôles, des personnages attachants. Un bon moment.
Un film sympathique, bien fichu sur la première heure, on est vraiment dans la réalité du festival off. Dommage ensuite que le personnage de Stéphane soit un peu trop lourd et que l’histoire d’amour s’éternise un peu. Le film aurait gagné à avoir 15mn de moins. Quant à la toute fin, elle est bien trop prévisible…
Drôle et tendre ! Casting génial, et que dire de Joahnn Dionnet, premier long métrage toute en maîtrise tant du sujet que de la manière de partager des émotions, bravo et merci pour ce chouette moment
Peut-être que l’on attend trop des films ayant remporté de multiples prix au festival de comédie de l’Alpe d’Huez ? Du coup, Avignon ne déroge pas à cette règle et le soufflé retombe un peu au visionnage du premier long-métrage de Johann Dionnet. Le pitch est bien trop classique : un homme ment délibérément à sa prétendante pour ne pas lui révéler sa réelle condition. Ce qui est sympa ici est d’avoir choisi pour cadre le festival de théâtre d’Avignon. On nous explique les différences entre le IN et le OFF et les enjeux derrière ces deux appellations, pour les comédiens et les metteurs en scène. On découvre aussi les coulisses et les à côtés de ce festival atypique. Le cadre méridional de la ville s’avère aussi fort appréciable à voir à l’écran, et nous change du traditionnel environnement parisien. Les interprètes réalisent des prestations inégales. Mentions très bien pour Lyes Salem, Johann Dionnet (également à la réalisation) et Elisa Erka, de belles révélations. Mais les deux têtes d’affiches, Alison Wheeler et Baptiste Lecaplain sont plutôt sur courant alternatif. Ce dernier tient le premier rôle du film mais ne réalise pas une prestation aussi convaincante que celle dans Libre et Assoupi. Il ne semble pas des plus à l’aise dans le registre romantique alors qu’il excelle dans la comédie pure. Le film est donc plaisant à suivre, et même si le scénario est sans surprise, la belle énergie de cette petite troupe de comédiens est assez communicative.
Chaque année au mois de juillet, tout un écosystème se met en place dans la cité des papes. Comédiens du classique croisent le chemin de comédiens de comédies de boulevard, tout en restant à bonnes distances les uns des autres. Cette comédie romantique raconte pourtant la rencontre de ces deux mondes, avec son lot de préjugés. La force du film tient aussi par la toile de fond du film : raconter Avignon, son fonctionnement, son économie, sa dureté aussi, mais avant tout son amour du spectacle vivant. C’est drôle, frais, et c’est une très agréable surprise.
Une comédie romantique qui fait efficacement ce que l'on attend d'elle : de l'humour, une idylle captivante, des situations vaudevilesques... et en plus le film sait se terminer !
Ce film est mieux critiqué que" la Venue de l'avenir", c'est invraisemblable! Sympathique mais plate comédie dont le scénario tient sur du papier à cigarette. Tentative poussive de réconciliation des théâtres beaucoup moins efficace que celle des musiques dans "En fanfare". Le comble c'est que ce n'est pas très bien joué notamment par les rôles principaux. Conclusion: le stand-up ce n'est pas le théâtre...
"Avignon" m’a vraiment fait passer un bon moment. Une comédie drôle et sincère, qui donne envie de découvrir le festival. Les acteurs sont très bons, l’ambiance est réussie. Je vous recommande vivement!
Très belle comédie qui se joue d'un événement mal connu, le festival d'Avignon. Les acteurs jouent leur partition d'une manière convaincante et on peut s'identifier à un des personnes facilement. Ça donne envie d'aller arpenter ce festival
Ce film est une réussite éclatante, notamment grâce à sa distribution impeccable. Les acteurs sont non seulement attachants, mais ils débordent d'un talent fou, tissant des liens si crédibles qu'on a l'impression de retrouver de vieux amis. Johann Dionnet signe ici un premier long métrage maîtrisé et lumineux, un petit bijou d'écriture qui marie avec brio humour, émotion et tendresse.
"Avignon", c'est le genre de film qui vous réchauffe le cœur, n'hésitez pas une seconde, allez le voir, vous ne le regretterez pas.