Sorry, Baby
1112 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guigui Paul
Guigui Paul

Publiée le 28 juillet 2025
Un drame aux personnages assez attachants et au traitement fin et léger, dans un cadre soigné. La révélation d'une réalisatrice/scénariste/actrice!
olivier hergault
olivier hergault

Publiée le 9 août 2025
Vu hier soir, je n'en ai pas dormi de la nuit.
Ma lecture du film semble à l'opposé de ce que 99% des gens en disent (y compris la réalisatrice dans son interview reprise sur le site!).
Pour faire court (ma longue analyse est publiée sur SensCritique) :
Le film déborde d'indices qui minimisent et tempèrent le "viol". Les réactions outrées de la coloc' etc, traitées par l'humour, en sont une preuve parmi d'autres.
Soit la réalisatrice Eva Victor ne savait pas ce qu'elle faisait (possible car ses interviews contredisent ma lecture);
Soit elle le savait très bien (et raconte n'importe quoi dans ses interviews pour plaire au journaliste, il faut bien vendre, et l'interview on s'en fout, vite oubliée, reste l'oeuvre).
Dans tous les cas, c'est un chef d'oeuvre.
(... et au final je pense qu'elle savait très bien ce qu'elle faisait, parce qu'on ne réalise pas un chef d'oeuvre subtil par hasard. Cette femme est un génie)
Alasky

Publiée le 16 novembre 2025
Une chronique humaine et agréable à visionner, sur un ton doux-amer et sur fond de fait dramatique. J'ai aimé le naturel des actrices et la simplicité du scénario. C'est sensible et bien mené.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 20 août 2025
Le personnage principal éthéré donne le rythme au film, un rythme lent mais une histoire bien écrite.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 23 janvier 2026
Agnès, joué par la réalisatrice elle-même, est une jeune enseignante-chercheuse en lettres qui tente après une agression sexuelle et grâce à sa meilleure amie de surpasser ses difficultés pour renouer avec sa propre identité. C’est un film solaire et doux malgré la dureté du sujet, car il s’agit un film de guérison dans lequel l’amitié et la sororité jouent des rôles majeurs. Eva Victor, devant et derrière la caméra, décrit la réalité d’une agression sexuelle et ses conséquences avec justesse, réalisme et sensibilité. A l’image de l’esprit embrumée de son personnage principal, la mise en scène et le montage évite la linéarité ; elle se veut aussi chaotique que la psyché d’Agnès. Le sujet peut sembler lourd, mais c’est un savant mélange d’humour corrosif et de compassion qui sied temps à Agnès. Tout est donc toujours traité à juste distance. Et au cœur du film ; il y a aussi cette belle histoire d’amitié qui témoigne que dans la vie il existe toujours de solides piliers sur lesquels s’appuyer. L’amitié fusionnelle avec son amie étudiante ne s’étiole pas malgré les années et les parcours de vie différents ; belle parenthèse enchantée dans la vie du personnage principal.
Eva Victor a obtenu le prix du meilleur scénario au festival de Sundance en 2025 et a été sélectionnée pour son premier long métrage à la Quinzaine des Réalisateurs à Cannes. Barry Jenkins, producteur du film et surtout réalisateur du magnifique « Moonlight », avait été happé par son scénario qui, il est vrai, est un petit bijou de narration déstructuré ; tout en finesse à l’image de sa bande son d’une douceur enveloppante. On y retrouve tous les codes du cinéma indé US qui est aujourd’hui la crème du cinéma outre atlantique surtout quand il évite comme ici les écueils d’une forme arty ou des ressorts narratifs trop attendus. On peut juste déplorer un personnage féminin secondaire un poil caricatural ; la rivale blonde perfide comme par hasard.
Un très bon film issu des studios devenus majeurs dans le ciné indé US : A24
A voir absolument
gabdias
gabdias

Publiée le 31 mars 2026
Le genre de film underground qui ne peut pas laisser de marbre, un film qui laisse beaucoup suggérer et à interprétation des émotions de Eva Victor derrièere et devant la caméra, prestation en pudeur et en classe ultime. Un premier film qui laisse beaucoup d'espoir.
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 25 août 2025
Sous son apparence délicate, le premier long d’Eva Victor explore l’abîme silencieux d’un choc intime. Dans ce drame d’une rare finesse, la mise en scène trouve le juste équilibre entre distance et empathie. Eva Victor, incarnant avec sobriété les écarts entre ce que l’on aspire à être et ce que l’on devient, capte la fracture entre la justice espérée et le monde sourd à sa résonance.
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 29 janvier 2026
La séquence de l'agression sexuelle est superbement mise en scène (le soir qui tombe sur la façade de la maison, puis le long retour chez soi)... ce qui doit être, je pense, la pire chose qu'on puisse dire sur ce film, non ? Désolé.
Marc Leparquier
Marc Leparquier

Publiée le 22 septembre 2025
J'adore ce genre de film, finement écrit, très introspectif, artistiquement mis en scène ou ce mêle douceur, errances, et la violence à laquelle on fait face, les trauma qui en découle avec lesquels il faut vivre
Kouto
Kouto

Publiée le 2 janvier 2026
Ce portrait d’une jeune femme en pleine reconstruction touche tant il est criant de vérité dans son écriture et fait preuve grâce à une réalisation épurée et au talent de l’actrice principale Eva Victor dont la singularité du personnage la fait résonner encore davantage à l’écran. C’est une œuvre parfois déstabilisante, avec un récit elliptique dont le chaos narratif est un reflet de l’état psychologique de son héroïne. Ce premier long-métrage de la réalisatrice Eva Victor qui est également derrière la caméra est annonciateur de promesses pour la suite de sa carrière.
mat niro

Publiée le 4 décembre 2025
Voici un film indépendant US qui ne manque pas de caractère. Agnes et Lydie sont inséparables depuis l'école, et lorque la première se fait violer par son directeur de thèse, leur amitié va s'avérer être encore plus précieuse. Ce premier long-métrage de et avec Eva Victor montre avec un humour corrosif le cheminement qui conduit à l'acceptation des faits. Si le sujet est parfois traité avec une certaine légèreté malaisante, ce n'est pas pour autant que cette distance excuse, mais contribue à voir les choses sous un angle différent. L'ensemble reste avant tout une formidable ode à l'amitié et Eva Victor, derière ou devant la caméra, semble promise à un bel avenir.
AZZZO

Publiée le 31 août 2025
Eva Victor a réalisé un premier film très intimiste et très réussi. Partant de son histoire personnelle, elle est parvenu à parler du viol d'une façon nouvelle. Si l'acte est au centre du film du point de vue chronologique, le vrai coeur du film se trouve tout autour, avant et après, dans une timeline brisée où se dévoile le trauma, lentement, couche par couche, comme une pelure d'oignon. Mais on ne pleure pas. Pas de pathos. La réalité simple et crue, celle de la peur de la nuit, de l'engagement, de la solitude, avec beaucoup d'humour et d'amitié pour vaincre le mal invisible.
C'est simple mais bougrement intelligent, tant dans la construction que dans la réalisation. Pas besoin de filmer les actes et les hurlements quand un simple fixe en extérieur nuit raconte tout. Le cinéma vient de découvrir Eva Victor et c'est une excellente nouvelle.
Brillant.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 23 août 2025
Quand on s’installe dans une salle de cinéma et que l’on voit apparaître le logo WIld Bunch on sait que l’on va passer un bon moment. C’est aussi le cas avec A24 qui produit ce film et qui est désormais un gage de qualité. Quand on découvre Agnès qui est un peu gauche, on se doute bien que l’on n’a pas toutes les cartes en main et qu’il lui est arrivé quelque chose de plutôt dramatique. La construction éclatée du film en chapitres non chronologiques nous raconte dans un rythme dodelinant une reconstruction post traumatique.
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 15 janvier 2026
Avec Sorry, Baby, Eva Victor signe un premier film d’une délicatesse rare, à la fois intime, pudique et profondément humain. Le récit s’ouvre sur un événement qui ne sera jamais frontalement nommé : « quelque chose est arrivé à Agnès ». Ce choix narratif, loin de l’esquive, installe d’emblée une émotion sourde et durable, laissant au spectateur la place de ressentir plutôt que de comprendre.

Agnès avance difficilement dans un monde qui, lui, continue sans elle. Le temps semble disloqué, les gestes quotidiens chargés d’un poids invisible. Dans ce flottement, une seule chose tient bon : son amitié avec Lydie. Interprétée avec une justesse remarquable par Naomi Ackie, Lydie n’est jamais un soutien démonstratif ou héroïque, mais une présence constante, chaleureuse, essentielle. Leur relation devient le véritable cœur du film, un espace de respiration fait de silences, de rires maladroits et d’une tendresse jamais appuyée.

La mise en scène d’Eva Victor se distingue par sa sobriété : plans fixes, cadres épurés, attention portée aux corps et aux regards plutôt qu’aux dialogues explicatifs. Le film avance à pas feutrés, refusant tout pathos, préférant capter les micro-variations de l’âme, les moments où l’on croit aller un peu mieux avant de retomber. Cette retenue donne à Sorry, Baby une puissance émotionnelle d’autant plus forte qu’elle est contenue.

Le film parle de traumatisme sans jamais l’exploiter, de reconstruction sans promesse artificielle de guérison. Il s’intéresse à « l’après », à ce qui reste quand les mots manquent, quand le monde paraît légèrement décalé. Et surtout, il célèbre l’amitié comme un refuge vital, une force discrète capable de maintenir un lien avec la vie quand tout vacille.

Œuvre sensible et profondément sincère, Sorry, Baby s’impose comme un film de douceur et de résistance intérieure. Un regard juste sur la fragilité, porté par deux interprètes remarquables et une réalisatrice qui filme l’intime avec une maturité impressionnante.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 26 février 2026
Si je ne m’étais pas endormi, peut être aurais je aussi trouvé le film super comme mentionné dans toutes ces critiques si positives…
Encore une fois malheureusement un sujet fort ne suffit pas a garantir un bon résultat, et il est difficile d’apprécier un film ou l’on s’ennuie autant…