511 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bilow JiDé
Publiée le 29 mai 2026
Gros tapage médiatique classé dans le style du "bureau des legendes", espionnage à la Française, pour un résultat d un film décevant et mal ficelé. Action lente... mais ok. Lang denonce la hiérarchie qui est l ennemi de l agent compétant n est pas clair. Mata est sur surveillance étroite, mais on lui octroie les moyens opérationnels. Bref, heureusement il ne dure que 1h30
J’ai vraiment passé un bon moment devant MATA. Le film propose une approche de l’espionnage plus réaliste et plus subtile, loin des clichés du genre, et c’est justement ce qui le rend intéressant. L’ambiance est très réussie, la tension s’installe progressivement, sans chercher à en faire trop. C’est un thriller élégant, bien interprété, avec une vraie atmosphère. Une belle découverte, qui mérite d’être vue.
Avec MATA, Rachel Lang signe un objet rare dans le paysage cinématographique français : un véritable film d’auteur grand public. La bande-annonce peut laisser croire à un thriller d’action classique, mais le film emprunte en réalité une voie plus singulière, plus troublante aussi, quelque part entre le film d’enquête paranoïaque et l’étude de personnage.
On pense parfois à CONVERSATIONS SECRÈTES de Coppola, à HOMELAND, ou encore à ZERO DARK THIRTY de Kathryn Bigelow : non pour le spectaculaire, mais pour cette manière de filmer la suspicion, l’ambiguïté morale et l’isolement d’un personnage plongé dans un environnement hostile. Rachel Lang privilégie moins l’efficacité immédiate que la tension psychologique, et c’est ce qui donne au film sa tonalité particulière.
En bref : MATA est un film que j’ai trouvé singulier, inabouti parfois, mais habité, ambitieux et profondément cinématographique. ALLEZ LE VOIR !
Un film réaliste sur l'espionnage français, porté par des bons acteurs. On passe du désert à la montagne, en passant par le carnaval de Bâle, mais pourtant nous sommes loin de James Bond. Jolis éclairages et super bande son. J'ai aimé Eye Haïdara en Mata(hari ?), superwoman, mais fonctionnaire..
Un film vraiment prenant qui nous plonge dans la dure réalité des missions extérieurs et du peu de considération pour les soldats en mission ou revenu en mission, malgré cette froideur apparente, le film est très touchant. Eye Haïdara tient parfaitement son rôle, je la trouve très juste dans son interprétation.
Plutôt bon public pour ce genre de film, nous avons bien apprécié l'intrigue initiale, la prestation des acteurs ( Eye ! Eye !!) mais rien compris au scénario alambiqué ?? Les apparitions un peu ridicules de Mélanie Laurent, la fourberie de la hierarchie bien caricaturale et le manque d'empathie des collègues. En conclusion, déçus par ce scénario prometteur (on espérait un contexte géopolitique documenté et palpitant) mais qui lorgne vers les insipides films qui pullulent sur les plates-formes payantes plutôt que vers "Le bureau des Legendes".