De mauvaise foi
1064 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean-Luc Brochet
Jean-Luc Brochet

Publiée le 14 mai 2025
Après avoir regardé la bande annonce je n'avais pas du tout envie d'aller voir le film, d'autant plus que des avis sur internet étaient franchement négatifs. Avec Elisabeth je suis donc allé le voir à reculant, mais en définitive je suis vraiment très content d'y être allé. Un vrai plaisir, une vraie détente !
Olivier PELLEAU
Olivier PELLEAU

Publiée le 14 mai 2025
Un film très sympa ! Des très bons acteurs, c'est enlevé, avec la dose d'autodérision qui va bien. A voir absolument !
Valerio777
Valerio777

Publiée le 15 mai 2025
Nous avons vraiment passé un agréable moment, beaucoup de sourire, et de l'émotion aussi . Bravo pour avoir réussi également à inclure le nom de Jésus et des vérités bibliques (conversion, repentance), "croyant pas pratiquant" mais aussi "pratiquant non croyant" . Bravo pour l'auto-dérision . J'espère que pour Saje ce sera un énorme succès pour ce premier film, leur "vision" est magnifique, que Dieu leur donne le succès afin qu'ils puissent faire de nouveaux films faisant du bien à l'âme . Et que la profession continue à les prendre de plus en plus au sérieux .

Philippe “Felip” Corbière
Philippe “Felip” Corbière

Publiée le 16 mai 2025
On a adoré ! Dommage que tous les cinémas ne le proposent pas, c'est un superbe film avec une belle distribution et des acteurs au top !
Nous avons visionné le film en famille à Cahors au cinéma Le Grand Palais donc merci Cahors. L'histoire est bien ficelée sans préjugé sur la religion catholique. Allez voir ce film qui est un bon remède à la morosité ambiante pour petits et grands.
Benoît Vidaud
Benoît Vidaud

Publiée le 18 mai 2025
Excellent, bien joué, plus subtil que la bande annonce le laisse entrevoir. Nécessite quelques références catho pour saisir les subtilités.
Re 17
Re 17

Publiée le 18 mai 2025
Un film surprenant, drôle et plus subtil qu'il n'y paraît. C'est rafraîchissant et ça nous change des acteurs trop vus et parfois paresseux. Un film sur des thèmes finalement peu traités: les valeurs de la jeunesse et de l'engagement.
Benoit d.
Benoit d.

12 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 mai 2025
Bon divertissement avec de Bons acteurs et de bonnes trouvailles comiques.
Bande son sympa … et on parle du cœur de la France !!
Ops78
Ops78

Publiée le 10 mai 2025
Excellente comédie, on passe un très bon moment. Le film est porté par la prestation des acteurs, en particulier Reginald. A voir en famille.
Brigitte L
Brigitte L

Publiée le 15 mai 2025
Un film joyeux et familial, tourné dans des lieux inspirants. Une fin très romantique. Des personnages crédibles
armelle du rieu de maynadier
armelle du rieu de maynadier

Publiée le 13 mai 2025
un film surprenant qui montre sans mauvais esprit une famille catholique normal, avec beaucoup d'humour, des acteurs remarquables dans leur rôle. la mise en scène et les prises de vues sont magnifiques. Le sujet est comique, ce film est détendant et fait plaisir à voir . En revanche je pense qu'il s'adresse à des familles dont les enfants ont au moins 12/13 ans
Line Merieu
Line Merieu

Publiée le 10 mai 2025
Excellent film Drôle et émouvant. C’est tellement proche de ma famille en ( exageré). J’ai passé un très bon moment. Les acteurs jouent très bien leur personnage. Je recommande absolument.
Rebel75
Rebel75

Publiée le 6 mai 2025
J’ai été totalement séduit par *De mauvaise foi*, une comédie savoureuse qui allie avec brio humour et critique sociale. Dès les premières minutes, le film instaure une atmosphère dynamique et jubilatoire, portée par des dialogues ciselés et des situations absurdes mais incroyablement bien ficelées.

Le personnage principal, un notaire conservateur incarné avec beaucoup de justesse et de panache par Pascal Demolon, est à la fois exaspérant et attachant. Sa lutte désespérée pour préserver son château délabré, tout en tentant d’empêcher le mariage de sa fille avec un golden boy arrogant, donne lieu à une série de quiproquos et de scènes rocambolesques qui font mouche.

Le casting est tout simplement irréprochable : Philippe Duquesne apporte une touche de fantaisie irrésistible avec son sens du comique, tandis qu’Herrade Von Meier apporte une belle profondeur à son rôle, oscillant entre tendresse et fermeté. Chaque acteur semble parfaitement à sa place, contribuant à rendre ce microcosme encore plus vivant et crédible.

Le scénario, bien que parfois prévisible, parvient toujours à surprendre grâce à des répliques percutantes et des retournements de situation habilement placés. La mise en scène d’Albéric Saint-Martin est fluide et inventive, mettant en valeur les décors sans jamais tomber dans la caricature.

Ce qui m’a particulièrement plu, c’est l’intelligence du propos. *De mauvaise foi* ne se contente pas d’être une simple comédie légère : il offre aussi une réflexion pertinente sur les clivages sociaux et les préjugés, sans jamais être moralisateur. On rit beaucoup, mais on réfléchit aussi.

En somme, *De mauvaise foi* est un film à voir absolument ! Il réussit à allier le plaisir du rire à une observation fine des comportements humains, avec une légèreté bienvenue et une bonne dose d’ironie. Une belle surprise qui mérite amplement d’être saluée !
Natissy
Natissy

Publiée le 9 mai 2025
Sympathique comédie satirique d un monde en voie de disparition : une aristocraie complètement dépassée qui s'accroche a ses valeurs traditionnelles et catholiques.
Pascal Demolon dans son costume 3 pièces et sa pipe est très drôle.
Les dialogues mont amusé..
On passe un bon moment
rvrichou
rvrichou

Publiée le 29 mai 2025
Un scenario mal ficelé et des situations caricaturales voir gênantes ou ridicules. Ceci dit les personnages sont plaisants et les acteurs bien sympathiques.
Christine DE LA CELLE
Christine DE LA CELLE

Publiée le 10 mai 2025
Film très joyeux, une histoire drôle, de l'élégance dans les costumes, des dialogues justes avec des réparties qui m'ont fait rire, des décors superbes et surprenant, bref une comédie qui vous déconnecte de notre grisaille, à voir en famille ou avec des amis pour passer un agréable moment plein de rebondissements ! Je recommande !