Compostelle
2272 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marie Xuria
Marie Xuria

Publiée le 29 mars 2026
Tout y est: les paysages, les sentiments, la musique... Les acteurs sont magnifiques et l'histoire est crédible. Un très bon feel good movie
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 17 août 2026
Les réconciliations alternent avec les disputes et c’est interminable ! Le gamin est agaçant d’immaturité imbécile et ce ne sont pas ses rapperies qui feront un grand film.
Heureusement que le voyage touristique, avec ces magnifiques images vues du ciel, nous emporte dans de multiples chemins différents (camino portugais, camino du Nord, camino français,…) jusqu’au pic du Canigou. On découvre la notion de chemin de rupture qui justifie le film. Ok mais ça ne suffit pas pour dépasser le téléfilm...
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 26 avril 2026
COMPOSTELLE : 16/20

Avec Compostelle, Yann Samuell propose un road-movie introspectif qui mise tout sur ses personnages… et ça fonctionne, la plupart du temps.

L’histoire suit Fred, institutrice mise à pied, et Adam, jeune délinquant au bord de la prison, contraints de faire ensemble le chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle. Une marche qui devient rapidement une quête personnelle pour chacun, entre fuite, confrontation et possible rédemption.

Le film séduit d’abord par ses paysages : c’est simple, on voyage. Il y a un vrai souffle, une envie de prendre son sac et de partir dès la sortie de la salle. Mais surtout, la relation entre les deux protagonistes est le cœur du film. Elle évolue naturellement, sans forcer, avec des moments touchants et d’autres plus explosifs.

La vraie surprise vient de Julien Le Berre. Charisme évident, présence magnétique, il capte l’attention et apporte une fraîcheur bienvenue. Son duo avec Alexandra Lamy fonctionne très bien, avec une vraie alchimie à l’écran.

Là où le film divise un peu plus, c’est dans sa mise en scène. Par moments, ça frôle le téléfilm, avec un manque de subtilité et quelques scènes un peu trop appuyées. Alexandra Lamy, elle, peut parfois donner l’impression de réciter, ce qui casse légèrement l’immersion.

Mais malgré ces défauts, Compostelle reste une expérience sincère. Une histoire touchante, humaine, qui parle de reconstruction sans jamais tomber totalement dans le cliché.

Une leçon de vie simple, imparfaite… mais qui fait du bien.

Plus de notes sur insta : 22sur20
Haarp33
Haarp33

Publiée le 4 avril 2026
Pépite made in France ! L’histoire est belle et captivante, les images et la musique sont sublimes! C’est un film émouvant et drôle à la fois, inspiré de la réalité. J’écris pas souvent des avis sur Allocine , mais je me suis tellement régalé !!!
Michèle Brm
Michèle Brm

Publiée le 1 avril 2026
J’ai eu la chance d’assister à l’avant première de Compostelle, le dernier film de Yann Samuell en présence du réalisateur et du jeune et prometteur comédien Julien Le Berre. Ce film est une véritable pépite. On se laisse emporter dès les premières minutes par cette aventure intime, portée par des paysages magnifiques.
Ce qui frappe, c’est la justesse des émotions : rien n’est forcé, tout sonne vrai. Les personnages évoluent avec sincérité, et chacun trouvera un écho à ses propres questionnements. Le rythme est parfaitement maîtrisé, alternant moments de contemplation et instants plus intenses. J’ai souvent eu les larmes aux yeux tant l’émotion était forte. Il faut dire que j’ai effectué toute ma carrière avec des adolescents complexes et difficiles ressemblant étrangement au jeune Adam et forcément je me suis retrouvée parfois dans la peau de Fred, magnifiquement interprétée par Alexandra Lamy.
C’est un film qui fait du bien, qui invite à ralentir, à réfléchir et à se reconnecter à l’essentiel. Une très belle réussite, touchante et inspirante. Une aventure profondément humaine.
Camichou
Camichou

Publiée le 1 avril 2026
J'ai vu le film en avant première à Toulon, super film, qui m'a fait rire et pleurer. C'est beau, les paysages, les relations entre les gens et j'ai adoré Julien le Berre qui joue très bien. C'est un film qui fait du bien
Anne-Laure de Lauzanne
Anne-Laure de Lauzanne

Publiée le 1 avril 2026
Film d’une très grande intensité, remarquablement bien joué par ce duo d’acteur. Audace, ténacité, persévérance, dépassement et amour. Bravo de nous montrer que c’est possible. On rit aussi. Paysages somptueux. Allez y en famille !
Philippe Alard
Philippe Alard

Publiée le 1 avril 2026
Correspond tout à fait à l'esprit du chemin ; l'humain sur fond de randonnée. Alexandra Lamy est excellente, comme d'habitude
Naaw Chll
Naaw Chll

Publiée le 2 avril 2026
L’histoire de Compostelle est simple en apparence, mais profondément marquante. Ce voyage initiatique est raconté avec justesse, sans en faire trop. Chaque étape apporte quelque chose, chaque rencontre compte. C’est un récit qui touche, qui inspire et qui donne envie de croire en l’humain.
Htc7508
Htc7508

Publiée le 2 avril 2026
Un film incroyable à la fois touchant et drôle une des meilleurs comédie française de la decennie !! Je recommande
Aurélie Baulu
Aurélie Baulu

Publiée le 2 avril 2026
Un film remarquable ! Le jeu des acteurs a touché ma sensibilité... je recommande ! Une vrai mise en avant des problèmes de société et des difficultés des jeunes. Ça donne de l'espoir... Il va marquer les esprits pour un long moment. Bravo aux acteurs et à la réalisation !
Sylvie Latour
Sylvie Latour

Publiée le 2 avril 2026
Merci pour votre visite au Megarama Montpellier Saint Gély du Fesc, c'était un plaisir de vous rencontrer. Vous étiez pleine de sincérité. Félicitations pour ce magnifique film captivant, plein de sens et émouvant. L'histoire est touchante, les paysages incroyables, le rap au monastère donne la larme à l'œil. Vous jouez tous les deux à la perfection. Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un "beau film". Il ne peut que "cartonner". Bravo à toute l'équipe.
Francky2133
Francky2133

Publiée le 2 avril 2026
Excellent film, touchant, plein d'espoir da's l'humanité, acteurs convaincants et images magnifiques, n'en déplaise au chœur des critiques patentés.
Gaelle Chauvel
Gaelle Chauvel

Publiée le 3 avril 2026
Très beau film qui m'a rappelé de nombreux souvenirs du chemin de Compostelle.

Belle performance des 2 acteurs principaux!

Film qui met en avant de belles valeurs et apporte un touche de positif bien appréciable de nos jours.

Le film peut être vu en famille à partir de 8 ans: juste une scène de grosse bagarre.
colombe gindre
colombe gindre

Publiée le 3 avril 2026
Clairement un des plus beaux films de cette année !
Julien le berre et Alexandra Lamy jouent avec beaucoup de qualité.
Mélange entre rires et larmes.
Merci !