Mata
488 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cyril Mauchausse
Cyril Mauchausse

Publiée le 9 juin 2026
Je suis assez partagé. Si le sujet de départ est intéressant, s est lent et la fin nous laisse clairement sur notre faim et paraît bâclée. À moins qu il y ait une suite...
Kirtap Dacier
Kirtap Dacier

Publiée le 15 juin 2026
Eye Haïdara n'a qu'une seule expression à son vocabulaire et comme elle est de quasiment tous les plans, c'est l'ennui qui prend vite le dessus. Malheureusement
Kostic Kostic38
Kostic Kostic38

Publiée le 31 mai 2026
Ca fait du bien de voir des films un minimum crédibles ! Surtout quand le sujet est sérieux; en l'occurrence, la vie d'un agent secret. Alors c'est sûr, oubliez James Bond ou Mission Impossible, ici, le suspense est bien plus réel, la violence aussi, même si la violence psychologique prend souvent le pas sur l'action. Avec l'héroïne, le spectateur est emmené dans le monde du secret, du non dit, de la manipulation. Dans ce monde, la vérité semble insaisissable. Tout l'intérêt du film est là !
La réalisation est efficace, l'actrice principale est sobre et très juste. L'ensemble des acteurs sont bons. Bref, un bon film sur un sujet rarement traité sérieusement dans le cinéma. Si vous avez aimé la série "Le bureau des légendes", vous aimerez MATA !
Thierry Maquaire
Thierry Maquaire

Publiée le 3 juin 2026
Excellente Eye Haïdara qui porte ce film un peu à l'instar de Mathieu Kassowitz dans le Bureau des Légendes. Atmosphère lourde, impression de perdre pied à chaque instant, froideur de l'appareil d'Etat qui ne dit jamais son nom, indifférence vis à vis des familles et des proches des agents, calculs en tous genres qui relèguent l'humain à l'arrière plan de tout. Bref, un bon film d'espionnage avec une petite mention spéciale à Hakim Jemili qui devrait s'essayer plus souvent à des rôles plus graves.
gérard
gérard

Publiée le 31 mai 2026
le synopsis est très intéressant, le début du film était bien puis rapidement le scénario devient incompréhensible.
cinefilou7
cinefilou7

Publiée le 1 juin 2026
Quand on s'ennuie en regardant un film au point d'espérer que le film ne soit pas trop long, je crois que tout est dit. En termes d'images, certains clips font beaucoup mieux avec un budget réduit. L'histoire est trop longue à se mettre en place et n'accroche jamais vraiment.
Jib Movie
Jib Movie

Publiée le 19 mai 2026
Super interprétation mais scénario confus et peu clair … il ne faut pas chercher la vérité certes mais un peu comprendre quand même les motivations ! Rythme intéressant !
Pierre
Pierre

Publiée le 7 juin 2026
Un excellent film interprété avec talent par Eye Haïdara qui nous plonge dans le doute, la colère, la peur et la tristesse de façon silencieuse.
Arthur Forni
Arthur Forni

Publiée le 9 juin 2026
Enfin un excellent film français avec un scénario digne de ce nom. Les jeux d’acteurs sont excellents. Mention spéciale au travail sur la lumière. C’est un film qui m’a pris aux tripes. Bravo !
matteoctn
matteoctn

Publiée le 28 mai 2026
C'est un bon film qui devrait avoir un bon succès mais on aimerait en savoir davantage à la fin. Un second volet est dans les cartons n'est-ce pas ?
Kdo34000
Kdo34000

Publiée le 29 mai 2026
Je viens de lire les avis, étonnée par cette note moyenne de 2,6 que je ne trouve pas justifiée.
chacun voit les choses de son prisme en effet mais personne n'a tort ou raison
tout est question de sensibilité ! Ainsi chers lecteurs/lectrices allez voir le film pour vous faire votre propre opinion et la donner ici comme nous.
Je me félicite de ne pas avoir lu les avis négatifs avant d'aller voir Mata. La bande annonce est en effet très bien montée; Elle donne envie d'aller voir ce film. je ne me souvenais pas avoir vue Eye Haidara en tête d'affiche et dorénavant attendons nous à la voir plus souvent. Elle porte le film et son interprétation est remarquable.
tous les personnages sont à leur place et justes.
je ne décrirai pas ce film de façon littéraire ou dans un jargon cinématographique mais avec une sensibilité exacerbée singulière.
j"ai été captée par ce film du début à la fin.
je ressentais les personnages et vivais avec eux leurs rôles. N'est-ce pas une belle réussite pour un réalisateur (et ses interprètes) de nous faire ressentir ce qu'elle imaginait?
n'est-ce pas cela le cinéma ?
Je ne me suis pas rendue compte qu'il y avait des longueurs comme disent certains
personnellement j'étais immergée dans l'histoire et me laissait porter par son récit
les personnages sont convaincants. mention spéciale à Eye Haidara / Mata que j'ai trouvé d'une grande force et sensibilité.
la jeune fille est très touchante aussi.
ses yeux parlent. pas besoin de paroles.
j'ai découvert en effet un monde a part, un monde dans l'ombre qui échappe à ses agents et qui interroge.
beaucoup de questions restent en suspens mais c'est le but je pense il faut accepter la frustration.
une suite serait bienvenue.
tellement de scenaris pourraient être envisagés.
Cela me plairait bien de voir comment pourrait évoluer cette histoire.
Bon film à vous!
Georges
Georges

Publiée le 29 mai 2026
Mata, film de Rachel Lang, un thriller qui dépasse les codes habituels du genre, avec des acteurs remarquables, un scénario d’une grande précision, une réalisation maîtrisée qui accorde une place essentielle à l’image.
À voir et pour moi à revoir.
Helena Pokorny
Helena Pokorny

Publiée le 29 mai 2026
Dans un genre trop souvent boudé par le cinéma hexagonal, Mata s’impose avec autorité. Un récit cloisonné, paranoïaque, servi par un casting au diapason — et la révélation définitive d’Eye Haïdara en grande actrice d’action.
Pierre Rousteau
Pierre Rousteau

Publiée le 29 mai 2026
Film captivant !!! L’histoire m’a touché du début à la fin, les acteurs sont convaincants, vraie intensité !!
Lea Hary
Lea Hary

Publiée le 29 mai 2026
Tunel du début à fin. Les acteurs jouent mal. 1h30 de ma vie perdu. Le film et tellement lent que j’ai crue qu’il duré 2h30. Pas loin de m'endormir honnêtement.