Le Testament d'Ann Lee
351 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JacquesTati
JacquesTati

Publiée le 29 mars 2026
Aller voir un film traitant de la vie des Shakers expose à se confronter à des convictions fortes et quasiment inébranlables.
Aussi étonnant que cela puisse paraître, cette agrégation religieuse parviendra à compter près de 6000 adeptes, en dépit des conditions très exigeantes, et pour certaines quelque peu contre-nature, qu'elle exigeait de remplir pour appartenir à la communauté.
Le film, qui semble avoir été produit et réalisé après une très sérieuse étude documentaire historique, réussit à "coller" au mieux à la réalité des successives époques de la vie d'Ann Lee, et au vécu du groupement de ses fidèles.
Sont notamment soulignées l'étonnante contradiction que soulève le non-renouvellement de l'espèce humaine, et l'intolérance meurtière dont cette communauté fut régulièrement victime.
La mise en scène, étayée par de très courtes interventions en voix "off", est bien soutenue, et un beau travail quant aux décors et costumes est appréciable. Les acteurs principaux sont tout à fait remarquables quant à l'interprétation de personnages "inspirés", voire "habités", dans un contexte propre à l'établissemnt d'une sorte de secte, mais dont plusieurs valeurs défendues méritent réflexion, associant égalitarisme, humilité, valeur du travail, sobriété, écologisme...
Des valeurs qui, prises isolément, sont bien développées de nos jours !
Ce film comporte des séquences qui peuvent indigner, pour ce qui est de moeurs sexuelles dénotées dans la première partie, mettre mal à l'aise pour ce qui est des transes collectives plus ou moins inquiétantes, voire choquer du fait de certains passages très violents en troisième partie, mais il n'y a pas d'excès ni de voyeurisme, si on se réfère à ce qu'a pu malheureusement être l'existence des Shakers.
On pourrait reprocher certaines "longueurs", justement dans les scènes de transe, mais elles sont peut-être nécessaires pour bien se représenter ce qu'elles pouvaient générer, une forme de fanatisme, une liesse incantatoire.
La musique, bien que restant discrète, est en fait omniprésnte ou presque, et joue un rôle d'importance, sur la base des airs interprétés a capella, avec des voix douces, veloutées, vibrantes, sur des lignes mélodiques simples au goût de mélopées et bien sûr très appuyée sur l'autre base, profonde, grave et rythmée qui anime les corps.
De ce point de vue, on n'est pas bien loin de ce qui peut être observé lors de longues soirées "disco" ou 'techno", en boîtes de nuit très fortement musicalisées où des centaines de personnes au coude à coude gesticulent de façon synchronisée...mais avec l'abstinence et la chasteté en moins !
Au final, on ressort d'une fresque cinématographique qui tient à la fois du documentaire historique, du roman d'aventure humaine, et d'une certaine mis en garde de ce vers quoi peut entraîner un embrigadement psychosomatique sur fond de "révélation" et de "vision" religieuse.
On n'hésite pas longtemps à se transposer aux temps modernes et leurs réseaux dits "sociaux", et à ce qu'ils peuvent générer en termes d'influences diverses et de comportements irrationnels aussi dangereux pour les individus isolés que pour la société.
Maepajet
Maepajet

Publiée le 18 mars 2026
Réalisation à couper le souffle, et belle découverte de l'existence de cette prophétesse magnifiquement incarnée par Amanda Seyfried. Je suis sorti en ayant envie de danser.
NykhMore
NykhMore

Publiée le 13 mars 2026
Une œuvre totale entre une mise en scène sublime, des chorégraphies mystiques et profanes à la fois, un jeu d'actrice incarné !
Denys Wibaux
Denys Wibaux

Publiée le 17 mars 2026
Mais quel ennui !
Des scènes d’hystérie collective déguisée en délire mystique, écrit un autre spectateur. Ces scènes faites de danses et de musiques qui tiennent de la transe new-age anachroniques paraissent beaucoup trop longues, répétitives et mal filmées. On sent une attention particulière aux costumes et décors avec une photo soignée. Tout cela rend plutôt bien malgré un budget qu’on sent limité. Mais le scénario est faible, aucune tension dramatique, c’est dira-t-on le risque inhérent au biopic. Pas de rythme. What’s the message ?
Ça ne rend pas l’interprétation féministe du christianisme particulièrement attirante.
sarah d.
sarah d.

Publiée le 26 mars 2026
La mise en scène est folle ! Danse contemporaine, chants et Amanda Seyfried lumineuse dans ce film historique sur le courant religieux des Shakers.
Oli
Oli

Publiée le 23 mars 2026
Film très original et ambitieux. Un mélange des genres qui en tant que spectateur m’a ravi autant qu’il m’a challengé. Amanda Seyfried est exceptionnelle. Une recommendation pour ceux qui aime les films qui sortent des sentiers battus
Lciné
Lciné

Publiée le 23 février 2026
vu en AVP, chorégraphie, image, musique sublime !
Estherontherocks
Estherontherocks

Publiée le 15 mars 2026
C’est mou, c’est lisse, c’est terriblement ennuyeux et ça chante toutes les deux minutes (insupportable)
Annie Maire
Annie Maire

Publiée le 14 mars 2026
N'allez pas perdre votre temps avec ce film sauf si vous êtes fan inconditionnel de l'actrice qui est amis quakers passent pour des fous illuminés suivant une gourou déjantée. Trop c'est trop. Le malaise est palpable . Dans cette outrance exit le message d'égalité et de pacifisme prône par les quakers. Il fallait laisser cette histoire à un réalisateur nuancé qui n'utilise pas l outrance pour essayer de nous hypnotiser. Je pense 8 la première partie. C'est mieux aprè à peine.
Cinéphiles 44

Publiée le 16 avril 2026
Le film retrace le parcours d’Ann Lee, incarnée par Amanda Seyfried, depuis ses débuts en Angleterre jusqu’à son exil en Amérique, où elle fonde une communauté religieuse prônant la simplicité, le célibat et une forme de communion mystique. Persécutée pour ses croyances, elle devient peu à peu une figure quasi messianique pour ses disciples. L'actrice livre une prestation convaincante, habitée, donnant corps à cette femme complexe, à la fois fragile et déterminée. Mais l’ennui s’installe rapidement. Le récit du "Testament d'Ann Lee" est très linéaire, manque cruellement de rythme et d’intensité dramatique.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 12 avril 2026
C’est une proposition radicale et brute qui nous est faite dans « Le testament d’Anne Lee ». Leader du culte religieux des Shakers, elle est tantôt érigée en icône féministe, tantôt en gourou d’une secte totalement illuminée. Difficile à suivre. Les scènes de transes et de prières collectives font souvent pencher la balance dans la seconde option, même si ces scènes sont brillamment mises en scènes. La bande originale est aussi très réussie. Manque du rythme, une ligne claire, et de l’émotion.
Maya Albanese
Maya Albanese

Publiée le 6 mai 2026
Un film unique avec beaucoup d’atmosphère, mais pourquoi une comédie musicale ? J’aurais préféré un film classique avec davantage d’intrigue et d’émotion.
Arthurlututu
Arthurlututu

Publiée le 29 avril 2026
Ils ont voulu faire quelque chose de bizarre et brillant comme Midsommar.

Ils ont juste fait un truc où des cathos dansent les bras en l’air en beuglant. On dirait une sorte de JMJ qui aurait servi du panaché.

C’est dommage, la bande annonce laissait penser que c’était plus travaillé.