La Vénus électrique
3804 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lilizz
Lilizz

Publiée le 16 mai 2026
Une bonne comédie avec des acteurs espiègles et sensibles, qui servent parfaitement le scénario. Les décors hauts en couleur et les costumes des années, le monde des forains, participent à nous embarquer dans un univers loufoque et un peu magique.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 15 mai 2026
J'ai assisté en avant-première à la diffusion de ce film qui ouvrait le Festival de Cannes !

Dès les premières images j'ai adoré le grain de l'image : un charme d'antan avec une photographie lumineuse et rétro que j'adore !

Cette époque est bien retranscrit à l'écran, le Paris des années 20 est immersif et très joli !

J'ai tout de suite été séduite par le casting qui est tout simplement génial!

J'ai trouvé que les deux rôles féminins étaient forts et bien écrit : à la fois complexes et justes.
Anais Demoustier et Vimala Pons sont lumineuses !

Pio Marmaï est de plus en plus charmant.
J'aime ses micro expressions, le voir autant burlesque et fantasque qu'émouvant.

Et j'ai trouvé Gilles Lellouche parfait, surtout dans les films d'époque. Je l'ai trouvé délicieux dans ce rôle double, à la fois le confident et l'entremetteur, avec un double jeu qui lui va bien !

C'est un vaudeville mignonnet tourné comme une pièce de théâtre léger en surface avec un fond plus profond sur l'abus de faiblesse et le traitement du deuil.

J'ai trouvé dommage que des expressions actuelles s'insèrent dans les dialogues d'autrefois, cela m'a détaché du récit à des moments.

Il y a beaucoup de scènes attendues, c'était souvent prévisible et je pensais être plus émue que ça.
J'ai trouvé le film un poil trop long il tournait en rond à des moments. J'aurai coupé un peu des passages pour dynamiser l'intrigue !

En sortant de ma séance, je ne savais pas si j'avais aimé ou pas... Je pense que j'ai été frustrée car les moments drôles et les moments d'émotions sont comme coupés et j'ai pas eu le temps de les apprécier pleinement.

Pour conclure, c'est un récit qui avait tout pour me plaire mais je n'ai pas retrouvé la magie qui m'avait séduite dans la bande-annonce.
Mais je suis sûre qu'il plaira à un large public !
Xavier BLANCHARD
Xavier BLANCHARD

Publiée le 15 mai 2026
Une jolie comédie, superbement ficelée et fort bien jouée. Délectable !
Un jeu de miroirs fort bien agencé. On a très vite compris, dès le synopsis en fait, que Suzanne , d'impostrice allait devenir amoureuse (on pense à Molière), mais le scénario dédouble au moins deux fois ce glissement...
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Très bon film
pour ceux qui,
comme moi,
apprécient les romances !
C’est original, agréable et fantaisiste,
avec une histoire ponctuée
de mensonges
qui se révèlent peu à peu
dans un magnifique décor des années 20...
Le film va au bout de son intrigue
et offre un récit vraiment abouti.
Mjoly
Mjoly

Publiée le 15 mai 2026
Avant cette Vénus électrique, je n'avais aimé aucun des films de Salvadori. C'est ainsi, des fois, on ne colle pas à l'univers d'un cinéaste. J'ai même failli ne pas aller voir le film, mais au vu des critiques emballées, je me suis laissé tenter, et ne l'ai vraiment pas regretté!
C'est un petit bijou de plaisir et de magie. On se croirait dans un film de Jeunet, et on le déguste du début à la fin, avec un scénario excellent, et une vraie belle histoire, qui démarre en supercherie et qui évolue en merveilleux conte amoureux. Les quatre acteurs principaux sont tous excellents (je mettrais quand même une petite palme supplémentaire à Anaïs Demoustier), et on est ému par une fin... très émouvante!
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 15 mai 2026
Une comédie romantique délicieusement rétro et d'une grande subtilité, oscillant entre joie et émotion, tout ce qui fait un bon cru PIerre Salvadori. Le rythme, les dialogues, le jeu des acteurs, tout permet à cette histoire de vie, d'amour et de mort de fonctionner parfaitement. Utilisant la voix off d'un personnage sans tomber dans le piège que ce dispositif peut tendre, le film garde son énergie et le sens de la mise en scène en scène de Pierre Salvadori opère totalement. Coté interprétation, si le quatuor fonctionne à merveille, on saluera surtout le charme et l'énergie des deux comédiennes.
jeff78800
jeff78800

Publiée le 21 mai 2026
Je ne comprends pas comment ce film a pu se retrouver en ouverture du festival de Cannes 2026 ! Une petite romance, sans grand intérêt, avec un Gilles Lelouche très moyen, qui en fait des tonnes, une actrice, Anais Desmoutiers, mauvaise. Les scènes de cirque sont peu crédibles et sentent le carton pâte. Et que c'est long ! Reste quelques instants d'émotion, assez fugaces, et d'humour, très léger.
Sgy
Sgy

Publiée le 15 mai 2026
Très beau film, plein de poésie, qui nous plonge dans un univers délicieusement désuet et romantique, porté par un quatuor d'acteurs réjouissants. J'ai vraiment passé un moment magique, merci au cinéma de nous offrir encore des moments de rêve et de déconnexion !
Christinebisch
Christinebisch

Publiée le 15 mai 2026
Scénario et dialogues sympa ! On ne s'ennuie pas. J'aurais juste écourté les séances d'électrocution... ;-(
brunorb
brunorb

Publiée le 15 mai 2026
Comme un conte génialement interprété ! Anaïs Demoustier crève l'écran ! Bravo pour le cette réalisation !
Anne-Lyse Roques Hutton
Anne-Lyse Roques Hutton

Publiée le 15 mai 2026
Un régal. Drôle, touchant, surprenant. Et le casting, bien évidemment, est magnifique. Une excellente surprise.
Stanley J.
Stanley J.

Publiée le 15 mai 2026
Une belle romance d'amour (s) dans une ambiance d'après guerre. Étonnantes situations. Un film bien fait.
Lena
Lena

Publiée le 15 mai 2026
Je me sui ennuyée du début à la fin . Les acteurs font de leur mieux, mais aucune émotion ne passe bien que ce soit un film sur l amour .
C est bavard et intellectuel mais absolument pas organique et le film manque de rythme et ... d électricité...
Robertaylor
Robertaylor

Publiée le 15 mai 2026
Un petit bonheur sans aucun doute. Le film a une vraie ambiance du début du siècle dernier. Tourné à Montmartre etait aussi une bonne idée. Les acteurs sont excellents surtout Demoustier. Le temps passe vite sauf quelques minutes plutot longues au milieu, mais qu importe la mise en scène, les décors, les costumes, la photo tout est parfait. Très bon moment
Joe Simpson
Joe Simpson

Super film.
En voyant la bande d'annonce, on se dit que ça semble bien mais aussi qu'on a peut être vu tt le film en 1min30 﫠... en fait pas du tout, des surprises tt le long du film, on passe par ttes les émotions, c'est beau, beau beau.
On passe un super moment . Mérite la note de 4/5 largement.