Compostelle
1865 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

sebastien dubart
sebastien dubart

Publiée le 5 avril 2026
Vu en avant première. Un trés beau film, trés terre à terre. Rebondissements incroyables.
On découvre une histoire qui pourrait être vraie, pleine d'émotions.
Caroline CROS
Caroline CROS

Publiée le 30 mars 2026
Un film touchant du début à la fin ! Une très belle histoire portée par deux acteurs incroyables. Bravo aux producteurs pour cette mise en lumière des séjours de rupture. Un très bon moment. Je recommande vivement !
Robert D
Robert D

Publiée le 30 mars 2026
Vu en avant première, film magnifique superbement bien interprété par les deux personnages principaux. Le sujet est très intéressant: deux personnes en rupture de la société de deux âges différents qui font St Jacques de Compostelle dans un but différent. La promiscuité rend les relations délicates. Ce film nous met tantôt à fleur de peau puis nous fait sourire même rire. A voir absolument!
Sébastien Proust
Sébastien Proust

Publiée le 30 mars 2026
Belle histoire et des acteurs impressionnants dans leurs rôles .
De magnifiques paysages tout au long du film
Florent-Garnier
Florent-Garnier

Publiée le 30 mars 2026
Vu en avant-première , ce film est un véritable chef-d’œuvre, à ma plus grande surprise ! Un rôle taillé sur-mesure pour Alexandra Lamy, qui incarne cette mère de famille en difficulté à la perfection ! La beauté des décors, la bande-son , les acteurs, l’histoire il y a franchement tout qui colle dans ce film !
Je recommande sans aucune hésitation !
Math719
Math719

Publiée le 30 mars 2026
Compostelle raconte la rencontre inattendue entre un jeune homme difficile et une femme un peu perdue. Tous deux se retrouvent sur le chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle, où, grâce à une association, ils entreprennent ensemble ce long périple dans l’espoir que l’adolescent parvienne à trouver sa voie. Entre moments de tension, remises en question et beauté saisissante des paysages, leur voyage se révèle bien plus enrichissant qu’ils ne l’imaginaient. On se laisse facilement emporter par cette aventure humaine, au point d’avoir presque envie que le chemin ne s’arrête jamais, malgré la durée du film.
Seul petit bémol : dans sa dernière partie, le scénario en fait peut-être un peu trop et tombe parfois dans quelques clichés. Mais dans l’ensemble, c’est un très beau film, sensible et touchant.
Firstonly
Firstonly

Publiée le 29 mars 2026
Magnifique film découvert en avant première au ciné rillieux la pape. Merci au producteur Dalil Merad de sa présence et de sa disponibilité pour répondre à toutes les questions sur ce film qui souligne l’importance de trouver d’autres chemins pour assurer une deuxième chance de vie aux adolescents en rupture avec la société.
Un excellent film qui est une lueur d’espoir pour toute la société. Il n’y a pas de fatalité, les seuls combats perdus sont ceux que l’on ne mène pas.
A voir absolument, à faire découvrir aux collégiens/lycéens
seb2235
seb2235

Publiée le 29 mars 2026
Film agréable avec de somptueux paysages. L’histoire est intéressante. Les acteurs plutôt bons. Mais il manque de dynamisme.
Siloe
Siloe

Publiée le 29 mars 2026
Vu en avant-première. J'ai beaucoup aimé ce film.
Bon sujet, bien traité. Très bon jeu des acteurs, surtout le jeune Julien. Paysages magnifiques, scénario original, pas télescopé. Bref j'ai passé un très bon moment.
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 29 mars 2026
Compostelle marcher pour se sauver de Yann Samuell s’inscrit dans une tradition du cinéma social français qui privilégie l’humain avant le spectaculaire. À travers la rencontre entre Fred, interprétée par Alexandra Lamy, et Adam, incarné par Julien Le Berre, le film propose un récit de cheminement, au sens propre comme au figuré, où la marche devient un outil de transformation plutôt qu’un simple décor.

Dès les premières séquences, le film installe une tension entre deux trajectoires brisées. Fred, fragilisée par ses propres échecs, n’est pas présentée comme une figure d’autorité classique. Adam, lui, cristallise les dérives d’une jeunesse en rupture, enfermée dans des étiquettes qu’elle finit par intégrer. Cette opposition apparente sert de point de départ à une dynamique plus subtile, où chacun agit comme un miroir pour l’autre.

Le film interroge frontalement une réalité souvent évitée : la rapidité avec laquelle la société catégorise les individus. À travers le parcours d’Adam, se dessine une critique de ce réflexe qui consiste à punir sans comprendre. Les comportements déviants ne sont jamais justifiés, mais replacés dans un contexte où ils apparaissent comme des symptômes plutôt que des causes. Cette approche permet au récit d’éviter toute simplification morale.

La mise en scène de Yann Samuell accompagne cette réflexion en s’appuyant sur les paysages et la durée. Le temps s’étire, les corps s’épuisent, les silences prennent de l’ampleur. Ce rythme impose une forme d’écoute, à la fois pour les personnages et pour le spectateur. La marche devient alors un espace où les défenses tombent progressivement, sans effet dramatique forcé.

La relation entre Fred et Adam constitue le cœur du film. Elle échappe aux schémas attendus, refusant toute substitution familiale ou résolution artificielle. Ce lien se construit dans la confrontation, mais aussi dans une forme de reconnaissance mutuelle. Chacun porte ses failles, et c’est précisément cette fragilité partagée qui permet une évolution crédible.

Sur le plan de l’interprétation, Alexandra Lamy propose une composition contenue, loin de ses registres les plus exposés. Julien Le Berre, dans un rôle exigeant, apporte une intensité brute qui sert le propos sans surenchère. Leur complémentarité repose davantage sur les silences et les tensions que sur les dialogues explicatifs.

Le film ne cherche pas l’originalité narrative à tout prix. Sa structure reste classique, parfois attendue. Pourtant, l’ensemble fonctionne par sa cohérence et sa sincérité. Les thèmes abordés, la reconstruction, la transmission, la possibilité d’une seconde chance, sont traités avec une retenue qui évite le pathos.

Sans jamais céder au spectaculaire, Compostelle marcher pour se sauver propose une réflexion solide sur la manière dont une société regarde ses marges. Un film modeste dans sa forme, mais pertinent dans ce qu’il met en lumière, et qui rappelle que comprendre reste toujours plus exigeant que juger.
Regine Michel
Regine Michel

Publiée le 29 mars 2026
Film vu en avant-première! Très émouvant intense et intéressant!Des acteurs au top! Et une assoc qui fait des miracles pour réinsérer les jeunes délinquants..Mille bravos
PHR84
PHR84

Publiée le 29 mars 2026
Film vu en avant-première, magnifique, bienveillant, positif, ça fait du bien de voir un tel film, surtout après avoir fait le chemin de Compostelle quelques années auparavant ! Si vous ne l’avez pas fait, ce film doit vous en donner envie !
Gil Wozelka
Gil Wozelka

Publiée le 29 mars 2026
Ce film m’a profondément touché, car il m’a replongé dans mon propre chemin parcouru en 2022. J’y ai retrouvé les paysages, les silences, les rencontres et cette forme de simplicité qui rend ce voyage unique. C’est un film très juste, à la fois beau et émouvant, qui capte parfaitement l’essence du chemin. Il m’a rappelé à quel point cette expérience marque durablement.
Sophie Pichereau
Sophie Pichereau

Publiée le 29 mars 2026
Vu en avant premier le 29 mars au MEGARAMA de Villeneuve la garenne. Un peu déçue… sujet intéressant, bons acteurs mais trop long à mon goût…
Laurenceflcph
Laurenceflcph

Publiée le 29 mars 2026
Que d émotions et de sentiments diverses !! Bravo pour ce super casting ! Magnifique film ne passez pas à côté !!!