611 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Mélany T
Publiée le 2 juin 2026
C'est dommage, le casting est excellent et le récit aurait pu être passionnant mais l'intrigue n'est pas résolue, c'est étrange, un problème de scénario sans doute. L'espionnage réaliste est cependant très intéressant.
film très décevant c'est plat sans rythme on ne sait pas où ca va quelle déception! je m'attendais a une approche Bureau des Légendes mais on est sur du superficiel
Que ça fait du bien de voir un film qui traite de ses sujets avec patience et donc profondeur. Apres « À toute allure » il y a quelques mois, seconde fois que je sors enjoué d’un film avec Eye Haïdara, et que je tombe des nues en lisant des critiques qui ne voient pas, ne veulent pas voir, les qualités d’une œuvre qui faut autre chose que ce à quoi le cinéma nous a habitués. Ils voulaient peut-être voir un Mission Impossible ? On est plutôt sur le Bureau des Légendes, et il faut s’en réjouir !
C’est seulement son 3ème film en 10 ans. Il s’agit de Rachel Lang, une cinéaste qui se fait rare. Autre curiosité pour ces 98 minutes sous très haute tension, il s’agit d’un film d’espionnage, un genre rarement abordé dans le cinéma français, ou alors ça donne le très oubliable Badh en 2025. Blessée lors d’une opération clandestine au Niger, Mata, une agente du service action de la DGSE, perd la trace de son compagnon Antoine, capturé sur place. À son retour, elle est affectée à la Sécurité Intérieure du Territoire et se saisit d’une mission de contre-espionnage dans les Alpes : une ombre semble relier ce dossier à l’embuscade en Afrique. Convaincue que ses supérieurs lui dissimulent des informations et hantée par la captivité d’Antoine, elle se lance dans une course contre la montre, hors de tout cadre officiel… au risque de tout perdre. Je ne vous cacherai pas que tout n’est pas limpide, mais c’est quasiment la raison d’être du film d’espionnage. Malgré tout, on se laisse happer par le suspense, la force des personnages et l’esthétique de la mise en scène. Plus que noir : glauquissime ! Alors qu'elle menait des études de philosophie, Rachel Lang s’est s'engagée dans l'armée pour des raisons d’argent. Elle y est devenue capitaine de réserve de l’armée de Terre et elle est diplômée de l’École supérieure des officiers de réserve spécialité état-major. Bref un background - comme on dit en bon français -, plutôt original pour une cinéaste. Ce parcours lui a donné l’envie d’écrire un film dans une arène où le cloisonnement et le secret sont de rigueur. Ce tableau d’un monde où le secret et la paranoïa règnent en maître est assez saisissant. Le choix de faire le choix d’une héroïne, - là aussi très original -, est assez gonflé. cela dit, ce film surprend car il y a peu voire très peu d’action, ce qui va en déranger plus d’un. Le propos ici est de montrer comment les agents sont prisonniers des arcanes du pouvoir, de l'influence française et de ses officines du renseignement. Le film dessine un rapport trouble avec la vérité car, tout concourt ici à l'effacement des limites et de la perception d'une situation politique d'ensemble qui sera constamment laissée hors-champ. Du classique mais très solide. Côté casting, Eye Haïdara, qui semble devenir incontournable dans le cinoche français, campe une espionne atypique et tourmentée. Autour d’elle, Joséphine Japy, Raphaël Personnaz, Hakim Jemili, Franck Morand et Mélanie Laurent pour une très courte apparition, tiennent parfaitement leurs parties, pour une plongée plutôt habile dans une recherche de la vérité pour mieux, in fine, en souligner toute l'impuissance et la cruauté. Un beau moment entre mensonges et faux-semblants, pistes solides ou plus ténues, entre la lumière et l'ombre. Terriblement efficace.
Au-delà de la précision dans l'écriture, ce qui frappe en premier c'est la sobriété dans la mise en scène, le réalisme dans le propos. Dans un monde de dupes, la vérité n'est jamais ce qu'elle paraît: secret d'état, cloisonnement de l'information, intérêt supérieur de la nation... Un bon thriller au cœur des appareils de renseignements français porté efficacement
Quand on s'ennuie en regardant un film au point d'espérer que le film ne soit pas trop long, je crois que tout est dit. En termes d'images, certains clips font beaucoup mieux avec un budget réduit. L'histoire est trop longue à se mettre en place et n'accroche jamais vraiment.
L'impression d'avoir vu un simulacre de film d'espionnage. Le scénario est confus et difficile à suivre, pour une conclusion très peu intéressante. Notons le jeu absolument monocorde de tous les acteurs et à ceci s'ajoute un défaut que l'on rencontre souvent dans le cinéma français contemporain : la peur d'articuler. Sans intérêt.
C'est bien filmé, les acteurs sont très bons mais l'histoire n'est pas très claire, il y a pas mal de points qui ne sont pas expliqués et on n'en sait pas plus à la fin. C'est bien dommage sinon je lui aurais mis un 4 étoiles.
Mata nous embarque de Paris au Niger, dans un film d'espionnage qui convoque les rituels du genre : filatures, double jeu, agents troubles, manipulations et fausses pistes,… Sans donner la résolution de l'intrigue le spectateur peut rester sur sa faim.....Mais la solution existe-t-elle vraiment ? C’est bien le but de Rachel Lang de questionner la notion de vérité dans ce monde obscur de l'espionnage international où s’entremêlent des intérêts géopolitiques complexes et mouvants qui interdisent de comprendre les véritables raisons d’un dramatique évènement, qui se révèle n'être que la pièce d’un puzzle à l’assemblage incertain. Malgré son rythme soutenu, Mata relève ainsi davantage du thriller psychologique plutôt que du film d'actions. Et le duo Eye Haïdara - Joséphine Japy, incarnent avec efficacité de simples pions au service d’un système qui les dépasse, déchirées entre devoir et conviction personnelle.
Ca fait du bien de voir des films un minimum crédibles ! Surtout quand le sujet est sérieux; en l'occurrence, la vie d'un agent secret. Alors c'est sûr, oubliez James Bond ou Mission Impossible, ici, le suspense est bien plus réel, la violence aussi, même si la violence psychologique prend souvent le pas sur l'action. Avec l'héroïne, le spectateur est emmené dans le monde du secret, du non dit, de la manipulation. Dans ce monde, la vérité semble insaisissable. Tout l'intérêt du film est là ! La réalisation est efficace, l'actrice principale est sobre et très juste. L'ensemble des acteurs sont bons. Bref, un bon film sur un sujet rarement traité sérieusement dans le cinéma. Si vous avez aimé la série "Le bureau des légendes", vous aimerez MATA !
Un film d'espionnage doté d'excellents décors et d'acteurs, où l'on suit l'introspection poignante d'une héroïne en proie à la solitude et l'isolement auquel on peut tous s'identifier.
Une opposition entre la culture et la nature, que l'on retrouve dans le dilemme intérieur de l'héroïne, et du spectateur, qui lui-même s'interroge, nous renvoyant à toutes les informations que l'on reçoit au quotidien, à toutes ces zones d'ombre et d'ambiguïté qui ouvrent les portes de la suspicion, de la rébellion, mais aussi de la frustration, cette impuissance face à un système qui partitionne et conditionne pour mieux régner, de notre illusion à vouloir contrôler, tout connaitre, d'un monde qui avance sans aucune nécessité de notre volonté. Si l'on est pris dans l'émotion de cette rage, de cette résilience silencieuse, la séquence finale pourra être bouleversante.
D'un autre coté, ne cherchez pas la vérité, vous ne la trouverez pas : une phrase d'accroche implacable, et pourtant, cette vérité existe, elle est simplement détenue par ceux qui ont la position de la connaitre. Tout le film, ne reposant finalement que sur le manque d'information lié au grade que l'on a, comme les différents niveaux d'accès dans une zone ultra-sécurisée. Nous pouvons tous expérimenter au quotidien, dans tout type de métier, qu'il y a une hiérarchie qui en sait davantage, alors bien évidemment, c'est d'autant plus grand et flagrant quand il s'agit d'espionnage et de géopolitique. Elle-même dissimulerait les détails de ses propres missions aux civils qui n'ont pas l'habilitation pour en savoir plus.
Ayant plusieurs pistes possibles, le film pourra se lire différemment selon ce qu'on choisit d'en faire : une vision manipulée et contrôlée ; une autre qui soulève des questions sur l'obsession de l'individu à ne pas vouloir obéir, à tout remettre en question, et surtout à ne pas faire confiance aux autorités et institutions, pouvant même entraver la bonne marche des opérations par des actions individuelles ; et encore une autre qui met avant tout un parti pris social et politique sur les classes sociales, les femmes et des laissés-pour-compte, qui sont soumis aux règles des puissants et des dirigeants.
Une occasion manquée : alors que Mata nous promettait un bon thriller d'espionnage avec (enfin !) un personnage principal féminin crédible et impactant, la réalisatrice manque complètement l'opportunité de marquer durablement l'histoire du cinéma français. Pourtant, elle avait beaucoup d'atouts dans son casting pour réussir cette mission, à commencer par l'impressionnante Eye Haïdara. Mais pas de bon film d'espionnage sans un bon scénario et force est de constater que celui de Mata est un modèle de ce qu'il ne faut pas faire. Ouvrant des dizaines de portes sans en refermer aucune, le scénario sous-empoie complètement son actrice principale et laisse le spectateur aussi désorienté que son héroïne. Le parti pris lyrique ou psychologique de certaines scènes, s'il est original pour ce genre de films, laisse souvent dubitatif et ne suffit pas à masquer le vide de l'histoire. Quel dommage !