465 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
isabelle renoleau
Publiée le 26 février 2026
je pense que de nombreuses personnes n'aimeront pas ce film, je mets la note de 4 etoiles car moi j'y ai vu l'histoire de ma grand mère. Cette bourgeoisie qui fait rêver certains, attirent le mépris d'autres, mais qui réellement a infantilisé bien des femmes comme si elles n'étaient que des objets, voire des poupées. J'ai été très émue par cette histoire.
spoiler: Dans La femme de, le second long-métrage de David Roux, adapté d’un roman d'Hélène Lenoir, le premier rôle n’est pas loin d’être dévolu à une grande maison bourgeoise, en périphérie angevine, à l’atmosphère aussi étouffante que les relations entretenues en famille. Mais c’est le personnage d’épouse et de pièce rapportée, incarnée magnifiquement par Mélanie Thierry, qui donne tout son sel à une histoire moins remarquable par ses rebondissements que par son ambiance mortifère et chabrolienne. Éric Caravaca, son excellent partenaire, explique dans ses interviews que l’actrice est d’une justesse stupéfiante dans sa manière de jouer le « vide », ce qui est dans sa bouche un immense compliment, qui n’est d’ailleurs pas contestable. Malgré un faux rythme qui affaiblit quelque peu son propos, le film s’installe benoîtement dans un inconfort narquois, délaissant ses velléités bovarystes pour un récit d’émancipation féminine courageux bien qu’un tantinet laborieux. Sur la « langueur », La femme de n’a de cesse de trouver son identité et trouve grâce à nos yeux, tout acquis à sa cause que nous sommes.
vu en avp au festival du film francophone d'Angoulême 2025. Évidemment un belle prestation de Melanie Thierry (comme toujours!). Et surtout une vraie reussite pour faire ressentir cette atmosphère d'oppression et d'emprisonnement dans cette famille bourgeoise