Fanon
1053 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nisrine A
Nisrine A

Publiée le 28 mai 2025
Un biopic nécessaire sur ce grand psychiatre et humaniste martiniquais, premier à voir "psychologisé" le colonialisme et ses effets délétères sur les peuples colonisés (traumatismes, rapport d'infériorité, troubles de l'identité...). Pour ses études, quoi de mieux que le terreau fertile à ce propos de l'histoire algérienne. En toute humilité, je ne le connaissais pas du tout avant et c'est normal car force est de voir combien sa figure est invisibilisée dans l'inconscient collectif français (à contrario d'autres pays comme les États-Unis où il est étudié dans l'histoire de l'afro-américanisme).
Le cinéma avec ce film a pouvoir de réparation et de justice. Allez le voir, il passe enfin à UGC Cité internationale (après avoir été boudé par les distributeurs mainstream) et il est toujours au Coemedia
Fred Geo
Fred Geo

Publiée le 24 avril 2025
Penser le colonialisme en situation d'engagement et du point de vue de l'alilénation, ca vaut bien un film même si surjoué et chronologique
Bertrand Boula
Bertrand Boula

Publiée le 3 avril 2025
Un film plein d'énergie et d'intelligence, très beau et qui fait vraiment du bien.
C'est une histoire vraie qu'il faut connaître...
LanaLiam Lili
LanaLiam Lili

Publiée le 6 avril 2025
J’ai été complètement bouleversé par Fanon. Ce film est une claque. Dès les premières minutes, l’atmosphère est intense, vibrante, et ne relâche jamais sa prise. La mise en scène est à la fois poétique et brutale, parfaitement en phase avec la pensée de Frantz Fanon. La performance d’Alexandre Bouyer est tout simplement époustouflante : il incarne Fanon avec une intensité rare, une rage contenue qui donne des frissons. Certains monologues m’ont cloué sur place. On sent la douleur, le combat, l’humanité. Ce n’est pas juste un biopic, c’est un cri, une urgence, une œuvre nécessaire. Je suis sorti du cinéma bouleversé.
philosophia
philosophia

Publiée le 7 avril 2025
À tête refroidie, très bon film.

Le message est clair, l’histoire et la personne de Fanon sont respectées. Malheureusement, le personnage de Josie est trop subalterne. Lorsqu’on se penche sur son histoire, on s’aperçoit que cette femme menait une lutte active : en Haïti dans les années 70, contre l’apartheid en Afrique du Sud... Elle n’a pas seulement rédigé et transmis le travail de Fanon, elle était déjà journaliste en Tunisie puis en Algérie lorsqu’elle l’a rencontré. Elle est restée politiquement engagée jusqu’à son suicide à El Biar en 1989, après avoir été publiquement lynchée. Elle s’est sans doute suicidée de désespoir en voyant ce que l’Algérie devenait.

Autre bémol : on ressent que le film n’a pas été tourné en Algérie. Les médinas sont typiquement tunisiennes. Les paysages, en revanche, sont magnifiques et très fidèles.

Au-delà de tout cela, ce film tombe à un moment crucial pour l’avenir de la France. Entre révisionnisme, manichéisme et volonté de réécrire ou de faire taire le passé, ce film est d’utilité publique ! C’est un condensé de la complexité de la pensée coloniale, de ses hiérarchies — au sein même des Européens, des Juifs —, mais aussi d’une certaine pesanteur qu’on sent progresser au fil du visionnage.

Bravo.

[/spoiler] spoiler:
Ema Emy
Ema Emy

Publiée le 6 avril 2025
Jamais vu un film aussi peu distribué, j’ai dû me déplacer à un autre département pour pouvoir le regarder dans une salle de ciné bondée.
Le film n’a pas pris beaucoup de libertés avec l’histoire/le personnage et a relaté les faits à travers l’un des livres de Fanon, ce qui lui a donné un cachet un peu académique. Ce n’était pas pour me déplaire, je trouve que la fabulation d’une histoire vraie au nom du divertissement est très ´cheap’. Le film a inévitablement mis la lumière sur l’Algérie et son combat pour l’indépendance (oui oui, c’est un sujet qui fâche) et bien que les acteurs n’avaient pas toujours le bon accent, ils avaient mis du cœur dans la performance nous arrachant des larmes et des moments de réflexion. Le film nous a offert également quelques répits avec des rires, des moments d’intimité, de tissage de lien avec autrui et de vulnérabilité.
Ce film est important et d’actualité, aujourd’hui plus que jamais. Fanon avait percé la colonisation à jour. Au-delà de son analyse historique et sociale, son regard de psychiatre l’a certainement distingué de ses pairs. Le film a essayé de lui rendre justice, comme on peut faire en 2h, mais il est nécessaire de plonger dans ses livres et essais.
mymy
mymy

Publiée le 6 avril 2025
Fanon est un film nécessaire. il invite à réfléchir sur l'horreur de la colonisation.
Par contre, le film est un peu linéaire et manque d'émotions dramatiques pour captiver pleinement
cipesco
cipesco

Publiée le 6 avril 2025
Artistiquement, il est difficile de prétendre que le film n'est pas banal. Mais le film apporte une contribution importante à un débat qui devient de plus en plus difficile à avoir. En outre, c'est peut-être sa banalité qui pourrait le rendre accessible au plus grand public, ce qui est crucial comme enjeu de société.
jeromeenfrance
jeromeenfrance

Publiée le 13 avril 2025
Film très important au plan de l’histoire. Mais surécrit et surjoué. Alexandre Bouyer, avec un meilleur texte, et mieux dirigé, serait bien plus convaincant. Ce qu’il est parfois, toutefois.
Guillaume abjean
Guillaume abjean

Publiée le 16 avril 2025
Je suis allé voir Fanon par principe, par militantisme, pour soutenir un film nécessaire. Et j’en suis ressorti profondément touché. La qualité du film m’a surpris par sa force : scénario solide, mise en scène maîtrisée, jeu d’acteurs habité, musique puissante. La reconstitution historique est d’une grande justesse, jamais caricaturale, toujours incarnée. Fanon constitue une belle introduction à la pensée de Frantz Fanon, sans jamais tomber dans le didactisme. À travers le personnage du général tortionnaire rongé par la culpabilité, le film propose une métaphore saisissante : si la France veut guérir de ses maux, elle doit, elle aussi, oser regarder en face les pages sombres de son histoire. Un film nécessaire, beau et courageux.
Fatoumata Diawara
Fatoumata Diawara

Publiée le 19 avril 2025
Incroyable ce film...
Il nous permet de nuancer l'histoire et dans un contexte où la crispation avec l'Algérie est à son comble....
A voir absolument ...
Colette Klein
Colette Klein

Publiée le 11 avril 2025
Film classique dans sa réalisation mais important par au message ! Fanon prône l'humanité en toutes circonstances et est superbement interprété. Avoir et à faire connaître à ceux qui s'imaginent être supérieurs à leurs semblables.
Ahmed. M
Ahmed. M

Publiée le 16 avril 2025
Excellent film sur Frantz Fanon qui retrace sa partie de vie en Algérie, son militantisme anticoloniale, sa pugnacité, ses idéaux, son humanité... On y découvre également la barbarie du colonialisme en Algérie et enfin l'indépendance perdu des démocrates algériens récupérer par des colonels de l'armée algérienne qui ont fait un coup d'état et jeter le désespoir du peuple vers une dictature militaire en lieu et place d'une démocratie triste après une longue période coloniale barbare
linda moulouk - arhab
linda moulouk - arhab

Publiée le 16 avril 2025
Un intellectuel martiniquais se lie à jamais dans lhistoire en se mellant à un peuple assoiffé de liberté, se rejoignant dans des valeurs communes d'humanitude et de justice. Biopic d'une profondeur émotionnelle. Plusieurs thème sont abordé. D'abord, l'état de la psychiatrie à l'époque coloniale, on y voit un médecin fort de volonté à réformer les structures hospitalières décadente; où y règne une ségrégation entre indigene et colon. La question coloniale est d'ailleurs centrale. Bravo pour la réalisation
Sabrina D.
Sabrina D.

Publiée le 5 avril 2025
Le film "Fanon" aurait pu constituer un véritable hommage à cet humaniste le docteur Frantz Fanon, mais, il se concentre principalement sur l'écriture des "Damnés de la terre". Cela en fait une œuvre marquée par de nombreuses longueurs, des répétitions et des anachronismes, comme l'inscription OAS sur un mur à Blida en 1956, alors que cette organisation terroriste n'a été fondée qu'en 1961. De plus, le terme "colonels" est utilisé, bien qu'il n'ait pas encore été employé à cette époque. Enfin, le véritable combat du docteur Fanon qui s'est établi à Tunis après avoir quitté son poste de médecin à Blida, afin de pouvoir dénoncer la torture que les algériens subissaient, est omis. Il est vraiment regrettable que ce biopic n'ait pas su rendre justice à ce psychiatre engagé et exceptionnel.