La Vénus électrique
3556 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinévore24

Publiée le 14 mai 2026
Aime, vis et peins.

Parfois, une rencontre (même imprévue) peut nous pousser à repeindre notre propre toile aux couleurs de la vie.
Ou comment une imposture savamment mise en scène se meut progressivement en véritable attachement affectif.

Film d'ouverture Cannois, le nouveau film de Pierre Salvadori (En liberté, La petite bande) s'avère être une charmante surprise.

Faisant s'entremêler 2 temporalités entre elles et arrivant à jongler de manière judicieuse entre la légèreté aux accents vaudevillesques et la romance plus touchante, plus faillible, plus humaine, le cinéaste nous parle d'amours et de croyances, de mensonges et de lâcher-prise.

Celui-ci peut compter sur un casting bien choisi, parvenant à illustrer avec un talent certain les envies, les doutes et les regrets de leurs personnages respectifs, ainsi que sur une reconstitution soignée, à la fois réaliste et artistique (ambiance pastel), du Paris des années folles.

Un film certes est un peu trop étiré pour ce qu'il veut nous raconter (1h40 auraient sans doute suffit à mes yeux), mais malgré cela, j'ai embarqué avec plaisir dans ce théâtre des apparences d'où émane au fond une belle sincérité.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 20 mai 2026
On retrouve immédiatement l’univers coloré du réalisateur, dont la filmographie regorge déjà de personnages décalés et de situations absurdes. Ici, on suit en parallèle deux histoires qui finissent par se répondre autour d’un peintre incarné par Pio Marmaï.

C’est fun, léger et porté avant tout par des performances d’acteurs très réussies. Anaïs Demoustier est rayonnante et touchante du début à la fin. Son jeu donne une vraie âme au film et permet à cette comédie de gagner en émotion. Face à elle, Gilles Lellouche et Pio Marmaï sont eux aussi excellents, naviguant parfaitement entre loufoquerie, malice et tendresse.

Un bon moment de cinéma, drôle et attachant, dans la pure tradition du cinéma de Pierre Salvadori.
Math719
Math719

Publiée le 27 mai 2026
La Vénus électrique est un film complètement à part, avec une histoire qui sort des sentiers battus. C’est typiquement le genre d’œuvre auquel on peut totalement adhérer… ou au contraire rester à distance. Au début, j’ai été agréablement surpris et plutôt séduit par l’univers proposé. Mais au fil du récit, j’ai fini par complètement décrocher. L’intrigue, notamment autour de cette histoire d’amour entremêlée au reste, m’a laissé sur ma faim et s’est révélée assez décevante.
Jmartine
Jmartine

Publiée le 1 juin 2026
Voilà un film que j’aurais pu adorer( comme j’avais adoré « Dans la cour ») s’il avait été moins long (j’ai un peu décroché dans les dernières vingt minutes) ... Chair à attraction foraine qui monnaie ses baisers au public dans la baraque de Titus (Gustave Kervern) et simule le coup de foudre – qu’elle prend pour de bon, d’où son surnom de « Vénus Electrificata », Suzanne (Anaïs Demoustier) est prise pour une voyante (elle s’est glissée dans la baraque de la voyante pour lui piquer, entre autres choses, son vin d'opium, une drogue fort prisée à l’époque) par un peintre ivre mort, Antoine (Pio Marmaï) en deuil de sa muse Irène (Vimala Pons). Antoine veut, toutes affaires cessantes, entrer en contact avec son épouse défunte et voit en Suzanne celle lui ouvrira les portes de l'au-delà. La voleuse tente bien de l'éconduire mais change d'avis lorsqu'il sort un billet de 10 francs. Qu'à cela ne tienne ! Pour une telle somme, elle s'improvise extralucide le temps d'une séance. Un rôle de composition pour lequel elle s'avère extrêmement douée. Persuadé que sa femme se réincarne dans le corps de la roublarde Suzanne, Antoine est prêt à se ruiner pour recommencer… Croyant renouer avec elle, celui-ci raccroche la bibine et reprend le pinceau. Une aubaine pour son marchand d’art Armand (Gilles Lellouche), qui soudoie Suzanne afin qu’elle entretienne la flamme. Point de départ d’une supercherie qui prend des proportions folles et vire à la ronde amoureuse entre passé et présent… cela donne un long métrage plein de grâce et d'une élégance folle, dans cet après Première Guerre mondiale, période propice à l'extravagance, au sortir de l'horreur des tranchées. Son scénario est malin et original et sa réalisation agile et avenante. La mélancolie se mêle assez joliment à l'absurde et la légèreté de l'ensemble ne manque pas de profondeur puisque l'amour et la mort sont évidemment les deux choses les plus sérieuses du monde... Le film enchaîne des épisodes où le vrai et le faux se superposent et se confondent, jusqu’au vertige — on s’évanouit à loisir ici ! La double personnalité de Suzanne, le rôle de « scénariste » d’Armand, la place d’auditeur-spectateur pour Antoine, les planches de la fête foraine, tout cela rappelle en creux le théâtre et le cinéma. Comme toujours chez Salvadori, ses interprètes étincellent. Peut-être que Gilles Lellouche, Pio Marmaï et Vimala Pons ont déjà livré des prestations d'un tel niveau, mais que dire d'Anaïs Demoustier, rayonnante, qui n'a jamais été aussi magnifique ? Au sein de ce manège dans lequel les illusions, manipulations et mensonges éhontés se donnent la main, elle distille sans un instant faible toute une palette d'expressions finement jouées.... Un grain de malice, beaucoup de fraîcheur et un charme désuet qui ravira les amateurs de films d'époque avec ses costumes et ses décors remarquablement reconstitués, du travail de dentellière, à la limite du maniérisme parfois, c’est la seule réserve et dommage que le film soit un peu trop long !
tupper
tupper

Publiée le 19 mai 2026
*La Vénus électrique* de Pierre Salvadori est un véritable bijou d'écriture, à la fois précise et poétique, où l'humour est distillé avec justesse. Tout ici frôle la perfection, de la fluidité des dialogues à la solidité du scénario, en passant par la justesse de chaque interprétation. Visuellement, le film est un régal : l'image, colorée et vibrante, est en totale adéquation avec les peintures d'Antoine Balestro. Ce choix esthétique renforce l'immersion dans cette intrigue singulière mêlant deuil, supercherie, amitié et amour. Le quatuor d'acteurs — Pio Marmaï, Anaïs Demoustier, Gilles Lellouche et Vimala Pons — est parfait, portant avec une grande sensibilité cette œuvre lumineuse et techniquement irréprochable taillée pour Cannes sans oublier de rester populaire.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 10 juin 2026
Paris1928. Suzanne est une foraine sans le sou qui électrise les hommes par ses baisers pour un salaire de misère. Un soir, alors qu'elle fouille dans la roulotte d'une collègue voyante pour y dérober quelques petits trésors, Antoine peintre veuf tout à fait ivre débarque et lui demande de convoquer le fantôme de son ex femme. Au vu de la somme qu'il lui propose Suzanne s'engage alors dans la voie de l'imposture encouragée par le galeriste d'Antoine qui voit là l'occasion de lui redonner goût à ses pinceaux et donc pour lui à la vente de ses tableaux!
Mais la mascarade risque bien de se retourner contre son initiatrice de plus en plus sensible au charme du beau peintre...
Cette comédie de Pierre Salvadori est vraiment une réussite ! Scénario habile ( avec la conduite tout en fluidité de 2 histoires parallèles dans 2 temporalités différentes) et élégamment écrit, jeux des comédiens aux petits oignons ( mentions spéciales à Anaïs Demoustier et Vimala Pons qui éclairent le film de leurs présences pleine de de peps mais aussi d'émotions), soin particulier porté aux decors, costumes et générique ( notamment à la la calligraphie utilisée qui accroche l'oeil dès l'ouverture du film) et enfin vrais moments de comédie qui nous régalent de scènes savoureuses où l'on rit de bon cœur tout en laissant aussi la place à l'émotion dans des scènes plus mélancoliques.
Au delà de la romance, on peut aussi apprécier la réflexion qui est menée autour du monde de la peinture qui montre bien la fluctuation de l'inspiration liée au vécu de l'artiste mais aussi la précarité reliée à la validation marchande d'un talent et à des ventes régulières.
Bref, un très bon opus à la mise en scène inventive qui maintient le suspense, dont le rythme ne faiblit jamais et qui tient ses promesses de divertissement intelligent jusqu'au bout!
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 15 mai 2026
Une comédie romantique délicieusement rétro et d'une grande subtilité, oscillant entre joie et émotion, tout ce qui fait un bon cru PIerre Salvadori. Le rythme, les dialogues, le jeu des acteurs, tout permet à cette histoire de vie, d'amour et de mort de fonctionner parfaitement. Utilisant la voix off d'un personnage sans tomber dans le piège que ce dispositif peut tendre, le film garde son énergie et le sens de la mise en scène en scène de Pierre Salvadori opère totalement. Coté interprétation, si le quatuor fonctionne à merveille, on saluera surtout le charme et l'énergie des deux comédiennes.
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 29 mai 2026
Un très beau film sensible, tout en finesse sur l'amour, le mensonge et la trahison. Une très belle comédie romantique. Une belle surprise.
Craoux
Craoux

Publiée le 30 mai 2026
Comment faire tenir sur plus de 2 heures une histoire qui ne peut pas nous faire vibrer tant son sujet est bien trop artificiel et sur-écrit ? .. Si j'osais une comparaison, je dirais que ce film m'a rappelé le formica pour ses vertus "lisses" et sans âme. Dommage, car j'aime les quatre talents en lice (encore que Pio ne nous offre pas vraiment sa meilleure voire sa plus fine composition - il charge sa composition - sur ce coup-là). Et donc, je n'ai pas du tout accroché à cette narration qui cherche les connivences bien trop convenues.
Americo
Americo

Publiée le 3 juin 2026
loooooong. 2 h !?!! scenario très moyen, idée originale intéressante, bons acteurrs mais c’est long et prétentieux. Excellents acteurs, vimala pons est rayonante.
chrisbal
chrisbal

Publiée le 8 juin 2026
Excellent film avec une histoire intéressante et de bons acteurs.
L'humour et l'émotion sont plutôt bien dosés et la mise en scène est dynamique et originale (avec des flashbacks qui suivent la lecture du journal intime d'Irène).
En bref, un bon moment de cinéma français comme il s'en fait de plus en plus rarement...
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 22 mai 2026
Une « bête de foire » s’improvise voyante quand elle rencontre un beau peintre, veuf éploré a qui elle peut soutirer de l’argent.
Le Paris des années 20 est bien retranscrit dans cette comédie romantique jouée par une partie des tenanciers du cinéma français actuel. Mais sans Efira ou Quenard je vous rassure.
Mais je n’ai pas succombé au charme dans lequel sont tombées les critiques professionnelles et amateurs, je l’ai même trouvé rébarbatif.
chloé V.
chloé V.

Publiée le 4 juin 2026
Une douce épopée un peu naïve mais qui fait du bien. Une fable gentillette mais très généreuse, dans le jeu des acteurs (découverte de la colocataire d’Anais démoustier) et le montage.
Roger D
Roger D

Publiée le 25 mai 2026
L'histoire et le trio Marmaï/Dumoustier/Lellouche à attisé ma curiosité sachant que j'apprécie beaucoup le film des sus nommé. Et je n'ai pas été déçu car on nage ici entre la comédie et le drame et même si le côté comédie ressort plus, je trouve que le fait de jouer avec la fragilité de l'un pour arriver à ses fins est plus que moyen. Il y a bien sur le côté romance du duo Antoine/Susan qui est pas mal fait avec les sentiments qui se révèlent et qui va chambouler ce petit monde. Le fait d'être d'un film d'époque ( cela se passe fin des années 20) donne une petite touche classique pas déplaisant. J'ai passé un moment sympa en tous cas.
NOTE : 6/10
Ninideslaux
Ninideslaux

Publiée le 21 mai 2026

Ah, l'abominable daube! Quand on pense que ça a fait l'ouverture du festival de Cannes..... vive la France! Il parait que ca serait drôle, d'ailleurs oui, il y avait des gens qui riaient dans la salle -pendant que je regardais ma montre.
        Pourtant je peux être bon public! j'adore les frères Cohen, j'ai ri avec Mel Brooks et je me souviens d'avoir même pleuré de rire devant The groove tube (Faites le avec les doigts, film des années 70 d'une grossièreté abyssale, que j'aimerais retrouver quelque part....)
          On est à la foire de St Ouen, début du siècle dernier, donc, évidemment, débauche de pittoresque.  Suzanne (Anaïs Demoustier, très bien dans un registre assez éloigné de son registre habituel) travaille pour Venus Electrica, spoiler: elle s'offre au baiser des spectateurs volontaires, et à ce moment là, le patron de l'attraction (Gustave Kernern) envoie un bon coup de jus qui soude les partenaires dans une étreinte inoubliable.
Idiot, évidemment.
          Elle a l'occasion de se faire passer pour sa voisine la pythonisse, face à la demande d'un veuf désespéré qui veut absolument communiquer avec sa défunte, Irène. Pio Marmai nous montre ses fesses, et c'est ce qu'il a de mieux car côté face, il se contente de mimiquer un ahurissement perpétuel.
            Le meilleur de tout cela est sans doute du au rondouillard  Gilles Lellouche, Armand, le marchand d'art qui voudrait voir son poulain se remettre à la tâche au lieu de passer son temps à pleurnicher.
           A partir de là, ça se traîne! D'interminables retours en arrière nous racontent en détail l'histoire des relations entre Antoine, Irène (Vimala Pons) et Armand. C'est long! c'est sans intérêt! De faux rebondissements en demi surprises, on se traîne péniblement vers le dénouement pittoresque, forcément pittoresque attendu, et la délivrance du spectateur