546 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bruno
Publiée le 19 avril 2026
Une satyre très réaliste de la "famille traditionnelle " dans la haute bourgeoisie actuelle. La vie n'est que succession de devoirs, jamais de désirs, avec des non dits en mensonges permanents. Éclairant sur les courants réactionnaires actuels pour ceux qui n'en mesurent pas les terribles conséquences.
Ca faisait très longtemps que je ne m'étais pas autant ennuyé au cinéma. J'ai trouvé ce film sans aucun intérêt, sujet vu et revu en nettement mieux. Bof,bof
Ce genre de chronique sociale, d'étude de mœurs, à la française depuis un certain temps, qui ne fait qu'être un quotidien ordinaire dans lequel on ne parvient à s'impliquer tant c'est plat.
L'univers dépeint d'une famille aisée n'ajoute rien.
Film ennuyeux, sans aucun intérêt de scenario. Il ne se passe rien et même si le film est raisonnable dans sa durée - 1h30 - c'est déjà assez long. On ne comprend pas ce que vient faire le beau-frère en amant de la femme de, tant c'est plat et anachronique. L'arrivée du photographe est complètement hors sujet. On se demande ce qu'il vient faire dans l'histoire. C'est peu crédible et ajoute l'ennui à l'ennui. L'héroïne s'ennuie dans sa vie, mais nous on aura payé une place pour compter chaque minute des 90 mn du film.
Ce film est magnifique quant à la façon dont il traite le sujet des femmes, notamment dans le cadre familial. Ici, une critique du patriarcat est très subtilement glissée. De plus, la liberté individuelle est mise en valeur et démonte les obligations familiales qui nous enferment malgré nous.. Une pépite qui nous oblige à réfléchir sur jusqu’à quelle limite la famille doit nous guider. Parfois le bonheur ne se trouve pas avec les autres mais en nous même..
La situation décrite est d’un autre temps. La mise en scène est pesante, voire scolaire. L’ennui arrive très vite. Heureusement il y a Mélanie Thierry.
Pourquoi une victime (Mélanie Thierry en l'occurrence) doit elle sans arrêt avoir l'air triste, boudeur ou éploré? Cela ne se passe pas comme ça dans la vie réelle, donc ce film manque totalement de subtilité. Les autres protagonistes adultes sont caricaturaux. J'attendais beaucoup plus d'un film qui veut montrer la lente libération d'une femme.