L'Evangile de la révolution
69 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alu-Ciné
Alu-Ciné

Publiée le 7 septembre 2025
Absolument remarquable ! Documentaire pensé de manière claire et pédagogique en cinq chapitres, El Salvador, Brésil, Nicaragua, Mexique, retour au Brésil. Le cinéaste montre sans complaisance ni naïveté le rôle joué par des prêtres fidèles au message premier des Évangiles dans les mouvements d'émancipation latino-américains. Il me semble que, hormis pour des spécialistes de la qustion, nous apprenons ici beaucoup.
Laurent Grzybowski
Laurent Grzybowski

Publiée le 1 août 2025
J'ai vu ce film en avant-première. C'est une pure merveille. Au-delà de la question purement ecclésiale, il montre bien à travers de nombreux témoignages ce que peut être l'esprit de résistance face à la violence, aux discriminations et à toutes les formes d'oppression. Les témoignages sont émouvants et ce film d'une grande humanité dégage un sentiment de force.
Legoual
Legoual

Publiée le 6 septembre 2025
Un documentaire de très grande qualité, particulièrement bien construit. A travers un éclairage historique sur quatre pays nous comprenons ce qu'était la théologie de la libération en Amérique du sud. Son message d'émancipation a été férocement combattu par des forces politiques et économiques réactionnaires. Ces mêmes forces qui accompagnent actuellement l'arrivée du fascisme.
A ne pas rater !
Il y a beaucoup à apprendre, à comprendre, à méditer.
Boris Carré
Boris Carré

Publiée le 10 septembre 2025
Film saisissant sur les moteurs révolutionnaires en Amérique du Sud. Où l'on (re)découvre que les Evangiles peuvent être des inspirations puissantes et durables pour faire valoir la justice et la dignité.
Les aller-retour entre le présent et le passé sont remarquablement fluides et j'ai été saisi par les visages de ces gens, sur lesquels on lit le courage, la peur, la détermination, l'espoir.
Je retiens une citation, d'un prêtre : "Quand je leur donnais à manger, on disait que j'étais un saint. Mais quand je cherchais à comprendre pourquoi ils avaient faim, on disait que j'étais un révolutionnaire".

Film très inspirant et généreux. A voir!
Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 1 octobre 2025
L'Evangile de la Révolution est un magnifique et terrible documentaire de François-Xavier Drouet sur la Théologie de la Libération, mouvement spirituel, politique et social qui s'est développé dans la 2e moitié du 20e siècle partout en Amérique du Sud... avant d'être réprimé dans le sang par les différentes dictatures, alliées entre elles, et par Jean Paul II, qui a publiquement désavoué et humilié les leaders de ce mouvement... préférant promouvoir des organisations telles que l'Opus Dei ou les Légionnaires du Christ...

Résultat : des centaines de milliers de mort, et une Église morte vivante aujourd'hui là bas, vampirisée par les Évangéliques, qui ont remplacé la conscience politique et sociale par l'emprise sur les esprits et une logique vénale : payer (le pasteur) pour être sauvés...

Il faut absolument aller voir ce documentaire, qui retrace l'histoire du Christianisme de la Libération dans plusieurs pays majeurs d'Amérique latine, en donnant la parole à beaucoup d'acteurs majeurs de l'époque encore en vie, et à des fidèles également engagés, continuant encore aujourd'hui à se battre pour leurs idéaux.

C'est un documentaire remarquable, signé par un réalisateur baptisé mais athée, respectueux des Chrétiens et de la foi, cherchant à faire la lumière sur ce mouvement qui nous a donné, entre autres, le Pape François, ouvrant une brèche salutaire mais fragile pour l'auto-critique au sein de l'Eglise...
Pascal
Pascal

Publiée le 9 septembre 2025
Documentaire qui évoque " la théologie de la libération" dans quatre pays d'Amérique latine ( Salvador, Nicaragua, Mexique et Brésil). Contexte, tentative révolutionnaire et échec.

La partie qui m'a le plus passionné est celle qui traite du rôle ( discutable ) du Vatican et du pape Jean-Paul II. Éclairant.

Intéressant et propice à la réflexion.
Aude Doria
Aude Doria

Publiée le 29 octobre 2025
Sous une apparence d’objectivité et dominé par les bons sentiments, ce « documentaire » occulte de très nombreuses dimensions du phénomène décrit, essentielles pour comprendre le déroulement des faits, notamment le contexte de la Guerre Froide et les liens étroits des insurgés avec Cuba, qui fournissait endoctrinement, formation et armes, et était lui-même sous perfusion de l’URSS. Ces mensonges par omission ne rendent pas justice à l’histoire.
Yves G.

Publiée le 7 octobre 2025
En Amérique latine, dans les années 70 et 80, l’Eglise catholique s’est dressée contre les dictatures militaires. Au nom de la « théologie de la libération », elle a pris le parti des plus pauvres contre la domination des plus riches. Elle a appuyé des mouvements révolutionnaires et s’est attiré les foudres du pape Jean-Paul II.

Documentariste altermondialiste, François-Xavier Drouet a beaucoup voyagé en Amérique latine et y a été influencé par les pratiques zapatistes du pouvoir. En bon marxiste, il pensait, de son propre aveu, que la religion se résumait à l’opium du peuple avant de reconsidérer ses certitudes et de porter sur le fait religieux en Amérique latine un regard moins réducteur. Il souligne combien le message porté par la théologie de la libération rejoint celui des mouvements révolutionnaires : agir pour un règne de justice en faveur des plus pauvres.

Son documentaire est divisé en quatre parties qui se déroulent successivement au Salvador, au Brésil, au Nicaragua et au Mexique. On découvre l’histoire souvent mal connue de ces pays où des dictatures se sont heurtées à des mouvements révolutionnaires. Des hommes d’Eglise se sont courageusement dressés contre les pouvoirs établis : Monseigneur Óscar Romero au Salvador, assassiné en 1980 en pleine messe, Dom Hélder Câmara ou Leonardo Boff au Brésil.

En faisant étape au Nicaragua, le voyage auquel nous invite . Drouet évoque un pays où la dictature a été renversée. La rébellion sandiniste a pris le pouvoir et y a hélas reproduit les mêmes mécanismes de domination que ceux qu’elle entendait éradiquer.

Le choix de ces quatre pays pourra sembler arbitraire. Le documentaire en oublie d’autres, aussi importants dans l’histoire de l’Amérique latine et dans celle de la théologie de la libération, comme le Pérou ou l’Argentine. On pourra également reprocher au montage sa division un peu simpliste qui aurait mieux convenu à un reportage en plusieurs épisodes qu’à un film d’un seul tenant.

Aux quatre épisodes s’ajoute un dernier en forme d’épilogue. Alors que les quatre premiers évoquaient le passé, celui-ci évoque le présent et l’avenir. Il dresse le bilan de la théologie de la libération. Bilan mitigé : certes les dictatures sont tombées, mais la démocratie en Amérique latine reste fragile, comme le montrent l’exemple brésilien et les dérives extrémistes du président Bolsonaro. Quant à la religion catholique, elle souffre de la concurrence grandissante des mouvements évangéliques. . Drouet filme un sermon hallucinant d’un pasteur dément dans un temple brésilien. Il donne froid dans le dos.
dejihem
dejihem

Publiée le 20 octobre 2025
Excellent documentaire, qui a l’avantage de se baser sur des témoignages de différentes pays sud-américains.
La clarté des propos permet de toucher le maximum de spectateurs, et les éléments plus récents se feront avec échange lors des soirées débat
PL06
PL06

Publiée le 11 décembre 2025
S’il est émouvant et réussit à susciter l’admiration pour ces hommes et femmes prêtres et évêques, ce film m’a tout de même laissé sur ma faim.

Sur le contenu historique, on note l’absence de repères pour comprendre les tenants et aboutissements du mouvement : le contexte de guerre froide, la croisade concertée que les régimes et l’Eglise ont mis en place pour étouffer le mouvement, l’évolution ultérieure de la pensée du Vatican avec l’encyclique Laudato si du pape François (2015) qui évoque la nécessité d’un changement profond des structures.

Sur le fond, on peut aussi regretter l’absence de questionnement sur la violence (quand bien même celle-ci a été le plus souvent le fait des régimes en place).
miketbrijou
miketbrijou

Publiée le 10 octobre 2025
Excellent documentaire sur la « théologie de la libération », cette époque des années 70 et 80 où les prêtres catholiques immergés dans les populations misérables d’Amérique du Sud (Salvador, Nicaragua, Brésil et Mexique pour ce docu) se sont impliqués dans les révolutions de leurs ouailles n’ayant pas grand chose à perdre.
Il manque peut-être la référence à Cuba et la peur qu’avaient les USA d’une contagion sur tout le continent.
Les héros disparus de cette page d’histoire sont dom Elder Kamara et monseigneur Romero.
MattDef
MattDef

Publiée le 9 septembre 2025
Un documentaire à la fois clair et instructif, qui offre un précieux recul sur l’histoire des Amériques. Richement documenté, il s’appuie sur de nombreuses images d’archives de grande qualité et des témoignages poignants. On en ressort grandi et instruit, avec l’envie de se plonger davantage dans les livres pour approfondir, notamment, la théologie de la libération.
Mienadine
Mienadine

Publiée le 9 septembre 2025
L'Evangile de la Révolution est un film passionnant, riche d'enseignements sur une histoire méconnue, accessible à tout le monde. Pour un film sur la religion on ne s'ennuie pas !
François Soshortmarianne
François Soshortmarianne

Publiée le 10 septembre 2025
Ce documentaire est passionnant ! Accessible, avec un chapitrage clair, c’est un remarquable voyage dans le temps – et en musique – à travers le Brésil, le Salvador, le Nicaragua et le Mexique.

Les images d’archives, très souvent méconnues, sont émouvantes et saisissantes sur la lutte contre les dictatures des peuples d’Amérique latine. Les nombreux témoignages nous plongent dans le courage et la légitimité à agir de ces révolutionnaires.

Bref, à voir absolument !
Gab Marolleau
Gab Marolleau

Publiée le 3 novembre 2025
A voir à tout prix pour se sentir proche des peuples des sans voix qui vivent dans l'Espérance. Une vraie leçon de vie.