La Cour
5 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pasmaldutout
pasmaldutout

Publiée le 17 janvier 2025
Bienvenue dans le XXème arrondissement de Paris.

On y croise toutes sortes de voisins, qui vont tout le long, devenir de vrais personnages. Ils vont tomber le masque. Pourquoi ? parce que ce confinement de 2020 ou 2021 a permis aux personnes qui vivent dans un même immeuble, de se rapprocher et de se parler.

On y voit un couple de voisins très attachants et amusants.
(Quelques personnes dans la salle ont dit qu'ils étaient râleurs. Je ne trouve pas.)

On va donc découvrir des moments de vie de toutes ces personnes.
J'aurais voulu vous parler plus de ce film et de ce qu'il raconte mais ce serait fort dommage.
je ne vais pas faire comme les critiques du Masque et de la Plume qui ne peuvent s'empêcher de raconter voire de spoiler les films.

Donc je m'arrête là !
je ne vous dévoilerai aucune clé !
A vous de découvrir ce film par vous même
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 25 janvier 2025
Au printemps 2020, « la France est en guerre » dixit Emmanuel Macron. On est en pleine pandémie (mondiale) du Covid-19 et le pays tout entier se retrouve confiné. Au même moment, dans le 20ᵉ arrondissement, quartier de Belleville à Paris (au 27, rue du Pressoir), c’est toute une résidence qui va se découvrir. Profitant du confinement pour investir la (très) grande cour intérieure au pied de leurs immeubles.

Intégralement filmé dans la cour de la résidence (une immense terrasse circulaire) entre 2020 & 2021, pendant les différentes périodes de confinement durant la pandémie du Covid-19, le réalisateur (qui habite dans la résidence) nous invite à découvrir de l’intérieur comment une poignée de résidents ont transformé leur cour en une sorte d’utopie où ils pouvaient aller et venir, profiter du grand air et nouer des liens tandis que le reste de la population était confinée chez eux.

Avec ce film, on croirait avoir affaire à une capsule temporelle, on se remémore ce qu'était le confinement, avec cette obligation de rester chez soi, la nécessité de remplir une attestation de déplacement pour pouvoir s'octroyer une sortie en pleine air, les applaudissements à sa fenêtre chaque soir à 20h pour remercier le personnel médical, ceux qui s'inventent DJ sur leur balcon pour ambiancer le quartier, le chant des oiseaux qui ont remplacé le bruit de la circulation, les lieux culturels fermés, le couvre feu (instauré en janvier 2021), ...

Pendant plusieurs mois, Antarès Bassis à filmé le quotidien de sa résidence où la cour était devenue comme une place de village. Des enfants font du rollers, du vélo et leurs devoirs scolaires en distanciel (du moins, tant bien que mal). Tandis que les adultes font du sport, jouent de la musique, chantent, lisent, bronzent, ont des discussions philosophiques (et même métaphysiques), entretiennent le potager, méditent, … On assiste même à un concert clandestin dans le parking, organisé en plein couvre-feu.

La Cour (2025) nous offre une toute autre image de ce qu’était cette triste et fastidieuse période et permet aussi de mettre en lumière ce qu’à été le retour à la vie réelle (à la normalité), après un confinement. Comme retrouver ses amis ou sa famille, ce déconfinement n'était pas aussi simple d'un individu à un autre, on n’a pas tous vécu cela de la même façon, aussi bien sur le plan psychique que psychologique.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Quoide9docteur
Quoide9docteur

Publiée le 28 janvier 2025
Assigné à résidence

Pendant les périodes du Covid, un réalisateur filme la cour de son immeuble. Les habitants ont commencé à descendre pour y prendre l’air et se détendre. Au début du film on suit différentes personnes. Et comme dans la cour d’une prison certains tournent en rond. Très beau début et beaux mouvements circulaires de la caméra qui les suit. Cour de prison mais aussi de récré pour les enfants, cour de re création pour les musiciens, le photographe et le cinéaste, cours particulier pour le professeur et son élève mais aussi jardin potager dans ses recoins discrets. La cour se transforme au fil des heures et des jours.
Des plans depuis un appartement sur la cour ou sur d’autres appartements, font penser à Fenêtre sur cour.
Et comme dans Fenêtre sur cour on cherche la scène de meurtre. Hitchcock disait qu’il fallait filmer les scènes de meurtre comme des scènes d’amour et les scènes d’amour comme des scènes de meurtre.
Et la scène de meurtre de La cour c’est une scène d’amour. La plus belle scène du film : spoiler: un couple d’acteur qui se détend régulièrement dans la cour voit arriver leur fille masquée qui ne vit plus avec eux. Mais miracle ils la reconnaissent quand même. Incroyable ! Période de Covid, on garde ses distances. Mais dans cette cour presque personne portent de masque. La fille enlève son masque. Arrive le frère qui s’approche de sa sœur. Elle lui demande de garder ses distances. Le frère met un masque et les deux s’étreignent.

Très beau générique en travelling avant sur les principaux protagonistes du film généralement à deux.
À voir donc
Lesbonte
Lesbonte

Publiée le 26 janvier 2025
J’ai été surpris par la qualité de ce « documentaire » qui est pour moi un vrai film, très bien filmé et monté, avec de nombreuses discussions / réflexions sur la vie confinée et la vie plus généralement exprimées spontanément, naturellement, c’est passionnant. J’ai adoré