À pied d'œuvre
2014 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Krebs
Krebs

Publiée le 14 février 2026
Très bon film de Valerie Donzelli. Le sujet fait réfléchir sur l’esclavage moderne et la liberté de l’artiste, les différents tableaux sont variés et souvent inattendus, Bastien Bouillon est extraordinaire. Un film qui marque.
Enzo.V
Enzo.V

Publiée le 14 février 2026
Un très bon film. Le personnage principal est intéressant et touchant ; on s’attache facilement à lui tant sa vie est dure et marquée par les épreuves. Il y a une vraie profondeur émotionnelle qui rend l’histoire prenante

Bastien Bouillon est, dans ce genre de registre, tout simplement parfait. Que ce soit dans À pied d'œuvre, L'Affaire Bojarski ou encore La Nuit du 12, il démontre à chaque fois une justesse et une intensité remarquables. C’est un acteur que j’ai découvert il y a peu de temps et que j’apprécie énormément désormais

Petit point important cependant : il faudrait peut-être ajouter un warning pour les personnes sensibles concernant la scène avec la biche sur la route, qui peut être particulièrement choquante !

Un film touchant et fort, mais à voir en étant préparé émotionnellement
Steflili
Steflili

Publiée le 13 février 2026
Histoire profonde et qui peut donner à réfléchir ! Bastien Bouillon est extraordinaire par sa capacité à tout jouer.
Nous avons passé un très bon moment.
Yoslow
Yoslow

Publiée le 13 février 2026
Quel ennui ! Et rien ne va. Dialogues plats et très explicatifs. Personnages sans énergie et sans émotions. Et pas une seule scène qui n'échappe à un cliché attendu. Tout fait artificiel, jusqu'à cette pelouse déjà tondue que le personnage est censé tondre, probablement parce qu'ils n'ont pas trouvé de jardin adéquat ce jour là. Quel dommage car le sujet pouvait être intéressant.
cardonequatorze
cardonequatorze

Publiée le 13 février 2026
Un film dans lequel j'ai eu du mal à rentrer, une image sombre au début, un cadrage particulier mais après j'ai été conquis par le jeu de B. Bouillon. Que j'aime cet acteur ! Je me suis senti en totale empathie avec ses épreuves.... alors au final le sujet principal est peut-être une critique acerbe de notre société d'aujourd'hui ou, et le prix d'une certaine liberté comme il le dit si bien . Des scènes très émouvantes et une larme vers la fin mais je n'en dirai pas plus . Un film poignant qui touche et interpelle.
maria BERARD
maria BERARD

Publiée le 13 février 2026
Très beau film, magistralement porté par Bastien Bouillon son talent nous saute à la figure tant il est puissant. C'est acteur est un véritable caméléon.
Le film montre bien notre société écoeurante où chacun veut le meilleur pour soi dans se soucier de la peine que ça peut induire chez l’autre, l’esclavage moderne, une société individualiste dans laquelle les humains ne font pas société.
Paul Collard
Paul Collard

Connexion personnelle.

Il y’a des films qui vous évoque des moments où souvenirs douloureux de votre passée. Ou des possibilités d’avenir dont vous ne préférez pas penser. Et puis il y’a certain long métrage qui sont en total adéquation avec ce que vous vivez actuellement dans votre vie. À pied d’œuvre en fait parti. Le quotidien compliqué de cet homme a remplir son frigo, tout en voulant continuer d’écrire car c’est tout simplement sa passion et sa vie. Un père qui ne le comprend pas, aucune personne autour de lui, il doit se débrouiller tout seul. Et comme il le dit très justement : je ne suis pas à plaindre. Ce film m’a bouleversé intérieurement car il est très proche de ma réalité du moment. Même si dans mon cas je n’écris pas, à part ces quelques lignes. Cela faisait déjà quelque temps que je n’écrivais plus de critiques. J’étais enfermer dans mes problèmes et ce film vient de me réconcilier avec ma plume. Si on oublie mon cas personnel, je pense que d’autres seront touchés de la même manière ou bien différemment. Le film est très bien mis en scène. La photographie est belle et les acteurs sont parfaits. Mais alors la prestation tout en subtilité de Bastien Bouillon est extraordinaire de justesse. Depuis la découverte de cet acteur dans le chef d’œuvre La Nuit du 12. Je suis avec admiration tous ces films. Ce gars a un charisme et une voix incroyablement envoûtante. Un acteur rare, avec pour le moment une filmographie parfaite. Bref ce film est un chef d’œuvre. Le personnage galère pour se nourrir mais comme il le dit : tant que je peux continuer d’écrire. Pour ma part ce sera : la galère oui, tant que je peux continuer de voir des films, je ne serais pas à plaindre et tout ira bien.
Joce2012
Joce2012

Publiée le 12 février 2026
Film un peu pessimiste, peut on vivre de sa passion comme l'écriture et faire de petits boulots à côté pour garder sa liberté ?
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 12 février 2026
Une parabole intéressante sur le hors-sol de l’écrivain qui tout à coup décide de tirer son nombril vers un esclavage d’homme à tout faire. Improbable, mais assez touchant
Chilou
Chilou

Publiée le 12 février 2026
Dans la catégorie ciné littérature que j'affectionne. Ici la littérature realiste humaniste et crade. Ce n'est pas du goncourt mais ce n'est pas dénué de subtilité non plus.
Claudine Lamant
Claudine Lamant

Publiée le 12 février 2026
Porte un regard d’une sensibilité précise sur la réalité d’un quotidien
Film pointu et acteur juste
Beau film
Isabelle B.
Isabelle B.

Publiée le 12 février 2026
Un film décevant mais qui donne une très grande envie de lire le livre de Franck Courtes.
Le passage du livre lu par l'éditrice est beaucoup plus réussi que la même scène filmée.
Bastien Bouillon est crédible dans ce rôle. Sa présence est indispensable pour que le film ne soit pas un échec.
Elisamen
Elisamen

Publiée le 12 février 2026
Paul (Bastien Bouillon magistral) ancien photographe de mode plaque tout pour vivre de son écriture – sauf que le succès ne vient pas. Inscrit sur une application de petits boulots, Paul devient un « jobber », enchaîne les missions ingrates (tondre une pelouse avec un des ciseaux, monter le meuble d’une bande de copines Etc…)
La réalisation de Donzelli est toujours aussi belle, simple, poétique, et bouleversante.
Jean PAUL Collet
Jean PAUL Collet

Publiée le 11 février 2026
Pour moi un film sur la passion qui ne nourrit pas son homme. Une abnégation qui va au delà du raisonnable , qui n'a rien de logique mais qui va finir par porter un peu ses fruits. Le discours social m'importe peu et, si telle était l'intention de Donzelli, j'ai aimé le film malgré cela. Malgré les quelques moments où l'artiste pourrait expliquer ses motivations à des gens dans la norme, spoiler: notamment son copain d'école, je ne veux pas croire qu'il fasse preuve d'une certaine morgue en partant.
son analyse critique finale n'était pas nécessaire pour moi.
Cle_M_cine
Cle_M_cine

Publiée le 11 février 2026
Quel régal. Un vrai film de la vrai vie. La beauté de l'art, du texte, du monde qui va avec.
Ce film pourrait donner de l'élan, plus que Gourou qui passe en ce moment, un film digne d'un coach.
Du rêve, de l'ambition et oser dire non à un système qui ne nous correspond plus, pour aller SE retrouver.
ALLEZ Y, en famille aussi, ça peut donner une vraie réalité de l'art... qui n'est pas un choix pour l'argent la carotte du XXe siecle et peut être pas celle du monde qui se retourne en ce moment. Il est d'actualité plus que tout autre film.
La vie est dur pour 90% des gens contrairement à ce qu'on fait croire.
La SURVIE pour la gloire. Et bravo d'ailleurs pour ce clin d'oeil à tout ces métiers qui nous permettent de ne pas se faire mal au dos... pour leur santé parfois. Eux aussi, j'espère qu'ils iront le voir.
Chapeau aux artistes, et artisans, dans le même bain. C'est le bas du chateau de carte qui permet les sommets, s'ils ne sont plus là, qui tombe ? Tout le monde ? Un vrai sujet comme je le disais. On va tous être comme lui, sans personne pour payer...