Mata
611 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 31 mai 2026
Une agente de la DGSE tente de retrouver son frère d’armes (et de cœur) capturé lors d’une opération au Niger.
Elle a beau protéger la France par son travail elle est juste un pion parmi d’autres qui n’a qu’une vue partielle du monde secret qui l’emploie.
Un film sobre et sans grande surprise sur une thématique intéressante rarement filmée dans le cinéma français.
gérard
gérard

Publiée le 31 mai 2026
le synopsis est très intéressant, le début du film était bien puis rapidement le scénario devient incompréhensible.
PLR
PLR

Publiée le 31 mai 2026
Difficulté personnelle à accrocher le fil conducteur de ce thriller géopolitique en raison de la lenteur de la mise en place de l’intrigue et de ses personnages. Sitôt à peu-près saisi, se succèdent les éléments qui caractérisent ce type de scénario façon thriller. Des morceaux d’un puzzle à ressembler en faisant au besoin pivoter les pièces pour trouver le bon assemblage plutôt que de s'arrêter aux apparences (c'est un thriller quoi !). Il y a toute la matière et l’ambiance propre au genre. Si ce n’est qu’au final je ne suis pas sûr d’avoir tout saisi. Je suis même plutôt certain du contraire. Peut-être que ça irait mieux en revoyant une deuxième fois avec un temps d’avance nécessaire ou souhaitable pour suivre ce type de scénario ? Je lis au travers des critiques déjà publiées que je ne suis pas le seul à avoir été confronté à cette complexité scénaristique. Ma note s'en ressent donc. Si j'avais mieux compris, cette note aurait été assurément meilleure.
Alice025

Publiée le 30 mai 2026
Thriller d'espionnage un peu complexe mais intéressant à suivre malgré tout. Eye Haïdara porte vraiment le film sur ses épaules, charismatique et convaincante. De bonnes scènes de suspense , une compréhension parfois un peu confuse mais j'ai été tout de même été prise dans l'histoire. Un film sur le monde du renseignement imparfait mais prenant.
Mon blog : cinephile critique
Cinemadourg

Publiée le 30 mai 2026
Les secrets d'Etat font parfois beaucoup de bruit... pour pas grand-chose !
Entre DGSI et DGSE, on navigue ici dans les arcanes de la sécurité de notre pays, et l'on y suit Mata, une capitaine revenue blessée d'une mission au Niger tentant de comprendre ce qui s’est réellement passé là-bas.
Malgré un sujet prometteur, ce thriller d'espionnage peine à captiver : l'action est molle, comme le rythme d'ailleurs, les personnages autour du solide duo Eye Haïdara / Joséphine Japy peinent à convaincre.
C’est finalement le scénario qui déçoit le plus, laissant une impression persistante de "Tout ça pour ça ?" à la sortie de la salle...
Bref, poussif et vite oubliable.
Site CINEMADOURG . free . fr
Christele Lévêque
Christele Lévêque

Publiée le 30 mai 2026
J'ai aimé le suspense, le jeu des acteurs et le faut aimer les films qui ne donnent pas toutes les clés et qui font travailler l'imagination.
 Stallworth
Stallworth

Publiée le 30 mai 2026
Le scénario est pas mal, mais sa mise en oeuvre l'est moins. L'histoire est beaucoup trop brouillon, dès le début il y a quelque chose d'incompréhensible qui ne sera jamais expliqué : comment fait-elle pour s'en sortir alors qu'elle est blessée et inconsciente tandis que son collègue qui n'est pas blessé est pris en otage ?
Ensuite il y a malheureusement des intrigues un peu dans tous les sens et qui ne sont jamais vraiment expliquées non plus: le rôle de Bob et Bobette, celui de la femme au foulard bleu...
Dommage car l'idée de base était bonne.
Jessie23
Jessie23

Publiée le 30 mai 2026
Le film aurait pu être réussi, sur une bonne idée, mais l'ensemble est raté selon moi.
Intrigue qui tombe à plat, longueurs (sur un film d'1h35, il fallait le faire !), faiblesses flagrantes de la mise en scène, direction des acteurs, certains comédiens pas au niveau...
Ne fait pas un Bureau des Légendes qui veut.
Syi
Syi

Publiée le 29 mai 2026
Un film réaliste sur l'espionnage français, porté par des bons acteurs. On passe du désert à la montagne, en passant par le carnaval de Bâle, mais pourtant nous sommes loin de James Bond.
Jolis éclairages et super bande son.
J'ai aimé Eye Haïdara en Mata(hari ?), superwoman, mais fonctionnaire..
Lea Hary
Lea Hary

Publiée le 29 mai 2026
Tunel du début à fin. Les acteurs jouent mal. 1h30 de ma vie perdu. Le film et tellement lent que j’ai crue qu’il duré 2h30. Pas loin de m'endormir honnêtement.
Aitsok1980
Aitsok1980

Publiée le 29 mai 2026
Avec MATA, Rachel Lang signe un objet rare dans le paysage cinématographique français : un véritable film d’auteur grand public. La bande-annonce peut laisser croire à un thriller d’action classique, mais le film emprunte en réalité une voie plus singulière, plus troublante aussi, quelque part entre le film d’enquête paranoïaque et l’étude de personnage.

On pense parfois à CONVERSATIONS SECRÈTES de Coppola, à HOMELAND, ou encore à ZERO DARK THIRTY de Kathryn Bigelow : non pour le spectaculaire, mais pour cette manière de filmer la suspicion, l’ambiguïté morale et l’isolement d’un personnage plongé dans un environnement hostile. Rachel Lang privilégie moins l’efficacité immédiate que la tension psychologique, et c’est ce qui donne au film sa tonalité particulière.

En bref : MATA est un film que j’ai trouvé singulier, inabouti parfois, mais habité, ambitieux et profondément cinématographique. ALLEZ LE VOIR !
Guiciné
Guiciné

Publiée le 29 mai 2026
Un film assez convenu qui manque de rythme et d’originalité, seul les interprètes arrivent à convaincre et tenir le film.
Assez décevant.
Pierre Rousteau
Pierre Rousteau

Publiée le 29 mai 2026
Film captivant !!! L’histoire m’a touché du début à la fin, les acteurs sont convaincants, vraie intensité !!
Killy974
Killy974

Publiée le 1 juin 2026
Un film raté de A à Z, à fuir absolument.
MATA est un des pires thrillers d’espionnage que j’ai vu ces dernières années. Le scénario est d’une pauvreté affligeante : une intrigue prévisible, des rebondissements ridicules qu’on voit venir à des kilomètres et un rythme tellement lent qu’on a l’impression que le film dure trois heures. Rien ne tient la route, tout est téléphoné et mal ficelé.
Eye Haïdara est nulle, tout simplement. Elle est mauvaise dans ce rôle, joue de façon plate et sans aucune conviction, avec une présence inexistante à l’écran. Son personnage est fade, sans charisme, sans intensité, et elle n’arrive absolument pas à porter le film. C’est douloureux à regarder.
Aucun suspense, aucune tension, des dialogues creux et des scènes interminables dans des bureaux qui ne mènent nulle part. La réalisation est terne, la mise en scène sans intérêt. On s’ennuie ferme du début à la fin et la conclusion est d’une platitude désespérante.
Franchement, une perte de temps et d’argent monumentale. Je regrette d’y être allé. À éviter à tout prix, même gratuitement.
Hedi Tabka
Hedi Tabka

Publiée le 2 juin 2026
C’était franchement pas terrible.
J’ai pas vraiment aimé Eye Haidara dans ce type de rôle, je l’ai trouvé beaucoup trop robotique, ça ne lui allait pas.
C’était dommage également que Mélanie Laurent ait un si petit rôle.