À pied d'œuvre
1868 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 7 février 2026
Pour les acteurs, en premier lieu Bouillon, remarquable. Mais aussi la réalisation. Malgré les contraintes du scénario.
frederic T.
frederic T.

Publiée le 4 mars 2026
Valérie Donzelli que l’on connait pour sa fantaisie décalée, son goût du conte et de la légèreté, trouve l’occasion d’exprimer une autre facette de son talent de cinéaste avec l’adaptation du roman de Franck Courtès. Sans toutefois abandonner les invariants qui font sa marque de fabrique, elle signe un film très politique et poignant sur la précarité de tous les artistes. A pied d’œuvre rappelle leur nécessaire contribution à l’éducation et à l’émancipation dans une société de plus en plus violente, de plus en plus clivante, de plus en plus cupide. Elle fait aussi le procès d’un monde du travail trop souvent aliéné et aliénant, sans valeur ni répère économique et social. Vibrant d’émotion, tout en évitant misérabilisme et angélisme, elle construit son récit sur un subtil tempo ponctué de parenthèses mélancoliques et enchantées avec des chansons de Serge Reggiani et Alain Souchon. Sa caméra toujours à la bonne distance saisit la banalité du quotidien avec d’élégants cadrages, qu’une très belle photo magnifie par des séquences avec un joli grain de super 8…..
L’intelligence de son adaptation, tient à ce juste équilibre qu’elle entretient entre la déchéance matérielle qui frappe cet homme d’une part, et son entêtement à assouvir sa soif de création, sa volonté inébranlable de poursuivre un idéal malgré son lent effacement social d’autre part.
Un très beau film tout en délicatesse.
Livio06
Livio06

Publiée le 5 mars 2026
En voulant faire un film social et réaliste, adapté de l’histoire vraie éditée en livre par un écrivain, Valérie Donzelli perd ici tout ce qui faisait la qualité indéniable de son Cinéma : de l’élan, de la fantaisie, de l’imaginaire et de la joie comme dans Notre-Dame ou La guerre est déclarée..On peine ici à s’enthousiasmer pour cet écrivain sans flamme et ce film sans surprise, gris et désenchanté..
gleegreyschuck
gleegreyschuck

Publiée le 15 janvier 2026
Film découvert en avant-première en présence de Valérie Donzelli et de l'écrivain Franck Courtès. On retrouve avec plaisir dans cette adaptation des petites touches de fantaisie à la Donzelli dans la mise en scène. La réalisatrice dédie ce film à son père qui n'a pas pu épouser une carrière artistique. Le personnage incarné par Bastien Bouillon lui, choisit la liberté d'écrire à tout prix, un choix qui lui fera éprouver les travers de notre époque.
Jng62
Jng62

Publiée le 16 février 2026
Quelle est la véritable thématique de ce film. Filmer la précarisation de la société (je n'aime pas le terme d'ubérisation, c'est leur faire trop d'honneur) dans un système où tout le monde note tout le monde, où c'est un être humain qui est en réalité noté et non un service ? Sauf qu'il s'agit là d'une précarisation volontaire. Comme le note un spectateur d'Allociné, le personnage aurait pu conserver en partie son ancienne activité de photographe partiellement, cela lui aurait évité de participer, de cautionner une plateforme qui esclavagise alors qu'il n'en a pas besoin.
Pascal
Pascal

Publiée le 19 février 2026
En 2021 , Emmanuel Carrere mettait en scène avec une grande réussite ( selon moi ) la précarisation volontaire d'une journaliste pour rendre compte de la dureté du monde du travail exercé par les plus précaires ( " Ouistreham" ).

Ici c'est un photographe qui par volonté d'écrire, être finalement totalement lui même, se destine au petits boulots.

Moins réussi que le film de Carrère, ayant du mal à se renouveler, les rencontres sont beaucoup trop suggérées et manquent cruellement de véritables profondeur dans les interactions.

Il restent néanmoins quelques scènes, lourdes de sens, mais très réussies ( celles avec le père, la soeur et la dernière avec le fils de l'auteur) mais l'ensemble manque trop souvent de profondeur émotionnelle.

Film morose, déprimant, mais pas inintéressant qui éprouve cependant des difficultés à traduire la nécessité vitale d'écrire et la joie qu'elle suscite. C'est cet aspect qui me semble le plus contestable !
Hervé L
Hervé L

Publiée le 19 février 2026
Un film délicat et touchant sur un écrivain qui sacrifie son quotidien vite miserable, a sa nécessité d'ecrire. Pas sur qu'il survive dans le monde d'aujourd'hui....
Paul B
Paul B

Publiée le 8 février 2026
Un bon film, autant comique que tragique, avec enfin, ENFIN, Bastien Bouillon dans un premier rôle.

Humour efficace, grand intérêt social, acteurs doués et à part pour quelques longueurs c'est très réussi.

Je recommande.
Muriel F.
Muriel F.

Publiée le 9 février 2026
Bastien Bouillon est tout simplement excellent dans son interprétation de Paul, écrivain sincère qui ne veut plus faire de compromis pour accomplir son besoin d'écrire. Vivre ou plutôt survivre grâce à des petits boulots que ses proches ont du mal à comprendre. Devenir un sous-classé de la société comme une sorte de guerre déclarée envers elle tout en acceptant tous ses codes de la concurrence, de l'abus, de l'exploitation et paradoxalement de sa liberté. L'image que Valérie Donzelli nous renvoie est subtile, intelligente et interrogatrice avec un regard doublement photographique tant les cadrages sont forts et suivent l'œil de l'ex-photographe. A voir !
pasmaldutout
pasmaldutout

Publiée le 21 février 2026
« À pied d’œuvre » est un film intense et pudique qui suit Paul, photographe reconnu qui abandonne sa carrière confortable pour se consacrer entièrement à l’écriture, au prix d’une précarité de plus en plus violente. Sans jamais verser dans le misérabilisme, le film montre comment ce choix radical fissure peu à peu son quotidien mais nourrit aussi, en retour, une œuvre en train de naître.

Au centre du récit, la caméra colle au corps fatigué de Paul, à ses trajets en banlieue, à l’enchaînement des petits boulots qui le maintiennent à flot tout en le coupant du temps nécessaire pour écrire.

Cette usure lente donne au film son rythme particulier, fait de gestes répétitifs, d’attentes, de silence, où la moindre victoire – une séance d’écriture, une phrase trouvée – prend des allures de conquête intérieure.

La ville devient un décor mental, peuplé de visages croisés et aussitôt réinvestis dans la fiction qu’il construit.

La mise en scène de Valérie Donzelli se distingue par sa modestie assumée : pas d’effets spectaculaires, mais un regard droit, presque documentaire, sur la dignité de quelqu’un qui choisit de tenir, coûte que coûte.

Elle filme la discipline plus que la chute, la manière dont on accepte de rogner sur tout – confort, relationnel, énergie – pour préserver un espace intérieur où l’écriture peut encore exister. Cette retenue donne au film une force émotionnelle discrète mais persistante, qui continue de travailler le spectateur après la séance.

Bastien Bouillon porte le film avec une intensité calme, faite de micro-variations, de regards, de silences, qui rendent palpable le tiraillement entre aspiration artistique et nécessité matérielle. Les critiques saluent une prestation bouleversante, capable de faire ressentir à la fois la fragilité de Paul et sa détermination obstinée.

Autour de lui, les personnages secondaires esquissent un paysage social précis : employeurs indifférents, proches inquiets, figures de solidarité, autant de miroirs du choix de cet homme qui refuse de rentrer dans le rang.

Adapté de l’autobiographie de Franck Courtès, le film embrasse la dimension politique de son sujet sans discours appuyé, en montrant comment une société ubérisée promet la liberté tout en broyant ceux qui tentent de vivre autrement.

L’art apparaît alors comme un acte de résistance, une manière de sublimer ce qui écrase, de transformer l’humiliation quotidienne en matériau de récit. On ressort avec le sentiment d’avoir partagé la lutte d’un homme pour rester fidèle à lui-même, et avec l’envie, peut-être, de défendre à son tour sa propre chambre à soi, aussi fragile soit-elle.
Pascal l.
Pascal l.

Publiée le 1 mars 2026
Pendant une bonne partie du film j'ai pensé assister au spectacle d'un homme en dépression. Quel intérêt ? Et puis... 

BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 16 février 2026
"«Tout pour l’écriture»
C’est l’histoire d’un gars qui gagnait bien sa vie en tant que photographe et qui a tout arrêté pour se consacrer à l’écriture. Ses livres se vendant peu, il tombe progressivement dans la précarité et l’on assiste à sa déchéance matérielle. Il s’en sort grâce à des petits boulots où il est exploité, qui lui laissent le temps d’écrire mais ne l’empêchent pas de tomber dans la misère.
Cette descente sociale volontaire a un côté agaçant même si le personnage (excellent Bastien Bouillon) ne s’en plaint pas. Témoignage intéressant sur notre société."
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 22 février 2026
Valérie Donzelli signe un joli film racontant la vie de Paul, un brillant photographe qui décide de changer de vie pour vivre son rêve : être écrivain. Il passe d’un cadre de vie agréable à la précarité et va vivre de petits boulots grâce à une application pendant l’écriture d’un nouveau livre. Le film montre la perversité de notre société contemporaine, déshumanisée, précarisée, et en même temps offre quelques bulles d’espoirs. Bastien Bouillon brille dans ce rôle. Sympathique.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 25 février 2026
Très beau biopic incarne par l'acteur Bastien Bouillon c'est photographe qui quitte son métier très bien rémunéré pour vivre de sa passion qui est écrivain.
Domvill
Domvill

Publiée le 27 janvier 2026
Le festival Télérama à permis de découvrir cette belle avant première...un excellent film , porté par un acteur exceptionnel...