Perla
139 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Damien DURAN
Damien DURAN

Publiée le 6 avril 2026
Drame tout à fait vraisemblable d’un trouple et leur fille dans la Tchécoslovaquie soviétique qui nous fait frémir. La photographie est sublime. Elle souligne la terreur de l’époque.
lau for
lau for

Publiée le 15 août 2025
C'est imparfait peut être par manque de moyens, de temps...néanmoins ce film nous questionne, c'est peut-être la volonté de la metteur en scène.
Beaucoup de thématiques historiques sont abordées. C'est bien filmé, les acteurs sont excellents, l'histoire racontée est assez comptemporaine et nous rappelle que le vingtième siècle européen fut une tragédie.
Marina Leconte
Marina Leconte

Publiée le 7 août 2025
J’ai apprécié la manière de filmer et le jeu d’acteurs. Cependant, j’ai eu beaucoup de mal à ressentir les émotions : j’avais l’impression que le téléspectateur n’était pas invité à partager les émotions. Il y avait une certaine distance. Enfin, il y avait de mystères pour lesquels aucune réponse ne nous a été donnée.
Raphael Hazan
Raphael Hazan

Publiée le 30 juillet 2025
Un parcours de femme,de mère et d’artiste bluffant, obligée
de revenir sur les traces de sa vie passée…
Franck Deiss
Franck Deiss

Publiée le 8 avril 2025
Dans le cadre FCEM Festival du Cinéma Européen de Meyzieu, film bien fait mais avec pas mal clichés
Richard Franck
Richard Franck

Publiée le 16 novembre 2025
Un voyage poignant vers la tchecoslovaquie avant la chute du mur ...
L'âme slave y est dépeinte dans toute sa complexité, sa sensibilité et ses contradictions au travers du personnage central, Perla.
FaRem

Publiée le 26 mai 2026
Perla s'est construite une vie en Autriche avec sa fille Julia et son compagnon Josef, mais lorsque son ex-mari refait surface, son présent vacille et son avenir devient incertain. Ce n'est pas simplement le retour d'une personne, mais aussi des souvenirs d'un passé dictatorial. Alexandra Makarová, dont le récit est basé sur la vie de sa grand-mère, accorde autant d'importance aux deux à travers ce voyage délicat en Tchécoslovaquie. Perla est confrontée à ses deux identités comme si l'ancienne essayait de reprendre le contrôle. Cette lutte personnelle ainsi que le contexte sont les choses les plus intéressantes dans ce film qui manque néanmoins de force émotionnelle malgré ce qui se passe. spoiler: Peut-être que c'est dû à la fracture quand le trio se sépare et que Perla est livrée à elle-même
d'autant plus que je n'ai pas accroché à ce qui suit. C'est comme deux histoires mises bout à bout, mais le mélange ne prend pas. En tout cas, j'ai trouvé l'ensemble moyen.