Compostelle
1855 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fred-71
Fred-71

Publiée le 1 avril 2026
Vu en "seconde" Avant-Premiere au Mégarama Châlonnais le Dimanche 29 Mars.
Les chemins de compostelle ont inspiré de nombreux scénarios comme « St Jacques … La Mecque », une comédie profondément humaine. Mais là on atteint le sommum une réussite totale à tous les niveaux : De la Bande Originale, les textes comme les paroles des chansons, une véritable pépite !
De formidables valeurs salvatrices y sont développées. Sur le thème d’une marche de rupture afin de sortir du cercle infernal de la récidive, ce film nous transporte à travers de sublimes paysages sur les chemins chaotiques de la vie. Il nous invite, nous ouvre la voie, il nous amène à la réflexion, nous élève afin de nous relever dans nos épreuves. Surprenant de sincérité et magnifiquement interprété par l’admirable Alexandra LAMY comme Julien LE BERRE qui, par son talent, nous promet un bel avenir ! Bravissimo au réalisateur scénariste YANN SAMUELL !
Shawn777

Publiée le 30 mars 2026
Bon, une comédie dramatique sociale teintée de prosélytisme catho réalisée par Yann Samuell, ça ne me tentais clairement pas. Mais la bonhomie d'Alexandra Lamy a joué sur mes sentiments et j'y suis quand même allé, un peu à l'aveugle. Et j'avais tort ! Alors certes, ça reste une comédie dramatique sociale un peu lourde dans l'écriture de ses personnages et effectivement, la religion y est mise en avant mais finalement pas tant que ça. Puisque le film concentre plusieurs histoires vraies en une.
C'est-à-dire que la "marche de la rupture" sur le chemin de Compostelle visant à réinsérer des adolescents problématiques dans la société au lieu de passer par la case prison pour mineurs existe bel et bien. Et si on peut rester dubitatif devant ces méthodes, elles portent apparemment leurs fruits, enfin d'après le film ou plutôt son carton de fin. Et pour en revenir au film, il ne fait jamais l'apologie de la religion, cette dernière étant davantage une toile de fond ; la religion - le contexte - servant ainsi le film et non l'inverse. Et puis d'ailleurs, les personnages principaux sont athées. Mais n'en sont pas moins stéréotypés pour autant !
Tout d'abord l’adolescent, Adam, qui est l'énième délinquant sur la voie de la rédemption qui veut faire du rap son métier et qui se découvre des talents, comme la cuisine par exemple. Puis à côté, nous avons la mère de famille désabusée, Fred, mais courageuse qui cherche à tirer un trait sur son passé afin de prendre un nouveau départ, notamment avec sa fille dont le courant ne passe plus très bien. Tous deux sont bien évidemment différents, ont des qualités et des défauts mais vont apprendre à faire avec, s'entraider au lieu de se tirer vers le bas. C'est très bateau ce que je suis en train de dire mais c'est ce que nous vend le film ; d'ailleurs ce chemin de Compostelle est la matérialisation même du parcours initiatique.
Et oui, ça peut paraitre très niais dit comme ça mais c'est étonnamment prenant. Déjà car, contrairement à ce que nous vend un peu la bande-annonce, ce n'est pas tire-larmes, les émotions sont tout d'abord très bien amenées par les acteurs qui restent toujours très sobres dans leur jeu (d'ailleurs, Julien Le Berre est la véritable révélation du film) et puis, malgré tous les clichés qui constituent la forme, c'est paradoxalement assez bien écrit. Et puis l'alchimie entre les personnages fonctionne très bien et c'est ainsi que j'ai fini le film, je l'avoue, les yeux humides car il m'a eu.
Et c'est pour ça que je suis avant tout rentré dans la salle, pour un espèce de feel good movie sur fond de rédemption avec des émotions très bien portées par des acteurs talentueux. Et en ça, "Compostelle" est parfaitement réussi !
islander29

Publiée le 1 avril 2026
Un authentique coup de cœur pour ce film, qui a du me faire pleurer la moitié du temps, car même si je n’ai jamais été délinquant, je me suis identifié au jeune Adam, interprété de façon exemplaire par Julien Le Berre, un acteur je pense au grand devenir tant il a de talent, qu’il insiste dans le métier, quel plaisir de le voir jouer. Le temps , que je m’ajuste au scénario, je n’ai plus quitté le film jusqu’à la fin, que cela fait du bien ce genre de film, feel good movie, tout sonne et résonne, que ce soit la musique, que ce soit les paysages, le sentier, la marche, les rencontres( amoureuses), cela sent le vécu,que ce soit les dialogues, la justesse de la mise en scène, la délicatesse des émotions, ni trop peu, ni trop trop, Aucun prosélytisme dans ce film, la vraie vie tout simplement, l’authenticité de la réparation, que chacun doit connaître au moins une fois dans sa vie pour se sentir vivant…..Bref ce film m’a fait énormément de bien, et ‘a rappelé que dans la vie, la seule chose qui nous sauve , c’est l’amour,précipitez vous, Merci Yann Samuell le réalisateur, et Bernard Ollivier, l’auteur du livre. Que je lirais sans nul doute.
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 29 mars 2026
Compostelle marcher pour se sauver de Yann Samuell s’inscrit dans une tradition du cinéma social français qui privilégie l’humain avant le spectaculaire. À travers la rencontre entre Fred, interprétée par Alexandra Lamy, et Adam, incarné par Julien Le Berre, le film propose un récit de cheminement, au sens propre comme au figuré, où la marche devient un outil de transformation plutôt qu’un simple décor.

Dès les premières séquences, le film installe une tension entre deux trajectoires brisées. Fred, fragilisée par ses propres échecs, n’est pas présentée comme une figure d’autorité classique. Adam, lui, cristallise les dérives d’une jeunesse en rupture, enfermée dans des étiquettes qu’elle finit par intégrer. Cette opposition apparente sert de point de départ à une dynamique plus subtile, où chacun agit comme un miroir pour l’autre.

Le film interroge frontalement une réalité souvent évitée : la rapidité avec laquelle la société catégorise les individus. À travers le parcours d’Adam, se dessine une critique de ce réflexe qui consiste à punir sans comprendre. Les comportements déviants ne sont jamais justifiés, mais replacés dans un contexte où ils apparaissent comme des symptômes plutôt que des causes. Cette approche permet au récit d’éviter toute simplification morale.

La mise en scène de Yann Samuell accompagne cette réflexion en s’appuyant sur les paysages et la durée. Le temps s’étire, les corps s’épuisent, les silences prennent de l’ampleur. Ce rythme impose une forme d’écoute, à la fois pour les personnages et pour le spectateur. La marche devient alors un espace où les défenses tombent progressivement, sans effet dramatique forcé.

La relation entre Fred et Adam constitue le cœur du film. Elle échappe aux schémas attendus, refusant toute substitution familiale ou résolution artificielle. Ce lien se construit dans la confrontation, mais aussi dans une forme de reconnaissance mutuelle. Chacun porte ses failles, et c’est précisément cette fragilité partagée qui permet une évolution crédible.

Sur le plan de l’interprétation, Alexandra Lamy propose une composition contenue, loin de ses registres les plus exposés. Julien Le Berre, dans un rôle exigeant, apporte une intensité brute qui sert le propos sans surenchère. Leur complémentarité repose davantage sur les silences et les tensions que sur les dialogues explicatifs.

Le film ne cherche pas l’originalité narrative à tout prix. Sa structure reste classique, parfois attendue. Pourtant, l’ensemble fonctionne par sa cohérence et sa sincérité. Les thèmes abordés, la reconstruction, la transmission, la possibilité d’une seconde chance, sont traités avec une retenue qui évite le pathos.

Sans jamais céder au spectaculaire, Compostelle marcher pour se sauver propose une réflexion solide sur la manière dont une société regarde ses marges. Un film modeste dans sa forme, mais pertinent dans ce qu’il met en lumière, et qui rappelle que comprendre reste toujours plus exigeant que juger.
Sonia T.
Sonia T.

Publiée le 30 mars 2026
Bouleversant d’émotions, le duo Fred & Adam est merveilleux, c’est plein d’humanité et d’espérance, juste pas envie que le film s’arrête pour aller marcher avec eux sur ce sublime Camino 
Pascale L
Pascale L

Publiée le 1 avril 2026
Un très bon film qui donne envie de faire le pèlerinage.
Alexandra Lamy est fabuleuse, Julien Le Berre également. Leur belle complicité est émouvante. Les paysages sont magnifiques.
Vero
Vero

Publiée le 1 avril 2026
Film qui traite le sujet avec beaucoup d’émotions , les acteurs sont formidables.
J’ai été happée par la musique et les émotions qu’elle dégage .
Sébastien BZH29
Sébastien BZH29

Publiée le 22 mars 2026
Comme a chaque fois qu'elle incarne un personnage qui vient en aide à son prochain, je pense notamment au film "Louise Violet" en 2024, Alexandra Lamy est rayonnante. Elle transpire même d'humanité. Quant au jeune acteur Julien Le Berre, il tient là son premier grand rôle au cinéma, et certainement pas le dernier... L'histoire nous prouve une fois encore que se lancer sur le mythique parcours de Compostelle est une véritable aventure humaine et peut aider à trouver son chemin. L'équipe du film a fait un petit coucou rapide le 21 mars par le Cinéville de Morlaix juste avant la séance avant première ! Un peu au pas de course mais bon, c'est toujours sympa de ne pas oublier les petites villes de province :-)
Alice C
Alice C

Publiée le 2 avril 2026
Super !!!!! À voir absoluement. Le duo Alexandra Lamy - Julien le Berre marchent très bien, très beau film
Ianis SAINTEVILLE
Ianis SAINTEVILLE

Publiée le 21 mars 2026
Ce film est un véritable chef-d’œuvre français. À 15 ans, il m’a ouvert les yeux sur la réalité. Nous, les jeunes, avons parfois l’impression que ceux qui vivent en cité ou en foyer mènent une vie facile, mais ce n’est pas du tout le cas. Au contraire, nous devons les soutenir. Merci donc à cette association de les emmener marcher pour leur offrir un avenir meilleur. Et un grand merci aussi à l’équipe du film pour avoir réalisé une œuvre si touchante. Pour moi, c’est l’un des meilleurs films français que j’aie jamais vus. Encore merci
Vincent Jourdain
Vincent Jourdain

Publiée le 17 mars 2026
très beau film qui reflète bien ce que peut-être le Chemin de Compostelle.
chemin d'humanité, de fraternité et de solidarité.
Paul B
Paul B

Un film incroyable !

Déjà, le plus gros point fort du film, ses visuels saisissants. Ensuite ses acteurs et actrices, tous excellents. Aussi son message, très beau et louable.

Une merveilleuse surprise que ce long-métrage.
Cyril Blanc
Cyril Blanc

Publiée le 3 avril 2026
Vu en avant-première à Lyon, ce film est une véritable pépite!

Ce qui m’a d’abord marqué, c’est sa beauté : chaque plan est une photo magnifique, on en prend plein les yeux. Mais au-delà de l’image, c’est le message qui m'a profondément touché. Le film aborde des thèmes qui nous parlent à tous avec une force et une simplicité déconcertantes notamment grâce à la justesse de l’interprétation d’Alexandra Lamy et Julien Le Berre.

On n'est pas dans le pathos, mais dans une authenticité rare qui captive du début à la fin. C'est une œuvre qui respire, qui prend son temps sans nous perdre, et qui donne une envie immédiate de se mettre en marche.

C’est rare de sortir d’une salle de cinéma en se sentant aussi léger et inspiré. Si vous avez besoin d'une parenthèse de beauté et d'humanité, allez-y les yeux fermés!
Marie Laure
Marie Laure

Publiée le 28 mars 2026
Excellent film, une belle leçon de vie, d'espoir, de courage, des paysages à couper le souffle, de l'émotion et des rires.
Dominique Kerriguy
Dominique Kerriguy

Publiée le 17 mars 2026
Magnifique ! Les acteurs, le cadre, l'histoire tout est parfait. Un jeune acteur en devenir sans aucun doute. BRAVO