La Guerre des prix
3,9
1272 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lionelb30

Publiée le 24 mars 2026
Film assez brut avec peu de bo, ce qui donne une certaine intensité. Par contre les négociations semblent exagéré.
Michel C.

Publiée le 24 mars 2026
Anthony Dechaux nous plonge dans son premier film dans une comédie dramatique qui nous touche tous au cœur, de par l’ attraction des métiers de l’ agriculture qui n’ont pas pour seule vocation, de gagner des prix de beauté, très rarement même pour gagner leur croûte, mais qui chaque jour se démènent pour tenter de solutionner l’ impossible quadrature du cercle et ne pas disparaître face à des enjeux financiers qui les dépassent cruellement. La mise en scène souligne avec réalisme ces joutes qui étranglent les marges des producteurs, pour que l’ Enorme Distribution affiche les plus bas prix afin d’ être plus concurrentiels. Cette mise en situation dans des box inconfortables et minimalistes illustre cette « guerre annuelle ». Bravo pour un scénario qui ne s’ attarde pas sur un misérabilisme, mais plus sur les métiers intermédiaires – sur lesquels, une certaine opacité entendue est de mise – à travers le rôle d’ Audrey, fille d’ agriculteurs, qui met courageusement le doigt dans cette féroce lutte, incarnée avec réalisme et grande fraîcheur par Ana Girardot. A ses côtés, le type personnifié de ces bras armés de cette grande Distribution, arrogante, implacable, qu’ Olivier Gourmet endosse avec une rigueur effroyablement prévisible, tandis que Julien Frison ( Ronan ) ou Aurélia Petit ( Claire Roussel ) complètent avec justesse un casting efficace et costaud. Particulièrement Ana Girardot, qui dresse un portrait volontaire, constructif, ambitieux, gardant les deux pieds sur terre, avec un regard objectif, et une sensibilité bouleversante. La morale reste impitoyable et c’ est bien Olivier Gourmet qui la résume avec ces quelques mots couperets : « Au final, c’ est toujours une question de prix » ! Première réalisation attachante et minutieuse.…!!**
khesanh76
khesanh76

Publiée le 24 mars 2026
C'est un film carrément pédagogique qui démonte le système qui met l'agriculture sous la coupe des distributeurs, acheteurs avec la complicité des Pouvoirs Publics. Dans une réunion dans un ministère , Axel ( Jonas Bloquet) dit à Audrey ( Ana Girardot). " Ici tout le monde se connaît, les acheteurs, les producteurs les négociateurs : ils sortent tous des mêmes écoles"..Voilà qui résume bien le film
Ce film est un peu le pendant de "Au nom de la Terre" sorti en 2019
Allez le voir pour bien comprendre le malaise paysan. Pour ma part j'ai adoré !
Jng62
Jng62

Publiée le 23 mars 2026
Certes, La Guerre des Prix n'a pas la puissance d'Erin Brockovitch.
Mais c'est un film indispensable à voir pour son sujet, rarement traité au cinéma.
ben desiles
ben desiles

Publiée le 23 mars 2026
Franchement très bien. Le film prend le spectateur aux tripes comme un thriller. Il faut dire que derrière la guerre des prix se joue la survie ou la mort des plus faibles. Un univers impitoyable qui glace le sang. La conclusion est habile et échappe au pathos. Cerise sur le gâteau : l'acteur Jonas Bloquet est magnifique...
LaureS
LaureS

Publiée le 25 mars 2026
Un film passionnant, très prenant, réaliste, avec un côté pédagogique voire quasi documentaire. Les 2 acteurs principaux, Ana Girardot et Olivier Gourmet sont très bons et y apportent un supplément d'âme
Une petite réserve toutefois sur l'amourette d'Audrey, peu crédible et qui n'ajoute pas grand chose au film
ATON2512
ATON2512

Publiée le 23 mars 2026
De Anthony Dechaux (2026).
Ne pas être candide dans un monde de requins !
Un film sociétal et social à la fois dur et pourtant d'une actualité brulante . extrêmement bien documenté sur le monde très fermé des grandes négociations commerciales à la source de la grande distribution . Une mise en situation où le cynisme est la clé d'une négociation réussie . C'est dur et pourtant d'un grand réalisme qui fait dire que le réalisateur s'est beaucoup documenté sur les méthodes utilisées sans foie ni lois où très peu de régulation existe même si il y a eu quelques tentatives législatives pour essayer d'encadrer les négociations commerciales entre la grande distribution et les agriculteurs comme les industriels . Un film où le bal des illusions se fracasse à la dure réalité . Et qui aussi questionne quand à la responsabilité des consommateurs qui courent après les meilleurs prix sans peut être percevoir ce qui se trame en amont ! Très bien joué avec Olivier Gourmet excellent en négociateur dur, amoral et d'un grand cynisme .
Ana Girardot dans le rôle d'Audrey est elle aussi excellente perdant au gré du film peu à peu toutes ses illusions .
Natissy
Natissy

Publiée le 23 mars 2026
Thriller sociale très bien interprété. On assiste  à la dure-loi du marché de la grande distribution. Avec la guerre des prix entre le distributeur, les agriculteurs et les grosses enseignes.
Ava girardot joue tres bien et se retrouve prise au piège entre ces 2 mondes face à un redoutable olivier gourmet
jean mich
jean mich

Publiée le 23 mars 2026
Un film pour nous éclairer sur ce monde obscur et sans pitié que sont les centrales d'achat .Terrifiant !
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 23 mars 2026
Audrey, fille d’agriculteur et cheffe de rayon dans un supermarché, se voit propulsée à la centrale d’achat de son enseigne. Elle devra faire équipe avec un négociateur aux méthodes redoutables et se battre pour faire exister ses convictions…

Pour son premier long-métrage en tant que réalisateur, l’acteur Anthony Dechaux nous entraîne dans les coulisses (tendues) des négociations commerciales entre les super/hypermarchés et leurs fournisseurs. On le sait, ce n’est plus un secret de Polichinelle, les négos dans la grande distribution y sont redoutables et peuvent mettre en péril les petits producteurs s'ils ne répondent pas aux critiques imposées par les puissants groupes agroalimentaires.

« À la fin, c’est toujours une question d’argent. »

C’est ainsi que l’on se retrouve plongé en plein coeur des tractations, avec d’un côté, une jeune recrue idéaliste (avec ses producteurs locaux) et de l’autre, le monde des requins (la grande distribution qui doit marger toujours plus). Le combat de David et Goliath, ce ressort narratif marche bien au cinéma et il faut avouer que l’on y adhère assez facilement.

La Guerre des prix (2026) nous tient en haleine du début à la fin, à travers un thriller social anxiogène parfaitement réaliste spoiler: (excepté lorsque la cheffe de rayon se retrouve propulsée à la centrale d’achat en un claquement de doigts)
. Méticuleusement documenté (sur les pratiques pas toujours courtoises de la grande distribution), Anthony Dechaux parvient avec brio à nous faire passer du monde paysan au monde de la finance, le tout, superbement incarné par (entre autres) Ana Girardot & Olivier Gourmet.

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
Charles-Maxime
Charles-Maxime

Publiée le 23 mars 2026
Film sombre qui n’apporte rien de nouveau au genre mais qui le mérite de dévoiler l’envers du décor du système de la négociation où le rapport de force est totalement déséquilibré entre cultivateurs, industriels et distributeurs.

La quête effrénée du prix le plus bas pour le consommateur y apparaît comme une mécanique implacable aux conséquences humaines et sociales lourdes. La morale du film est limpide : derrière chaque produit se cache un coût réel et nous avons tous en tant que consommateurs une part de responsabilité.
LoicDRF
LoicDRF

Publiée le 23 mars 2026
Grosse impression de déjà vu. Et surtout gros agacement devant la prestation d'une des comédiennes (je ne nomme pas par courtoisie) qui casse l'équilibre de la distribution. Or la distribution est à peu près tout ce qui pouvait retenir mon attention dans ce film. Parce que le cynisme du marché, et les vicissitudes de la vie paysanne, on connaissait et souvent en mieux. Une scène est à sauver tout de même: le "moment Ratatouille" où le "méchant" semble reconnecter avec les joies de son enfance autour d'une cigarette…
tupper
tupper

Publiée le 23 mars 2026
L’idée de traiter de problématiques sociales et économiques sous forme d’un thriller à destination du grand public est ambitieuse et louable. Le film remplit bien sa fonction utile et didactique et est globalement agréable, mais n’est pas exempt de défauts. Ana Girardot et Olivier Gourmet excellent, mais leurs personnages sont un peu trop caricaturaux. Le scénario et l’écriture sont efficaces, mais classiques et sans surprise. Sans doute pas de soucis d’être factuel et sans ambiguïté, mais c’est un peu ennuyeux.
LudoComp
LudoComp

Publiée le 22 mars 2026
Super film. Thriller social très réaliste et documenté sur le monde des égos dans la grande distribution. Et mise en scène intéressante. Brut. Tendu. Efficace. Simple et sans fioriture. Impressionnas pour un 1er film. A voir !
Guillaume Sauzier
Guillaume Sauzier

Publiée le 22 mars 2026
Excellent film, très bon jeu d’acteur. Intelligent et efficace. Dans l’esprit de Goliath..
Olivier Gourmet est un grand acteur qui mérite une plus grande reconnaissance du cinema français
À voir absolument