La Guerre des prix
1272 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gaetan Christler
Gaetan Christler

Publiée le 1 avril 2026
Dans un monde où le « toujours moins cher » est devenu une religion, le film La Guerre des Prix s'impose comme un électrochoc nécessaire. Entre thriller social et documentaire d'investigation, l'œuvre plonge dans les rouages invisibles de la grande distribution.
 Stallworth
Stallworth

Publiée le 31 mars 2026
Très bon film. Les deux acteurs principaux sont bons. L'histoire est bien, on voit comment une femme nouvelle dans le domaine de la négociation avec les industriels se retrouve prise au piège, soumise à des gens encore plus puissants qu'elle.
La fin est bien réalisée, mais aussi cruelle.
muse-716
muse-716

Publiée le 31 mars 2026
Anna Girardot formidable , le scenario. Intéressant, on espère que ça ne reflète pas la réalité et pourtant, que ce film attire l’attention sur les problèmes de kos agriculteurs
Kirna20
Kirna20

Publiée le 31 mars 2026
La Guerre des prix propose une vision cynique et percutante du monde économique. Le film dépeint avec justesse les dérives de la concurrence et les compromis moraux qu’elle impose. Un regard froid mais intéressant, qui pousse à réfléchir.
Eric MAYNARD
Eric MAYNARD

Publiée le 31 mars 2026
Un grand premier film dense et captivant monté comme un thriller sur la chaîne de l'agro-industrie cynique qui se goinfre à chaque étape : grands groupes de distribution qui mettent en avant par leur positionnement le pouvoir d'achat du consommateur, ou surfent sur le bio, les circuits courts, la juste rémunération des cultivateurs et éleveurs, les centrales d'achat animées par les cost killers issus des mêmes écoles de commerce, ou la logistique sur le dos des producteurs. La guerre n'est pas le prix mais le maître mot est le volume sur la négociation au centime.
On voit le jeu des politiques à la vision court termiste où il s'agit de calmer les paysans pris à la gorge.
Ils portent la responsabilité et détiennent la solution par un réaménagement du territoire pour que le producteur se réapproprie l'outil de production et se rapproche du consommateur.
Les astuces et twists scénaritisques qui propulsent la narration sont tirés d'un travail de documentation et d'anecdotes véridiques.
Un film éclairant et nécessaire.
Aurélie BOUILLAUD
Aurélie BOUILLAUD

Publiée le 30 mars 2026
Très bon film qui permet de comprendre l’envers du décor afin que les industriels gagnent encore et toujours plus d’argent
Noël LE STER
Noël LE STER

Publiée le 30 mars 2026
Très belle analyse des dures réalités de la grande distribution avec les producteurs et les agriculteurs. Très belle interprétation d’Ana Girardot et d’Olivier Gourmet. Un monde impitoyable et sans état d’âme. Un monde improbable, où place t’on l’humain dans cette équation. Un très beau sujet très actuel mais sans pitié. Très bien traité.
GiletMC
GiletMC

Publiée le 30 mars 2026
Partons à la découverte du monde impitoyable de la grande distribution et de ses célèbres négociations de prix. La partie de poker menteur éclaire sur les méthodes des requins qui ne jurent que par leurs marges. Le désarroi des petits producteurs bio qui tentent de survivre dans ce jeu de quilles percute de plein fouet la voracité des acheteurs. Cela donne un film palpitant. Ana Girardot est très bien.
Medhi Bahd
Medhi Bahd

Publiée le 30 mars 2026
Un film qui permet de comprendre les rouages d'une industrie qui maltraite les maillons de sa chaine.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 30 mars 2026
Même si j'habite à Toulouse depuis un moment déjà, je suis d'origine aveyronnaise.
J'ai grandi à la campagne entourée d'amis issus de familles d'agriculteurs et certains sont même devenus agriculteurs à leur tour.

Ce récit m'a fait remonter des souvenirs d'enfance, pas très joyeux, sur la difficulté de joindre les deux bouts : beaucoup de travail et d'investissement pour de moins en moins de rendement.

Ce film est aussi impactant qu'un documentaire.
On est au coeur de l'industrie des grands surfaces et on suit cette femme qui essait de se faire sa place dans ce monde impitoyable en voulant essayant de changer les mentalités.

J'ai aimé que le propos du film soit nuancé en confrontant les deux univers diamétralement opposés.

Ces grandes surfaces qui essaient d'intégrer un marché bio pour ses clients en cassant les prix des producteurs au minimum est révoltant !!

C'est un film coup de poing sur une réalité économique aberrante et qu'il faut essayer de contrer au maximum !

A voir absolument !
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 30 mars 2026
On reste un peu indifférent quant à l’issue de cette bataille des centimes que se livre centrale d’achat sans scrupule et agriculteurs désabusés
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 30 mars 2026
Une cheffe de rayon normande, fille d'agriculteurs, propulsée dans les tranchées parisiennes des centrales d'achat. Le décor est planté, le combat annoncé. Anthony Dechaux connaît son affaire : les négociations y sont filmées comme des duels, la tension monte par couches, et le film instruit autant qu'il captive. Un terrain peu exploré au cinéma, rendu ici avec une rigueur quasi documentaire. Mais là où "La Guerre des prix" accroche vraiment, c'est dans l'étau qui se resserre entre Ana Girardot et Olivier Gourmet, magnétique en prédateur courtois. Leur rapport, lui, sonne juste. Les autres relations d'Audrey peinent davantage à convaincre, trop construites pour paraître naturelles. Anthony Dechaux aurait eu intérêt à tout miser sur ce duo, qui porte à lui seul les scènes les plus intenses. Un premier long solide, mais dont la force dramatique reste en deçà de ce qu'elle promettait.
Chambox
Chambox

Publiée le 30 mars 2026
Le film présente de façon très réaliste les échanges entre la grande distribution et les industriels de l'agroalimentaire... et du coup il fait peur. C'est surtout parce qu'il est très bien joué par Ana Girardot et Olivier Gourmet qui sont excellents. Un très grand bravo à Anthony Dechaux qui signe un très bon premier film qui en appellera d'autres j'en suis certain.
Alpes Savoyard
Alpes Savoyard

Publiée le 29 mars 2026
La description des négociations réalisées par les centrales d'achat est tellement conforme à la triste réalité, le rapport de force déséquilibré des 5 grands acheteurs face aux 400 000 agriculteurs est une réalité, la cruauté de ce mon de requins que même l'état ne peut réguler nous enlève nos dernières illusions. Les personnages sont justes, attachants, complexes, avec leurs failles, leurs convictions, leurs obsessions. A ne surtout pas manquer si vous avez aimé Goliath ou la loi du marché.
Chems Bond
Chems Bond

Publiée le 29 mars 2026
Pas mal, notamment Ana Girardot et Olivier Gourmet très bons dans leurs rôles. Toutefois, le spectateur tenu en haleine peut être déçu d'une trame qui manque un peu de rebondissements, d'action...comme si l'idée de départ du film aurait pu être davantage exploitée sur le plan scénaristique