Rebuilding
692 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Xian Crister
Xian Crister

Publiée le 23 décembre 2025
Quelle déception ! Un trop plein de bons sentiments. Les acteurs chuchotent tous de la même manière tout au long du film…. Pourtant tous les ingrédients étaient là pour faire un bon film ; orignalité du sujet, paysage, casting.. dommage
mathieu leblanc
mathieu leblanc

Publiée le 23 décembre 2025
Quel vieux sage se cache dans le coeur de Max Walker-Silverman de tant de justesse à 30 ans à peine? Pas un mot pas une image de trop dans son sonnet pudique sur les oubliés de l'Amérique. Parfait comme un poème.
lionelb30

Publiée le 23 décembre 2025
L’antithèse des gros film américain. Pour une fois que le cinema américain met en avant l'humain c'est réjouissant. L'histoire est simple , humaine et met en avant les petites choses importantes de la vie ou l'enfance. Un peu lent quand meme.
traversay1

Publiée le 22 décembre 2025
Rebuilding sort le même jour que le nouvel Avatar. Une contre-programmation risquée, qui peut s'avérer payante, parfois, mais on ne parierait là-dessus, cette fois-ci. À l'instar du blockbuster de James Cameron, il s'agit là encore de feu et de cendres, après l'incendie qui a fait tout perdre à un cow-boy taiseux dont le ranch a été calciné en même temps que ses illusions. Ce héros solitaire et mélancolique, encore en phase de deuil, trouvera-t-il les chemins de la résilience, excusez l'emploi de ce terme mis à toutes les sauces, et parlons plutôt de reconstruction pour coller au titre du deuxième long métrage de Max Walker-Silverman ? C'est tout l'enjeu d'un récit dans lequel les humains ne sont que poussière dans des paysages somptueux, mais impitoyables. Ce western modeste contourne les clichés du cinéma américain indépendant, y compris sur les laissés-pour-compte du rêve américain, par la qualité de son écriture et une modestie qui n'est pas feinte. L'histoire est toute simple, à base de solidarité et de paternité, suscitant une émotion qui n'a rien d'artificiel. Josh O'Connor, l'acteur du moment, est à son affaire et traîne joliment son spleen, aux côtés d'interprètes d'une grande justesse, parmi lesquels il est évident de sortir du lot Lily LaTorre, fillette lumineuse qui exprime des sentiments profonds avec un naturel stupéfiant qui exclut toute minauderie.
norman06

Publiée le 22 décembre 2025
Touchante sans être larmoyante, délicate mais sans académisme, cette chronique aux faux airs du Eastwood de "Honkytonk Man" mérite un vrai détour et confirme le grand talent dramatique de Josh O'Connor.
Barbara C.
Barbara C.

Publiée le 22 décembre 2025
C'est l'histoire de gens simples que la vie malmène : Dustin, un cowboy sans cheval ni vaches, est perdu et triste parmi d'autres perdus.
Film joliment réalisé, fait de petites attentions, de solidarité quand rien ne va, d'espoir où Josh o'Connor est encore une fois formidable.
tupper
tupper

Publiée le 21 décembre 2025
Un western contemplatif, doux, émouvant sur la reconstruction au sens large : mentale, familiale, sociale, … Malgré un jeu limité, Josh O’Connor reste captivant en cowboy déconstruit (pas le genre qui plaît aux MAGAs). On s’ennuie un peu mais c’est assumé.
velocio

Publiée le 21 décembre 2025
Vous conviendrez qu'un film dont les dernières images sont accompagnées par la voix de John Prine ne peut pas être foncièrement mauvais, d'autant plus qu'il s'agit de "How lucky", une de ses plus belles chansons, chantée ici en compagnie de Kurt Vile ; d'autant plus que, peu avant, on a entendu une autre très belle chanson, "Blue Sky Moon" chantée par Caitlin Canty. "Rebuilding" n'est pas foncièrement mauvais mais il aurait pu être encore meilleur si Max Walker-Silverman, son réalisateur, avait donné un peu plus de nerf dans le montage de son film. Dommage car l'histoire racontée avait tout pour nous passionner en plus de nous émouvoir, celle de Dusty, un trentenaire du Colorado qui a pratiquement tout perdu à la suite d'un de ces nombreux incendies qui ravagent les Etats-Unis et qui cherche à se reconstruire, avec l'aide de Callie-Rose, son adorable petite fille, de Ruby, son ex avec qui il continue d'entretenir de très bons rapports, et celle, aussi, de ses nouveaux voisins du camp de la FEMA (Federal Emergency Management Agency) au sein duquel il occupe un Mobil Home. Dans le rôle de Dusty, on a affaire au britannique Josh O'Connor qu'on retrouvera très bientôt dans 2 films qui étaient en compétition au dernier Festival de Cannes : le très probablement excellent "The Mastermind" de Kelly Reichardt le 4 février 2026 (que je n'ai pas vu à cause d'une panne d'électricité à Cannes le dernier jour du Festival et que j'attends avec impatience, Kelly Reichardt étant une de mes réalisatrices préférées) et l'excellentissime "Le son des souvenirs" le 25 février 2026 (que j'ai vu et à qui, personnellement, j'aurais attribué la Palme d'or 2025). Mais revenons à "Rebuiding" : c'est un film américain, ce qui signifie qu'il y a beaucoup de musique d'accompagnement, mais, pour une fois, je ne m'en plaindrai pas car la musique country-folk qu'on entend, composée par Jake Xerxes Fusselle et James Elkington, est tout sauf agressive et elle rajoute une couche d'émotion à la prestation des interprètes. Oui, c'est vraiment dommage que le montage ne soit pas plus nerveux.
Natissy
Natissy

Publiée le 21 décembre 2025
Un incendie et une vie à de douceur, d'humanité dans ce film. De la musique country.. De l'espoir de la solidarité. Un film sans aucune violence, ça fait du bien aussi
Bison Thym
Bison Thym

Publiée le 21 décembre 2025
Petit bijou de mélancolie, de tendresse et de solidarité, interprété par un excellent casting, Josh O’Connor en tête, attachant dans le rôle du cow-boy qui semble avoir tout perdu mais qui va SE reconstruire. Ce film sincère touche au cœur.
sean_archer
sean_archer

Publiée le 21 décembre 2025
tendre, délicat, bienveillant, et rtes émouvant !!
ces delaissés de la société américaine font ce qu'ils peuvent pour exister, pas de misérabilisme du tout mais de la dignité, partout !
Le cast (Josh o’connor,incroyable d’une sobre intensité, la petite fille d’un naturel tendre,..), la mise en scène et le propos bouleversants si nécessaires dans cette période de chaos.
Une très grande émotion cinématographique régénérante !
Allez y !!
capirex
capirex

Publiée le 21 décembre 2025
Intéressante réalisation de Max Walker-Silverman porté par un rythme contemplatif où le film transforme le dénuement en plénitude, la perte en découverte . Josh O’Connor est magistral en cowboy mélancolique !
ATON2512
ATON2512

Publiée le 20 décembre 2025
De Max Walker-Silverman (2025) .
Certainement le film de société le plus beau de l'année 2005 . Loin des clichés de l'Amérique triomphante, de ses cowboys virils et de ses explorateurs . Dans ce film, on a droit tout de même aux grands espaces caractéristiques du pays .
Mais autrement rien de tout cela . le film commence avec cet incendie qui ravage tout comme la crise ravage tous les pays développés . Un film sur l'Amérique qui souffre, l'Amérique des déclassés rongés par la crise, la désindustrialisation . Tous les personnages sont attachants développant une entraide qui fait chaud au coeur . Le film est d'une grande force teintée d'une certaine réserve voire même d'une certaine pudeur . Il se dégage du film une mélancolie tout au long du film et malgré le propos même du film , le film est surtout à sa conclusion lumineux car empli de 'espoir et de positivité . Une pléiade de personnages tous attachants et emplis d'une grande humanité .
Josh O'Connor campe Dusty avec force, humanité et pudeur . Son combat d'abord intérieur est admirable dans sa reconstruction et son combat pour récupérer sa femme et surtout retrouver sa fille .Avec aussi Meghann Fahy, et Kali Reis admirable dans le rôle Mila . Et bien sûr la jeune Lily LaTorre dans le rôle de Callie-Rose . Une jeune actrice en devenir , juste et lumineuse . Un très bon film assurément !
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 20 décembre 2025
Alors qu’il a tout perdu dans un incendie un cow-boy de l’Ouest américain essaie de se reconstruire et de trouver la force qu’il lui faut auprès de sa petite fille et de quelques personnes dans sa situation.
Le héros viril du cinéma américain a ici les épaules voûtées, il est accablé mais sa détermination et son rêve restent intactes. Il est formidablement incarné par Josh O’Connor, tout comme la gamine… incroyable.
Le film prend son temps, il est modeste, sans esbroufe, sincère, il parle de petites choses mais il le fait de manière très émouvante.
Avec son regard tendre porté sur la classe moyenne, voire déclassée, américaine il m’a rappellé l’un des autres excellents films de l’année : Ghostlight.
En voyant Rebuilding j’ai pensé, forcément, à Chloé Zhao, et c’est le meilleur compliment que je puisse faire à un cinéaste actuellement.
Ikimashoo
Ikimashoo

Publiée le 8 janvier 2026
J'ai beaucoup aimé ce film sur la résilience, la reconstruction, la remise en question personnelle après un evenement assez dramatique chamboulant la vie. Le rythme du film est lent, mais j'aime ça : On prend le temps d'installer les personnages, les evenements.. L'acteur principal est super touchant. Les personnages secondaires sont trés bons aussi.