Mata
611 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cyril Mauchausse
Cyril Mauchausse

Publiée le 9 juin 2026
Je suis assez partagé. Si le sujet de départ est intéressant, s est lent et la fin nous laisse clairement sur notre faim et paraît bâclée. À moins qu il y ait une suite...
Cool_92

Publiée le 12 juin 2026
Trés moyen. Le film commence plutôt bien mais se perd rapidement. Malgré le fait qu'on soit pris par l'enquête qui se met en place, l'ensemble fait brouillon et invraisembable. Eye Haïdara est bien trop robotique et un peu caricatural dans le rôle d'un agent secret qu'on met au placard. Surtout, Joséphine Japy en agent secret stagiaire on n'y croit pas une seconde. Le film n'explique même pas sa fin alambiqué. On est très très loin d'un Bureau des légendes.
Domvill
Domvill

Publiée le 8 juin 2026
un film d'espionnage comme on en voit pas souvent . Les ficelles sont tirées depuis les couloirs des Directions,( DGSE...) avec une Eye Haidara époustouflante...
Pierre
Pierre

Publiée le 7 juin 2026
Un excellent film interprété avec talent par Eye Haïdara qui nous plonge dans le doute, la colère, la peur et la tristesse de façon silencieuse.
Miami_Chorize
Miami_Chorize

Publiée le 6 juin 2026
Ce film va peut-être surprendre celles et ceux qui ne connaissent pas le style de la réalisatrice, Rachel Lang. Il y a quelques années de cela, elle avait consacré un film à la Légion étrangère, tout en ambiance. C'est un peu le cas ici aussi.

Ambiance du désert : celle du Sahel, où évoluent parfois les espions français, mais aussi des djihadistes, des ONG, des journalistes, des multinationales... et des agents d'autres puissances. Les scènes sont fugaces et ne misent pas sur le spectaculaire.

Ambiance de bureau (des légendes ?) : à Paris, au cœur de la DGSE et de la DGSI. C'est aseptisé, pesant, plein de sous-entendu... et joué avec retenue.

Ambiance de famille : celle du collègue de Mata, spoiler: dont celle-ci fait quasiment partie
. C'est trop appuyé à mon goût, spoiler: notamment tout ce qui touche à la gamine sourde-muette
. J'ai l'impression qu'on a voulu "charger" (inutilement) l'intrigue.

Ambiance de polar : autour de la surveillance d'une famille en apparence ordinaire et autour d'un carnaval suisse (très réussi).

C'est un peu alambiqué, pas du tout rythmé comme un Jason Bourne, mais bigrement prenant.
Laurent M.
Laurent M.

Publiée le 6 juin 2026
Digne du non dits, la fin n’est pas un Happy end. La vie en réel au cinema. Et puis E. H. est très crédible en agent.
igor cheloudiakoff
igor cheloudiakoff

Publiée le 5 juin 2026
Très bien produit et très bon casting.
On est pris par le suspens du début à la fin. Je recommande ce film sans hésiter
Natissy
Natissy

Publiée le 4 juin 2026
bon film d'espionnage. Intrigue bien menée bien joué par.’Eye Haïdara on reste un peu sur sa fin. Car on n'a la clé de l'intrigue. Mais on passe un bon moment
Yves G.

Publiée le 4 juin 2026
Mata (Eye Haïdara tendue comme un arc) est un agent de la DGSE qui, en mission au Niger, a failli être tuée dans une prise d’otages et a laissé derrière elle son binôme (Raphaël Personnaz). De retour à Paris, elle est mise à l’écart des négociations censées permettre sa libération. Mata est affectée à la DGSE à la formation d’une jeune et prometteuse recrue (Delphine Japy).

Comme sa bande-annonce nous l’avait laissé miroiter, "Mata" est un film d’espionnage intense façon "Le Bureau des légendes" avec son lot de filatures, de courses poursuites et de twists paranos. On y croise des militaires en civil qui, dans des bureaux gris, donnent avec des voix sinistres des ordres comminatoires, des espions du Service Action l’arme au pied et des agents doubles.

Le tout est bien ficelé et jamais ennuyeux. Mais l’histoire s’avère si emberlificotée, si incompréhensible qu’on renonce bientôt à en décrypter les rebondissements trop nombreux. On sort de la salle vaguement déçu avec l’impression pénible d’y avoir perdu son temps.
Roger D
Roger D

Publiée le 4 juin 2026
Un film d'espionnage/thriller à la française...bon ces derniers temps , nos films dans le genre sont pas si mal donc bon , j'étais plutôt confiant. Alors non pas que le film m'est déplu mais disons que j'ai été un chouia déçu par la prestation de l'héroïne du film que j'ai trouvé pas super crédible. L'enquête est pas trop mal ficellée même si tout indique qu'elle est seule contre tous et qu'elle va l'avoir bien profond pour rester poli. Reste qu'il manque aussi un peu d'action, alors je demandais pas du James Bond ou Ethan Hunt bien sur mais un peu plus de mordant dans le peu de scènes d'action présente....là désolé Haïdara ne fait l'affaire... Mais aller le film reste intéressant sur l'enquête et c'est déjà pas mal...
NOTE :
Thierry Maquaire
Thierry Maquaire

Publiée le 3 juin 2026
Excellente Eye Haïdara qui porte ce film un peu à l'instar de Mathieu Kassowitz dans le Bureau des Légendes. Atmosphère lourde, impression de perdre pied à chaque instant, froideur de l'appareil d'Etat qui ne dit jamais son nom, indifférence vis à vis des familles et des proches des agents, calculs en tous genres qui relèguent l'humain à l'arrière plan de tout. Bref, un bon film d'espionnage avec une petite mention spéciale à Hakim Jemili qui devrait s'essayer plus souvent à des rôles plus graves.
Louise
Louise

Publiée le 3 juin 2026
Un film vraiment prenant qui nous plonge dans la dure réalité des missions extérieurs et du peu de considération pour les soldats en mission ou revenu en mission, malgré cette froideur apparente, le film est très touchant. Eye Haïdara tient parfaitement son rôle, je la trouve très juste dans son interprétation.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 2 juin 2026
Blessée lors d’une opération au Niger, une agente de la DGSE perd la trace de son coéquipier, capturé lors de l’attaque. De retour à Paris et convaincue que ses supérieurs lui cachent la vérité, elle se lance dans une course contre la montre…

Rachel Lang réalise ici un thriller d’espionnage qui ne cherche pas à jouer dans la cour des grands, avec ses faibles moyens, il tire son épingle du jeu et s’avère pleinement convaincant dès lors que l’on n'en attend pas qu’il vienne dépoussiérer le genre.

Le film met en scène un agent secret mis au placard qui se retrouve à agir en sous-marin contre sa hiérarchie pour enquêter sur l’enlèvement de son binôme. L’intrigue nous emmène du désert du Ténéré aux Alpes françaises.

Si Mata (2026) ne cherche aucunement à révolutionner le film d’espionnage, il a le mérite de faire amplement le job et surtout, il évite les digressions inutiles en s’en tenant au strict minimum (il n’excède pas les 90min, ce qui est plutôt rare de nos jours). Ajoutez à cela qu’il s’agit d’un film d’espionnage campé par une héroïne (là aussi, plutôt rare dans le paysage cinématographique français), on ne va tout de même pas bouder notre plaisir, surtout lorsque la distribution est au diapason (Eye Haïdara y est parfaite).

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
garnierix

Publiée le 2 juin 2026
Film intéressant, qui rend justice à ces inconnus qui cherchent ou meurent dans l'ombre. L'actrice Eye Haïdara est convaincante. Le trajet, l'attitude, de son personnage interpelle d'ailleurs autant que l'histoire proprement dite du film. La chanson "Douce" de Clara Ysé (qu'on entend à la fin), colle curieusement bien avec ce personnage.

Mais était-il nécessaire de filmer dans l'ombre, du seul fait que le film traite des actions secrètes et cachées ? Même les images dans le désert semblent voilées ! Cette façon de faire était forcément voulue, c'était une ambition. Il en résulte qu'à la fois le spectateur est bien immergé dans l'ambiance, mais trop obligé d'écarquiller les yeux. On n'est même pas sûr de capter ce qu'on voit, à divers moment du film (dont la fin), à cause de l'image floue.

À ceci s'ajoute, la difficulté de compréhension propre au scénario. On finit d'ailleurs par ne plus trop chercher cette vérité qui se cache. L'amusant est d'avoir entendu évoquer Columbo, au détour d'une conversation dans le film... Or, le génie de cette série (feuilleton d'antan) était de faire en sorte que le spectateur comprenne toujours tout, tout-à-coup, en même temps que le célèbre lieutenant de police !
LesBabes
LesBabes

Publiée le 2 juin 2026
Le montage est bon, les acteurs jouent bien et en plus de ça le film se démarque vraiment en jouant la carte du réalisme. Malheureusement le film est un peu trop classique et reste en surface. J’aurais aimé voir un peu plus de moment psychologique de Mata du à ses traumatismes et ses doutes. La voir dans des scènes de paranoïa lié à l’enquête et qu’elle puisse se mefier de tous le monde même du pays. Voilà ce qui manquait à Mata pour être un très bon film d’espionnage. Pour ce qui est de la conclusion j’ai trouvé ça pas mal, on reste avec des questions sans réponse un peu comme dans notre réalité dans ce type de situation