La Grazia
1118 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Valerie Wickers
Valerie Wickers

Publiée le 6 février 2026
C’est un bon film soutenu par de très bons acteurs
C’est assez lent et il y a quelques longueurs qui à mon avis le rendent moins percutant
L’Italie est bien sûr mise à l’honneur et l’on découvre le rôle de son président
jean
jean

Publiée le 1 février 2026
Ce film est magistral. Tous les themes qui y sont traites le sont avec grande delicatesse, sensibilite, humanite et subtilite a la fois. Des acteurs tous tres talentueux. Le tout couronne par des plans et des images d'une qualite irreprochable. Une grande reussite indeniablement !
Bodou11
Bodou11

Publiée le 6 avril 2026
Nous prenons conscience de ces si lourdes interrogations que sont sans aucun doute la fin d'une, non pas carriere mais Mission..sacerdos... Une présidence quoi !!!
enfin un investissement colossal qui touche l'homme dans ses entrailles...un mandat présidentiel qui engendre de laisser
"la maison propre " non sans difficulté... hanté par l'amour qu'il portait a son épouse qui n'est plus.....celui ci incarne le personnage avec une élégance subtile et si fine ....
L'intellect supplante l'image qui malgré tout a de belles sonorités.....
cB
Aliou69
Aliou69

Publiée le 10 février 2026
La grâce par la grâce.
Voilà une merveille.
Le Président de la République Mariano De Santis est bien embêté. A six mois de la fin de son mandat il doit prendre 3 importantes décisions. Signer une loi sur euthanasie et gracier ou non une femme qui a tué son mari violent et possessif, et ou un vieux prof d’histoire qui a tué sa femme en phase finale d’Alzheimer.
Contrairement aux apparences ce film ne traite pas vraiment du pouvoir ou de l’exercice du pouvoir. Les supers pouvoirs dont dispose Mariano en tant que Président de la République et qui sont rappelés en détail dans le générique, ne lui sont d’aucun secours. Les dilemmes que posent ce type de décisions peuvent concerner n’importe qui, vous ou moi. Sorrentino a pris comme exemple un président de la république seulement pour une question de dramaturgie. Comme Antigone est la fille d’un roi. Et encore un moyen de jouer avec le mot grâce
Les questions de Droit ou de Justice ne sont pas elles non plus un des axes principaux du film. Les connaissances encyclopédiques en Droit de Mariano dont il est le plus éminent représentant en Italie, ne lui sont elles aussi d’aucun secours. C’est juste des techniques que Mariano maitrise magistralement. En moins d’une minutes il corrige avec un surligneur le projet de loi sur euthanasie pour le préciser et le rendre inattaquable. A la fin Il enrobe juridiquement ses décisions de grâces présidentielles avec une facilité déconcertante.
Le film ne traite pas non plus vraiment du courage. Mariano sait très bien qu’il n’a jamais été courageux et il s’en fout. Jusqu’à maintenant il est parvenu à passer entre les gouttes grâce à son intelligence. De plus, à son âge et dans sa position le regard et la considération des autres lui importe peu. Il s'en fout même du Pape qui est par ailleurs son ami.
Bref, c’est en homme véritablement libre vis-à-vis de lui-même, des autres, des conventions, de la morale et des lois que Mariano doit prendre ses trois dernières décisions. Et pourtant il se sent perdu et seul. Comment décider quand l’incertitude et le doute sont irréductibles ? Comment forger son intime conviction ?
Et c’est là que c’est magnifique, pendant deux heure, pas longues pas ennuyeuses du tout comme j’ai pu le lire çà et là, que Sorrentino et Toni Servillo de manière majestueuse toute en retenue et facétie, nous montrent comment le Président Mariano De Santis arrive résoudre ses dilemmes.
Pour spolier un peu, en fait Mariano qui a déjà tout, cherche continuellement la grâce, l’acte, le geste juste en harmonie avec le tout.
Pour l’illustrer, Il reste obséder par sa défunte femme qui la première fois qu’il l’a vue, marchait avec une infinie grâce, pleine d’élégance et de légèreté dans la campagne.
Le film comme son nom l’indique traite presque exclusivement de la grâce. Il l’explore sous tous ses aspects : présidentiel, religieux, éthique, esthétique, etc.
Sorrentino a fait un travail méticuleux. Chaque image, chaque son, chaque dialogue est lié à la recherche de la grâce. « De l’importance des corps » aurait pu être aussi un sous-titre du film. Tant les danses, les chansons Rap, le corps du cheval agonisant, celui de l’astronaute flottant en apesanteur, du Président péruvien luttant contre une pluie battante, le plaisir de la première bouffée de cigarette… orientent inexorablement Mariano dans sa recherche. Une seule phrase de sa fille, et assistante, le libérera de son dilemme concernant l’euthanasie.
Pour être pompeux on pourrait dire, La Grazia est un film qui traite de grâce avec grâce.
En fin de compte, toujours chercher la grâce ne serait-il pas un excellent prétexte à la vie ?
Clemalet
Clemalet

Publiée le 9 février 2026
super film! super film le réalisateur garde sa patte que j'adore. l'histoire est prenante peut-être un peu molle parfois mais on s'y attache.
MthParis
MthParis

Publiée le 13 mars 2026
Une belle réflexion sur le temps qui passe, les responsabilités assumées ou pas, la vie de couple et plus généralement la vie de famille, la relation avec ses enfants quand leur regard sur les parents change. C’est un film dont on se souvient car il trouve des échos dans nos propres vies. J’ai été touchée.
bruno donville
bruno donville

Publiée le 21 février 2026
Captivant d'intelligence, de sensibilité, d'esthétique; ce cinéma italien nous élève et nourrit. Bravo!
Samialara
Samialara

Publiée le 17 mars 2026
Malgré une indéniable élégance formelle, le film laisse une impression d’inabouti, comme une variation moins inspirée d’un cinéma que l’on connaît déjà trop bien.
Jean-François DIETLIN
Jean-François DIETLIN

Publiée le 1 février 2026
La Grace de ce cinéma italien, vers le renouveau du cinéma italien ?
Des thématiques graves (euthanasie, solitude du pouvoir, gouvernance...) traitées avec sérieux mais également une approche décalée. Les acteurs sont parfaits, les décors sublimes, la bande originale est percutante.
Bref un film que j'ai aimé et que je recommande
Célian le Lasseur
Célian le Lasseur

Publiée le 18 mars 2026
Paolo Sorrentino, Toni Servillo, comme d'habitude un film plein d'émotion, de vie, oui la vraie vie où les choix vous engagent.
Les autres acteurs sont excellents.
Véro Ledoux
Véro Ledoux

Publiée le 15 février 2026
Les sujets traités sont d'actualité et les acteurs sont brillants, j'ai adoré ! spoiler:

Le scénario nous révèle les affres liées au pouvoir de façon magistrale.
Françoise Legido
Françoise Legido

Publiée le 9 février 2026
Extraordinaire, profond, philosophique. Une réflexion sur les responsabilités dans le choix, la difficulté de la prise de position tranchée à un certain niveau de pouvoir.
Cinedo
Cinedo

Publiée le 1 mars 2026
Juste parfait. Ça faisait longtemps qu’on n’avait pas vu pareil merveille ! Un film qui dit les choses et avec émotion, et de manière personnelle. Finesse au rdv.. ne répond pas aux standards de banalité qui tuent le cinema.
Fr_rouge
Fr_rouge

Publiée le 8 février 2026
Excellent Sorentino ,le scénario est épatant . les personnages sont attachants , les acteurs excellents et on hésite entre l’humour , l’émotion et la tendresse
Allison Mogis
Allison Mogis

Publiée le 6 février 2026
Merveilleuse interprétation faite par l’acteur. Ce film m’a beaucoup touché de part les sujets qu’ils abordent.

On peut suivre un homme en pleine introspection