Même si je n'avais pas particulièrement apprécié le dernier long-métrage de Mamoru Hosoda, "Scarlet et l'éternité" m'avait beaucoup attiré. Forcément, au vu du peu d'œuvres de ce genre que l'on reçoit en France, en découvrir une au cinéma fait toujours plaisir. Je me suis donc laissé embarquer, sans me douter que j'allais finalement me retrouver face au même ressenti. Dans la globalité, j'ai les mêmes points positifs et négatifs à décerner à ce film qu'au dernier projet de son auteur, même si les arrondis sont différents. Par exemple, je suis content de retrouver le même soin apporté à l'animation et à l'esthétique de cet univers. Très coloré et sujet à beaucoup de plans vraiment magnifiques, le film est particulièrement beau à regarder. On sent que le réalisateur a encore réussi à développer un monde intéressant, même s'il m'a offert plus de réserves qu'à l'accoutumée. Globalement, le détail qui m'a gêné vient de ce nouvel mode de l'animation, avec un effet "2,5D". Ce mélange entre des mouvements 3D pour nos personnages et ces décors en 2D continue de me rendre sceptique, car si cela reste étudié visuellement, le rendu fait vraiment artificiel par instants. Et honnêtement, au vu de ce point, j'avais donc peur de ressortir encore plus déçu que lors du visionnage du dernier film de Mamoru Hosoda. Comme l'aspect visuel est le seul élément qui me plaise dans son travail, et que l'animation a des défauts, je pensais naturellement être encore moins convaincu. Heureusement, je trouve qu'un petit effort a été fait au niveau de l'écriture pour cette fois-ci, même si cela reste insuffisant à mon sens. Pour moi, le gros problème de son style d'écriture vient du fait que l'on ne s'attache jamais aux personnages. Ici, Scarlet est complètement anecdotique et elle ne donne jamais envie de la suite. Et pour le coup, même Hijiri ne rattrape pas l'ensemble, avec un développement et une résolution qui apparaissent comme trop prévisibles pour moi. Encore une fois, cet auteur montre qu'il préfère s'intéresser à ces visuels plutôt qu'à ces héros, ce qui créait un vrai déséquilibre dans le rythme. Si le début va à fond la caisse, le cœur du récit a vraiment de très désagréables longueurs. Heureusement, comme je l'ai dit, des petits efforts ont été faits, car je trouve quand même que l'alchimie entre nos héros marche bien. Individuellement, ils sont très plats, mais leurs interactions peuvent parfois être amusantes, on prend quand même un peu de plaisir à les suivre. Cependant, comme vous l'avez compris, cela ne m'a pas suffi. Encore une fois, je me retrouve un peu déçu face à un projet qui semblait pourtant fait pour moi, la faute à un réalisateur avec lequel je ne semble pas partager les mêmes sensibilités. Pour conclure, un animé plutôt classique.