À pied d'œuvre
1869 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

brel66
brel66

Publiée le 9 février 2026
Quand vous avez vu la bande annonce qui promettait beaucoup, inutile de voir le film en entier : il n’apporte rien de plus !
chloé V.
chloé V.

Publiée le 9 février 2026
On sent un peu la manipulation d’un film pensé pour faire parler de lui. Sujet social fort, Bastien Bouillon dans le top 10 des acteurs en vogue, réalisation à l’économie… le film a quelques moments de grâce mais globalement on n’arrive pas à s’attacher au personnage qui évolue dans un entre soi d’acteurs « chics » qui jouent les gens lambda. Ça ne fonctionne pas
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 8 février 2026
Ma plus grosse attente de sortie ciné de ce début d'année. Film génial. On retrouve la pâte de Valérie Donzelli avec sa façon mutine de filmer ses personnages, sans appuyer trop et tout en saisissant l'émotion de l'instant. Plusieurs scènes sont sincèrement drôles. Le film a un bon rythme et, comme dans ses films précédents, elle choisit avec goût les chansons qui l'accompagnent.
Paul, père de 2 enfants et séparé de son ex-femme, décide d'arrêter son métier de photographe pour se consacrer à l'écriture de son prochain livre. Ses revenus sont alors franchement diminués et il lâche son grand appartement familial pour un studio en sous-sol puis une chambre de bonne. Ses droits d'auteur de 225€ par mois ne lui suffisant pas pour vivre, il devient un "Jobber" en acceptant des petits boulots mal payés. On assiste alors à une série de moments assez insolites, entre la pelouse à tondre au ciseau, des charges tellement lourdes à porter qu'il se fait mal au dos pour un mois. A se demander si ce pari d'accepter des petits boulots en échange de moments de liberté pour écrire est vraiment rentable.
Bastien Bouillon joue parfaitement cet homme désabusé mais entêté, qui veut s'en sortir coûte que coûte. Les scènes de Bastien Bouillon avec ses enfants, partis avec leur mère au Canada, sont très intéressantes.
A voir !
Barbara C.
Barbara C.

Publiée le 8 février 2026
Paul veut vivre de son écriture. Alors pour avoir du temps, il prend des petits boulots mal payés, qui lui cassent le dos et lui abîment les mains. Il est libre mais esclave d'un algorithme.
Que le scénario ait ete récompensé au festival de Venise n'a rien de surprenant car il réussit à mélanger l'Art avec le trivial, la vie de misère avec l'accomplissement de soi, et ancre le récit dans une réalité sociale contemporaine.
Il est au service d'une mise en scène inspirée et d'un acteur émouvant de sobriété, Bastien Bouillon.
Myriamhae
Myriamhae

Publiée le 8 février 2026
J'ai détesté parce que la mise en scène dessert le scénario dans la direction d'acteurs. C'est lent, mal interprété.... On sent qu'il y a de bons comédiens mais qu'ils ont été mal dirigés, le jeu est plat et sans intérêt. Il n'y a pas d'émotions et c'est plein de banalités et de clichés. À éviter.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 8 février 2026
Film très intéressant de par l'interprétation de B Bouillon. La réalisation est efficace et originale avec les réminiscences du passé. Un excellent moment
Chamar
Chamar

Publiée le 8 février 2026
Trop loin ou trop proche : le film de Valérie Donzeilli n'est jamais à la bonne distance.
Trop loin, comme le personnage qu'elle y interprète et qui regarde tout ça en visio depuis le Canada où elle est partie avec ses enfants (sans qu'on comprenne vraiment bien pourquoi).
Trop proche, comme cette façon de coller aux visages en les filmant de tout près, donnant une impression voyeuriste, impudique — gros plans qui, en dissolvant le visage, évacuent aussi la possibilité d'une rencontre.
Trop loin, face à la réalité brutale de la précarisation invisible et quotidienne de l'auto-entreprise (qu'on était pourtant vraiment content de voir abordée dans un film), ici réduite souvent à l'anecdote ; trop proche, embarquée dans ses mirco-fictions plutôt plates, pour percevoir la violence généralisée et macro-sociale de l'individu interchangeable, monnayable, évaluable à l'infini.
Le plâtrage scénaristique achève de boucher chaque possible faille entr'ouverte par la mise en scène. Et ce qui aurait pu être un cri de cinéma politique se fourvoie dans le fantasme de la réconciliation sociale, finalement plutôt cohérente avec la facture très conventionnelle de l’ensemble.
garnierix

Publiée le 9 février 2026
Film hyper intéressant pour les gens qui ont conscience d'avoir choisi leur vie. Autant ceux qui triment ou ont trimé (pour vivre ce qu'ils veulent ou voulaient vivre) que ceux qui refusent de trimer pour faire ce qu'il est facile de faire (afin de survivre, voire de très bien survivre). Le cas d'école de celui qui choisit de se sacrifier pour son art est sans doute Van Gogh (et le héros du film). Le cas d'école du contraire aujourd'hui semble être celui qui bosse dans la drogue (voire le gamin de la rue). Mais ces remarques ne font pas partie du film. Ce n'est pas un film politique (sur la pauvreté), bien qu'on puisse y croire un peu.

Ceux qui ne se sont jamais posé cette question du choix de vie, c'est-à-dire du "prix de la liberté" (la plupart du temps), passeront sûrement à côté du film - bien qu'ils soient peut-être les chanceux de notre société...

Les autres (ceux qui se sont posés la question), en sortiront très émus (quels que soient leurs choix de vie). Le film fait tout pour cela, sur le plan mise en scène, comme sur le plan acteurs (essentiellement Bastien Bouillon - une vraie découverte). Il n'y a aucune digression ; il n'y a aucune fantaisie ; c'est totalement réaliste. Tout participe au cœur de l'histoire du héros, les collègues, la famille, la partenaire sexuelle, et finalement une kyrielle d'autres - cette cohorte d'humains qui pour l'essentiel ne comprennent pas (mais qui fourniront la matière aux personnages du roman, tous "à pied d'œuvre").

Un morceau de la fin est incohérent, sur le plan scénario comme réalisation. On ne comprend pas comment cet excellent film a pu avoir cette faiblesse. Mais on n'en dira pas plus côté défaut, puisqu'il ne présente que celui-là.

spoiler: On ne voit pas en effet comment le roman a pu sortir avec plein de phrases bien construites, vu que l'auteur a juste fourni des carnets de notes à son éditrice, juste des notes télégraphiques, ayant perdu son ordinateur. Il manque cinq minutes de film.
Jean d'O
Jean d'O

Publiée le 2 mars 2026
Avec beaucoup de finesse et de délicatesse, Valérie Vonzelli nous livre le récit d’un écrivain amené à faire des petits boulots… sa nouvelle vie s’avère être à mi-chemin entre de l’esclavage moderne même si tout cela se fait malgré tout « au prix de sa liberté ». Bastien Bouillon est exceptionnel. La réalisation de Donzelli toujours aussi belle, simple, poétique, et bouleversante.
Nathalie Q
Nathalie Q

Publiée le 8 février 2026
Belle interprétation de Bastien BOUILLON, délicat, authentique. L’histoire est profonde mais le ton n’est ni pompeux ni mélodramatique. J’ai beaucoup aimé.
Loïck G.

Publiée le 8 février 2026
Bien troussé, drôlement bien troussé , ce film totalement imprégné d’une écriture posée juste sur les sentiments dans lesquels un jeune idéaliste s’embrouille pour plus de vérité, plus de liberté. Une quête de sens dit ce photographe qui opte définitivement pour l’écriture sur laquelle sa maison d’édition s’emballe au début, puis ralentit les frais quand les mots n’ont plus de succès. Valérie Donzelli parait avoir une petite dent contre la profession qu’elle renvoie dans ses cordes sur l’insistance de son héros, cabré fièrement dans sa dignité. Il la place aussi bien sur sa page blanche que dans la réfection d’un lavabo . Il fait des petits boulots labellisés au plus bas prix d’une ubérisation contrainte. « Socialement, plus rien de précis » comme il dit . Son chemin est pavé de ce genre de répliques, de formules que Donzelli et Bouillon harmonisent au gré d’une caméra fouineuse et d’un personnage attachant . En vue de paupérisation, il ne se plaint jamais . C’est le choix de sa vie, il l’assume. Il faut alors le voir et l’entendre au final, surtout ne pas le raconter. Il est claquant !
Paul B
Paul B

Publiée le 8 février 2026
Un bon film, autant comique que tragique, avec enfin, ENFIN, Bastien Bouillon dans un premier rôle.

Humour efficace, grand intérêt social, acteurs doués et à part pour quelques longueurs c'est très réussi.

Je recommande.
Rodolphe35
Rodolphe35

Publiée le 8 février 2026
Un film, une mise en scène et un jeu d’acteur d’une sobriété et d’une puissance incroyable. Bastien Bouillon dispose d’une palette creative unique.
Il ne veut pas ralentir, il veut juste vivre
M. Després
M. Després

Publiée le 8 février 2026
Film avec beaucoup d'émotion.
Bastien Bouillon est sensible, touchant et touche à tout ! Des petits boulots mal payés, avec cette plateforme tordue. Ceux qui y font appel sont souvent détestables.
Les rapports aux enfants sont aussi bien vus.
Mais pourquoi cette galère ?
Bon film intimiste
Yeuxclairs
Yeuxclairs

Publiée le 8 février 2026
Une justesse et une finesse magnifiques dans ce qui est très certainement le meilleur film de Valérie Donzelli. Quant à Bastien Bouillon : une extraordinaire interprétation !